雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺界资讯】雅昌流动美术馆上海金山区首展启动:“玩”在海棠小学

2018-06-12 02:06:24 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要: 雅昌流动美术馆走进海棠小学暨金山区首展启动仪式现场 从左至右:海棠小学校长钱欢欣、金山区美术教研员顾春燕、上海雅昌流动美术馆经理武林、流动美术馆讲师一风 千余名学生见证启动仪式 2018年6月8日,雅昌流动美术馆走进上海市海棠小学暨金山区首展正式启动。“流动美术馆”是雅昌…

 

雅昌流动美术馆走进海棠小学暨金山区首展启动仪式现场

从左至右:海棠小学校长钱欢欣、金山区美术教研员顾春燕、上海雅昌流动美术馆经理武林、流动美术馆讲师一风

千余名学生见证启动仪式

  2018年6月8日,雅昌流动美术馆走进上海市海棠小学暨金山区首展正式启动。“流动美术馆”是雅昌文化集团为了响应国家普及全民艺术教育、提升全民审美和人文素养、坚定民族自信的号召,根据雅昌的经营理念及自身资源、行业优势而独创的一项艺术服务公益项目。

  本次以“玩”美海星,“艺”鸣惊人为主题,也契合了海棠小学培养目标的“好玩、好奇、好学”,通过活动让学生们能“欣赏美,发现美,创造美和分享美”,海棠小学校长钱欢欣说道。

学生们表演的名画Cosplay

  海棠小学副校长杨勇峰谈到本次与雅昌文化集团携手举办“流动美术馆”的初衷时表示:“虽然父母会带孩子去美术馆,但不能确保每一位孩子都能走进美术机构,而一次性接触这么多不同题材名画资源的机会更少。本次以“玩”作为主题,也是学校提倡让学生在玩中学、学中玩、学中思、思中创。”

流动美术馆学生作品颁奖仪式

雅昌流动美术馆向海棠小学赠书

  根据上海美术馆曾历时5个月的调查显示:在中国76%的孩子从来没有进过美术馆,参观5次以上的仅占2%。但在法国,走进美术馆、音乐厅进行美育活动的家庭比例超过70%,在德国则超过60% 。世界著名院校如哈佛、麻省理工、哥伦比亚大学为代表的高等学校开展以美术教育为核心的审美教育,美术不再作为一门副科出现在学生的课程中,规定学生需要用1/4的精力运用于美术和人文科学上。

流动美术馆讲师一风为学生讲解名作

  本次举办雅昌流动美术馆的金山区地处上海远郊,周边博物馆陈列以地域文化为主,学生接触中外大家名作需走进上海市内艺术机构,而路途上耗费的大量时间,相应的影响了学生们参观时长,“只能走马观花式的欣赏,没有办法与作品和整个博物馆进行互动探究学习”。

  金山区美术教研员顾春燕建议,借由本次“流动美术馆”进校园,美术老师可以将名作与教材结合起来,让学生多方位、完整地体验艺术之美。

主题展现场

  本次流动美术馆带来了“你应该读懂的十位近代名家”和“你应该知道的十位油画大师”两个主题展览,作为流动美术馆讲师的一风老师认为,艺术从娃娃抓起,从小对他进行艺术审美的培养很重要,因为“这一年龄阶段接触的事物,当几十年后再回忆起来仍会记忆犹新。”

流动美术馆讲师一风

  从2016年开始,流动美术馆已在全国十余个城市的中小学成功举办了400余场艺术教育普及活动,结合流动美术馆独创的艺术家讲堂以及艺术实践课,从不同角度提升学生的艺术素养、想象力和创造力,加强学生对艺术和生活的认知,在了解艺术名品背后艺术家的经历故事提炼的艺术精神,从而引导和激励学生求知的渴望,全面提升学生的艺术综合素养和艺术赏析能力。

  流动美术馆各个主题展不拘一格,并以不同的方式组合集结,将这些展览带到学校、社区、商业中心等。她是一座座没有围墙的美术馆,她是当代社会的人文新景观,她让艺术之美打破距离,超越界限,真正走进我们每个人的心灵,实现艺术为人民服务。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈