雅昌首页
求购单(0) 消息

用笔墨与桥梁谈一场恋爱 ——陈许画中的港珠澳大桥

2018-06-12 15:12:12 来源: 艺术家提供 作者:于抒霞
    收藏 评论

摘要:似在朦胧的梦境中,一层层的色彩,时而是斑驳的色块,时而是清晰的黑白灰。若隐若现的轮廓,没有边际,没有体积,当色彩喷涌如潮起潮落般将你身体的每一个细胞吞噬殆尽时,突然醒来:原来这是画家陈许笔下港珠澳大桥的一幅幅画面,带着气息的画面,每一笔都有画家的呼吸与脉动,每一处都有画与桥和谐相处之后唱出的空灵般的…

  似在朦胧的梦境中,一层层的色彩,时而是斑驳的色块,时而是清晰的黑白灰。若隐若现的轮廓,没有边际,没有体积,当色彩喷涌如潮起潮落般将你身体的每一个细胞吞噬殆尽时,突然醒来:原来这是画家陈许笔下港珠澳大桥的一幅幅画面,带着气息的画面,每一笔都有画家的呼吸与脉动,每一处都有画与桥和谐相处之后唱出的空灵般的音符。

  1990年,在部队服役9年的陈许转业,被安排在广东省交通厅公路工程处做宣传。两年后,虎门大桥开工,他在施工现场与建设者们同吃同住,用镜头全程记录了虎门大桥的建设过程。但让陈许更过瘾的则是用画笔去表达桥梁一天天的成长历程。桥梁的伟岸让他感觉自己渺小,画桥让他激动,让他心境变得更加宽阔。2001年陈许创作的油画《飞架南粤彩虹人》入选中国共产党成立80周年广东省美术作品展,2004年油画《晨》获奖、2008年油画《海中的构成》获奖。2009年,油画《桥》入选“纪念建国60周年广东省美术作品展览”。从此,他一发不可收拾,开始了与桥梁的恋爱,而与港珠澳大桥的这场恋爱,一谈就是8年。

  港珠澳大桥的建设经历了很多刻骨铭心的瞬间,陈许用画笔将这一个个瞬间定格成永恒的生命,让冰冷的钢筋水泥有了温度。他对大桥的每一根钢筋,每一根吊索,每一个桥墩以及参与桥梁的建设者们,都有着充满激情的领悟与理解,他把这些领悟付诸于画笔,去创造发明了另一座美妙的港珠澳大桥艺术品。色彩在画布上流溢,带着生命的律动与张力。画布之外是感动在无限传递和表达着。面对伶仃洋,缓慢而宽阔的倾涌,色彩随之融化于海水,在颤动的完美中实现着桥与画,画与人的交融。

  油画的笔端有光滑细腻的感觉,它在画布上的摩擦像倾诉,那时的陈许需要把全部的感情身心交予画面,去虔诚的对待每一笔,这其中倾注了他所有的思想和温度。陈许说他不爱画已建成的桥,那些就像设计效果图一样,有点死气沉沉的感觉。他喜欢正在施工的热闹景象,隐藏着很多的可能性。但是他也不画人,独喜欢那种无声胜有声的意境。但是,在港珠澳大桥的系列作品中,却有很多幅普通工人的画面:在红与黑交错的瞬间中急匆匆划过去、被泥土和高温的灼热遮住了眉目的建设者,在画家笔下都呈现着他们鲜活生命的壮阔,每一个人都用全部的毛孔细胞呼吸、亲吻、吸吮、热爱着筑桥工地的空气,透过作品让观众看到的是建设者内心的纯粹。画面的每一笔都带着画家对工人爱的温度、对修路筑桥行善之人的敬重,这份从心底升出的敬重激发了画家创作桥梁人的冲动让他在创作每一幅作品时心中都有一种仪式,每一笔都有承受和升华。

  遇见港珠澳大桥,让陈许在这个二维的平面世界里无限沉醉,他有太多的东西想表达,他有太多的情感想倾诉。神圣的大桥、可敬的桥梁人,让他不顾一切的想去表现那石破惊天的每一个瞬间和他的真实欲望。

  如今,港珠澳大桥要通车了,而陈许创作的一幅幅呕尽心血的浓墨重彩,终于粉墨登场了,它让每一个观众心中都有一幅港珠澳大桥独有的色彩。也许那份色彩更淋漓,笔调更狂放。但无论如何,每一幅作品都可以是观者的出口,在光线的入口处,大桥形色的世界进入了眼界,精神植入了心底。

  于抒霞;中国《桥 梁》杂志社主编。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈