雅昌首页
求购单(0) 消息

矛盾的魅力, 魅力的矛盾————陈许新作读后

2018-06-12 15:15:12 来源: 艺术家提供 作者:于力
    收藏 评论

摘要:“我一直没有停下过探索的脚步,一直都处在反复调整、摸索的状态,所有的改变都是之前积淀的延续、充盈和拓展。——陈许” 文学的力量在于破译人性的奥秘,破译人物内心的隐秘,甚至是人物自己也未曾觉察的隐秘,从而引导人们更深地认识自己,做出向上、向善的改变,不断…

  “我一直没有停下过探索的脚步,一直都处在反复调整、摸索的状态,所有的改变都是之前积淀的延续、充盈和拓展。——陈许”

  文学的力量在于破译人性的奥秘,破译人物内心的隐秘,甚至是人物自己也未曾觉察的隐秘,从而引导人们更深地认识自己,做出向上、向善的改变,不断实现人性的升华。

  这也应是一切艺术的力量所在。不同门类的艺术区别在于有的艺术可以清晰地直达哲思与理性,有的则含蓄委婉,也许表达到表层的仅仅只是一种情绪。

  丹青与音乐作品似乎属于后者。

  这里就出现了一组矛盾:我称之为丹青的矛盾。思想的表达每每藏在深部,往往是含蓄而隐晦的,而造型艺术往往作用于视觉直观,需看得到。于是,“藏”与“露”,便构成了一个令美术家不断思索的千古课题。

  “藏”与“露”二律悖反,但艺术的魅力也恰恰就在这样的矛盾中。成功的丹青妙手,总是能抓住这种矛盾,并在这种矛盾中跋涉攀登,不断突破,又不断面对新的“藏”与“露”的挑战。

  看了陈许的新作,感到他是一个能抓住这类矛盾,有创新自觉,并顽强拼搏的跋涉者。其新作表现出极大的艺术魅力。

  为了创作港珠澳大桥这一重大现实题材的系列作品,陈许总结了自己的创作。他当过兵,上大学,画过宣传画,放过电影,在交通领导机关当过干部,但是无论在哪里他都是一位画者,后来成为广东文史馆馆员和广东文史馆油画雕塑院院长及中央文史馆画院南方分院副院长。他的油画《晨》《有球场的小山村》《伐木场》《海中的构成》《夏日》《水上人家》《阳光 . 森林》《新疆风景》《港口印象》等数十幅作品,多次入选境内外包括全国、省、市的各种画展,多次获奖包括最高奖。但是,他始终苛求自己,总是不满足自己的探求,总是把每一次创作都当成一次难得的攀登机会。他说:“历史题材、重大现实题材创作可以磨练画家,因为它需要解决很多问题,需要你长时间沉进去做一件事,磨一张画。这很考验一个人的定力,要求情绪稳定,不能浮躁,而且能锻炼一个画家的方方面面,特别是对画面的整体控制能力。经历过主题性重大题材创作,对一个画家的成长、风格的形成非常有好处。在俄罗斯很有影响的画家,很多都画了大量的历史画。”

  长期以来,陈许总在不间断地思考如何创新,选择了这个重大现实题材的创作项目以后他曾再一次与友人——包括我,讨论现实题材的油画如何“变形”的问题。没有变形就没有艺术,特别是选定当代工业题材,背景素材每每单调,按传统画法,简单地临摹物像、照搬现实,很容易落入窠臼,容易了无新意、老一套、同质化。如何让老一套的“工地画”变成讴歌人性的艺术品?陈许再一次开始了新的跋涉。

  他的新跋涉有两个方面很值得关注:

  其一,他的新足迹与港珠澳大桥的建设者的足迹是相叠合的。大桥工期八年,陈许在工地摸滚打爬也整整八年,就是在病中他也没有退缩。为了感受建设者吃大苦、耐大劳的奉献精神,越是风横雨暴、越是台风袭来他越是跑第一线,越是往塔吊顶上爬。为了寻找相对平静的施工时间,工地往往在夜半施工,于是,他和工地开工同步,下工地多在深夜,晚出早归成了陈许的固定安排。就这样,在这些非常时刻,他感受动大桥人的非常情怀。我把这种选材思路概况为“三小三大”:

  小角度,大视野;

  小细节,大背景;

  小人物,大人性。

  有这种来自第一线的生活感受,让他这批作品脚踏实地地接了地气,作品的生活气息扑面而来,使他的“变形”追求有了坚实的生活基础,也让他对刻划对象内心世界的探求有了坚实的物质前提。

  艺术作品在精神表述上总是千姿百态的。而美术作品、音乐作品(特别是器乐作品),优势在情绪表达。更深层的精神寄托要欣赏者思而得之。陈许这一批画作,特别是那批大桥人的风雨夜战的"寻常"神态,让我印象尤深:大桥人在风吹雨打中奋战不是大喊大叫,不是振臂高呼,而是从容不迫,习以为常,未做任何激烈状,因为这就是他们日常生活,是他们工作的常态、人的常态。他们的淡定让人不禁想起苏轼的《定风波》:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一簑烟雨任平生”,想起另一个诗人“不管风吹雨打,胜似闲庭信步”的名句。大桥人在风雨中的平常心,让人感觉更可信、可亲,毫无距离,更加“家常”,更加韧性。让人从中悟出我们民族能不断迈出新步伐,与这种吃大苦耐大劳的非常精神而对此却又习以为常的坚韧品性息息相关。

  这是让大桥屹立的根本所在,是大桥基础的基础,是我们攻关克险中尖端的尖端。也是陈许新步履的踏实之处。

  其二:可圈可点的还在于艺术表现上的新思考。

  要摆脱同质化、走出“老一套”,陈许明确了由自然模拟的“写实”转向表现内在感受“写意”。“写意”对油画是个新课题,陈许在中西结合、国画与油画的结合上寻找更加变形的新路。

  非此,则不足以闯关夺隘。他的探索是成功的。

  雷雨、夜色,海风、海浪,为工地提供了一种朦胧之境,陈许又进一步强化了这种奇境,形成一种混沌、雄浑的意境。更可贵的在于这种强化不是自然主义的摹写,而是内心感受的外化,是变形。

  于是,一种新的油画美学风格在授孕中。

  古人论画说:“景愈藏,境愈大;景愈露,境愈小。”

  陈许的难得在于藏与露均处理得别出心裁:藏,藏在雷雨、夜色后;露。露在海风、海浪中。很具象,也很抽象,而抽象具象的结合完全缘自生活,这就使变形更加有了生活实感、物质依据和心理依据,既天马行空,又脚踏实地。

  这种新的尝试——这类亦中亦西的画法及一种新的美学风格,发韧于两三百年前西学东渐开始之时,让人想起了林呱、郎世宁,想起岭南画派、徐、蒋、林、刘、吴等前辈,这种新的美学探索在后来人的努力中更加绚丽多彩了。陈许也在这条探索之路上印上了自己汗水浸泡的足迹,令欣赏者从中看到了矛盾的魅力, 魅力的矛盾。

  这是艺术上的跋涉,更是精神上、思想上、内心历程上的跋涉。

  我们期盼他脚踏实地地,不慌不忙地、从容不迫地走下去,攀登下去。

  2018.5.15

  珠江赤岗

  于力;  国家一级编剧、中国作家协会会员、中国影协会员、广东省文史馆馆员、广东省文史馆文学院副院长。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈