雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冀少峰:沐浴在神话与梦幻的光辉之中

2018-06-12 08:51:33 来源: 雅昌艺术网 作者:冀少峰
    收藏 评论

摘要: 2016年5月,《品图:冀少峰艺术批评文集》正式与读者见面。此书于2014年立项,经过作者两年时间反复推敲、修改而成书,内容分为“立场”、“品图”、“品书”三个部分。采取多学科的立场,运用不同的方法,并把问题置于历史的进程中,…

  2016年5月,《品图:冀少峰艺术批评文集》正式与读者见面。此书于2014年立项,经过作者两年时间反复推敲、修改而成书,内容分为“立场”、“品图”、“品书”三个部分。采取多学科的立场,运用不同的方法,并把问题置于历史的进程中,从艺术史上下文关系中发现问题,对当代艺术不同门类,不同方面的问题进行思考。

  更多内容尽在[雅昌冀少峰专栏]

  和牛运功相识时间不是很长,但给我的印象却极为深刻。有一次在徐老师的画展上我们不期而遇,“牛运功,石家庄学院美术系教师”。一句话,声音不高,但很坚定沉着,也透露着几分果敢。在随后的日子里,每次会面,运功的话都不是很多,但总是显得干净、利落、大方、果断,不卑不亢。

  牛运功就像这代大多数艺术家一样,走得是一条学院化的艺术之路,在当下运功的油画艺术的确很难和保守联系起来,当然和流行与时尚亦保持着一种距离。面对艺术上的流行思潮的阵阵冲击,牛运功既没有盲目跟进,亦没有一概排斥,而是保持着自己特立独行的品性。当然这也促使他更喜欢思考,善于思考且敏于思考。让人庆幸的是运功能在生命的黄金时段亲赴油画艺术的另一个源头俄罗斯,去目睹列宾、苏里柯夫、谢洛夫……这些在美术史上熠熠生辉的大师们的原作,去亲聆梅尔尼柯夫、萨夫洛夫这些当代艺术大师的谆谆教诲。在完成艺术必修课目的同时,能够坚持每天爬格子、写日记,把自己的留俄见闻,所思所想所得及交游状况真实地记录了下来。这一“爬”,几乎“爬”出个美术理论家来,读着他的那些关涉中外美术比较,中西文化差异,艺术创作,艺术鉴赏,传统文化的当代性的生花妙笔着实让人回味,也让人深省,更让你有一种身临其境之感,仿佛一下子让你置身于埃尔米塔什博物馆,让你驻足在马蒂斯的《舞女》面前。俄罗斯深厚的艺术底蕴和良好的学术氛围无疑大大提高了牛运功的艺术素养。

牛运功《圣·彼得堡风景》

牛运功《盛事》

牛运功《盛世·山系列》

  这些日记、读书笔记、信札再一次唤起了人们那种久已逝去的家书抵万金的激动情怀。而面对信息传媒的冲击,透过一个独在异乡为异客的孤独学子的精神生活,又折射出了全球化进程中人的生存现状及面对全球化的冲击,如何坚守文化本土化的深沉思考。

  牛运功的这些美文,不仅为我们开辟了一块灵魂的憩息之地,也让我们窥探到他那一个内心的故乡,在这里,牛运功将自己的激情欢乐,苦闷倾诉给了读者,也使读者能够满怀欣慰,像牛运功那样遥想曾经有过的青春激情和柔美的人生惆怅,在无言的默想中,将自己沐浴在神话与梦幻的光辉之中。

  2007年7月4日大暑于石门

  牛运功,男,1963年6月出生。1992年毕业于河北师范大学美术系,获文学学士学位;2005年毕业于俄罗斯国立师范大学造型艺术系,获硕士学位。2007-2008中央美术学院油画系第二画室访问学习。现任石家庄学院美术学院院长,教授。河北省油画学会副主席,河北省美术家协会理事,河北美术家协会油画艺术委员会副主任。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 牛运功 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈