雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“2018中国·南亚东南亚国际美术展(雕塑)”亮相云南省文学艺术馆

2018-06-12 10:31:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟 李超(实习生)
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 2018年6月11日上午,由云南省文学艺术界联合会、云南艺术学院主办,云南省美术家协会、云南艺术学院美术学院承办的“中国·南亚东南亚国际美术展(雕塑)”在云南省文学艺术馆开幕。 本次展览展出来自意大利、日本、缅甸、孟加拉、尼泊尔、泰国、韩国、马来…

  

  开幕式现场

  2018年6月11日上午,由云南省文学艺术界联合会、云南艺术学院主办,云南省美术家协会、云南艺术学院美术学院承办的“中国·南亚东南亚国际美术展(雕塑)”在云南省文学艺术馆开幕。

  本次展览展出来自意大利、日本、缅甸、孟加拉、尼泊尔、泰国、韩国、马来西亚以及印度、保加利亚、中国台湾等13个国家和地区的141件雕塑作品,题材风格多样,推崇雕塑的艺术语言、形式、材料以多元化探索为主,涉及青铜、陶瓷、木雕、石雕、玉雕、软雕、综合材料的运用,内容极为丰富。涵盖国际雕塑界重量级艺术家以及年轻的新锐艺术家。此次展览通过陈列与文献展相结合的方式展示出来,力求展示的完整。

  

  开幕式现场

  云南艺术学院院长郭浩在开幕式讲话中表示,本次展览,从不同角度再现了不同国家与民族之间的文化差异,同时展现了青年艺术家的创作风格正在与这个时代共融,他们不受任何限制,题材选择广泛,赋予创造性,让我们耳目一新,我们从中可以看到云南雕塑的未来。看到云南的雕塑艺术正在与世界发生关系,这次展览对于推动云南文艺事业向前发展、引领时代新风,具有重要的现实意义。

  

  云南艺术学院院长郭浩开幕式致辞

  云南省美术家协会主席罗江表示,雕塑艺术在中国的传统文化中有悠久的历史,中国古代雕塑是世界三大雕塑传统之一,和人民的日常生活发生着密切的联系。以云南来说,在少数民族文化当中,也有很多与雕塑相关的民族文化表现形式,比如祭祀活动中祭拜祖先、婚丧嫁娶等等,也会运用雕塑的形式手法,来刻画祖先的模样。

  

  孟加拉著名艺术家阿拉克开幕式致辞

  

  四川省美术家协会副主席邓乐开幕式致辞

  

  云南省文学艺术界联合会副主席张碧伟开幕式致辞

  下午,就此次展览举行了学术研讨会。研讨会以“国际化语境下的雕塑状态”为主题,研讨会由四川美术学院雕塑系党总支书记申晓南主持。会议伊始,申晓南就此次研讨会的主题作了介绍。之后,台湾著名策展人、艺术家蔡志荣,孟加拉著名艺术家阿拉克,中国美术学院雕塑与公共艺术学院副教授张海军,四川省美术家协会副主席邓乐,四川美术学院手工艺学院副教授张亚西,艺术家李东亮,中国工艺美术学会会员于涌,天津工业大学讲师徐伟轩,台湾美术协会理事长张建雄,广西艺术学院史论系教师赵嘉,专业策展人霍蓉,昆明理工大学教师潘伯泽,云南省美术家协会副主席汤海涛,云南艺术学院教师郁川,昆明学院设计系教师宋坚,昆明理工大学教师陈梓涛,广西自由艺术家滕华飞,马来西亚公共艺术策划人陈楚淮,云南省美术家协会雕塑艺委会主任张吉洪等就此次研讨会的主题以及展览分享了各自的学术观点。

  

  研讨会现场

  

  研讨会现场

  此次,中国·南亚东南亚国际美术展(雕塑)的成功举办,正是以雕塑艺术展的形式扩大云南人民与南亚、东南亚各国人民的交往,进一步增强中国与南亚、东南亚国家之间的友谊。如今,云南已经成为中国“一带一路”发展战略中的重要口岸。艺术作品的交流共赏,见证了中国雕塑艺术文化与各国雕塑艺术文化共融、共通之处。这是云南在文化艺术事业方面,主动服务和融入国家战略,积极谱写中国梦之云南篇章的实际行动。

  

  展览现场

  

  展览现场

  

  展览现场

  

  孟加拉著名艺术家阿拉克接受采访

  云南省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席李勇,云南艺术学院院长郭浩,云南省美术家协会主席罗江,云南省美术家协会副主席郭游,四川省美术家协会副主席邓乐,四川美术学院雕塑系党总支书记申晓南,孟加拉著名艺术家阿拉克,马来西亚公共艺术策划人陈楚淮,韩国艺术家金善珍,日本艺术家林胜煌,韩国艺术家崔少东,云南省美术家协会雕塑艺委会主任张吉洪,云南省美术家协会副主席汤海涛,云南省美术家协会副秘书长王凯琪等出席了此次开幕式。开幕式上,云南省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席李勇,云南艺术学院院长郭浩,云南省文学艺术界联合会副主席张碧伟,孟加拉著名艺术家阿拉克,四川省美术家协会副主席邓乐就此次展览进行了发言。

  

  展览现场

  据悉,此次展览将持续至6月18日。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈