雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】接龙:龚旭个展 二次元的世界

2018-06-11 22:48:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家龚旭 (雅昌艺术讯)2018年6月10日,艺术家龚旭的最新个展“接龙”开幕。本次展览由蜂巢青年策展人杨鉴策划,将展出艺术家龚旭2015年至今的多条线索的绘画作品。在最新作品“画龙”系列中,艺术家基于宋代绘画中对龙的绘画形象研究去找寻一种与当下公…

1

艺术家龚旭

  (雅昌艺术讯)2018年6月10日,艺术家龚旭的最新个展“接龙”开幕。本次展览由蜂巢青年策展人杨鉴策划,将展出艺术家龚旭2015年至今的多条线索的绘画作品。在最新作品“画龙”系列中,艺术家基于宋代绘画中对龙的绘画形象研究去找寻一种与当下公众文化的聚合,尝试在最新的实践中去追求一种高度的公众性,致力于调动与利用极高社会认知度的文化储备去激发不同时空中文化符号的化合反应,以此派生出当下公众文化与传统绘画接洽的可能。

1

策展人杨鉴,艺术家龚旭,蜂巢当代艺术中心创始人夏季风

1

展览现场

1

展览现场

1

展览现场

  二次元文化在热衷于扑灭亚文化的文化政策之下仍然蓬勃发展,以观众的量级而言,如果我们依然将二次元文化视为亚文化的话,那实在是太过于傲慢,所谓 “亚”文化的帽子反倒显得欲盖弥彰。而二次元文化世界观完整,对于历史、人文与社会也有一套成熟的叙事逻辑并且内部具有精致的层次结构,无形中形成了一层坚固的文化壁垒,使得被授意企图渗透的“动漫”产物根本不可能渗透二次元世界内部,也正因如此,具有广泛影响力的二次元文化中的独立性及背后引申出的高纯度民间性、民主性在当下中国文化气候中显得极其珍贵。出生于1986年的龚旭在完成他在2015年OCAT的重要个展之后,身上的二次元标记也使得他获准远离了始终裹挟精英化倾向的当代艺术的主流视野,他也极为难得的自持了一套与当下绘画流行趋势保持相当距离的创作逻辑。

1

龚旭 云龙图 2018 布面丙烯 180×100cm

1

龚旭 龙神马壮图 2018 布面丙烯 180×100cm

1

龚旭 六耳猕猴列传之猴王打僧 2016 布面丙烯 180×160cm

1

龚旭 六耳猕猴列传之二心归一 2016 布面丙烯 180×160cm

  即使是面对作为考据控的龚旭,我们也不能将他的绘画实践单纯理解为对美术史的研究,因为他的目标并不是想要去廓清美术史的事实或者建立一种美术史叙事,事实恰好相反,龚旭绘画中最擅长的其实是对具有经典或者定向性的美术史资源进行篡改、伪造、涂鸦或虚构一层叙事性。在他这样的工作方式下,中国传统绘画与西方近当代绘画历程,更确切地说这个历程中激发艺术家兴趣的一些问题结点——如本次展出

  新作中讨论的宋代画龙艺术——则被拆解开来,在其极具个人化,同时也具有一定偶然性理由下被重新编织,而龚旭绘画具有某种达达主义式的气质:富于穿透力、直达目标的坦率,最重要的一点是这种方式并不沉闷严肃,充满着喜剧性的游戏态度。

       展览持续7月14号。

1

 

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈