雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】李汝宽家族再向上海博物馆捐赠古代漆器珍品 将11月亮相漆器大展中

2018-06-12 14:00:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 捐赠仪式合影(图片来源:上海博物馆) 2018年6月12日,上海博物馆在馆内举行“李汝宽家族捐赠漆器仪式”,华人文物收藏家李汝宽先生的长子李经泽先生携家人向上海博物馆捐赠一件汉代至三国时期的“剔犀云纹圆盒”,支持年内即将举办的中国历代漆器艺术展。 …

捐赠仪式合影 (图片来源:上海博物馆)

  2018年6月12日,上海博物馆在馆内举行“李汝宽家族捐赠漆器仪式”,华人文物收藏家李汝宽先生的长子李经泽先生携家人向上海博物馆捐赠一件汉代至三国时期的“剔犀云纹圆盒”,支持年内即将举办的中国历代漆器艺术展。 

上海博物馆馆长杨志刚向李经泽先生颁发捐赠证书(图片来源:上海博物馆)

李汝宽长子、漆器专家李经泽先生发表捐赠感言(图片来源:上海博物馆)

  李汝宽(1902-2011)出生于山东,15岁开始进入古玩行业,曾担任过北京“古玩商会理事”,也是著名的爱国爱乡华人文物收藏家和学者。李汝宽先生后来移居海外,长期定居美国,2002年又重回故里山东青岛安度晚年。他一生热爱文物事业,在收藏的同时,也研究文物,曾出版过《东方漆艺》等多部专著。

  李氏家族是上海博物馆的老朋友,曾经多次向上海博物馆无偿捐赠文物,最近的一次是2018年3月,李氏家族自东京和洛杉矶运回两批西域艺毯共计90件,为上博的文物收藏又增添了一个新的门类。

捐赠仪式合影(图片来源:上海博物馆)

  今年11月,上海博物馆将举办《千文万华:中国历代漆器艺术展》,选取上海博物馆藏历代漆器200余件,并借展国内其他几家博物馆的若干重要漆器藏品,分门别类加以展示。因听闻展览中某些门类的早期展品有所不足,李汝宽先生的长子、漆器专家李经泽先生,有意将自己收藏的一件汉代至三国时期“剔犀云纹圆盒”,捐赠给上海博物馆,以支持漆器展览的举办。另外,李氏家族于2001年捐赠的“明永乐戗金八宝纹律师戒行经第一卷经板”,也将在今年漆器展览中展出。

剔犀小盒(图片来源:上海博物馆)

  中国是漆器的发源地,早在7000年前河姆渡文化遗址中就有漆器出土。漆器是中华民族对世界文明的又一重大贡献,以其品类之多、工艺之精、用途之广成为中国古代艺术史中的鸿篇巨作。李经泽先生收藏的这件剔犀云纹圆盒是目前所知存世最早的雕漆实物之一,早年曾在日本、香港等地展出,著录于日本东京松涛美术馆1991年出版的《中国的漆工艺》、香港中文大学文物馆1993年出版的《中国漆艺二千年》等书。故宫博物院漆器专家夏更起先生在《故宫博物院藏文物珍品大系·元明漆器》导言中,也引用了这件漆器,认为“从其造型、漆色、纹样及银扣等方面看,很具汉代特征”。

  上海博物馆馆长杨志刚表示,这件圆盒虽小,但在漆器史上具有十分重要的意义,尤其对探讨雕漆的起源有无可替代的价值。上海博物馆衷心感谢李经泽先生和李氏家族为弘扬中国漆器艺术作出的贡献。

剔犀小盒(图片来源:上海博物馆)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈