雅昌首页
求购单(0) 消息

海丝天音——林岗当代雕塑的丝路回响

2018-06-11 16:12:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 为庆祝中国第十三个“自然和文化遗产日”,宁波市文化广电新闻出版局于2018年6月9日18点09分,在世界文化遗产点——宁波庆安会馆举办“与琴相伴缅丝路,抱石怀古思河海——林岗雕塑作品展”。 展览展出的是…

  为庆祝中国第十三个“自然和文化遗产日”,宁波市文化广电新闻出版局于2018年6月9日18点09分,在世界文化遗产点——宁波庆安会馆举办“与琴相伴缅丝路,抱石怀古思河海——林岗雕塑作品展”。

  展览展出的是林岗以海船旧木和风蚀残木为媒介创作的“海丝系列作品”,共有雕塑40余件,绘画30余件。自然赋予海船旧木的残损或朽蚀风洞,不仅是雕塑最本质的概念,而且经艺术家的再次装置或打磨被强化出的木丝肌理与漏透瘦秀,也最形象地诠释了风之旋律、海之声响的海上丝路的感怀之音。

《海丝天音》系列7号

《海丝天音》系列7号

《海丝天音》系列13号

《海丝天音》系列13号

《海丝天音》系列16号

《海丝天音》系列16号

《海丝天音》系列21号

《海丝天音》系列21号

  林岗,1967年3月生于杭州,1990年毕业于中国美术学院雕塑系,现为杭州市雕塑院院长,中国雕塑学会副秘书长,中国美术家协会会员,浙江省美术家协会理事,浙江省雕塑家协会副会长兼秘书长,杭州市美术家协会副主席。

雕塑家林岗

雕塑家林岗

  在形式语言上,作品以旧船木、风化林为材质随形而就,弯曲、回环、空洞、婉转、通透的美感特质,这既是中国传统的丝竹之音,也是中国传统书画与诗词的审美境界。就此而言,林岗的艺术创作在观念性上,在自觉不自觉之中隐现了中国诗意美学的内核,这或许才是中国当代艺术的正确打开方式。

庆安会馆 内景

庆安会馆 内景

庆安会馆 内景

庆安会馆 内景

庆安会馆 外景

庆安会馆 外景

  更富意味的是,“海丝系列作品”是如此完美地与庆安会馆的回廊、戏台、壁照、石阶融为一体。这种相融,不是旧物的还原,而是新质的介入,使“海丝”这种天作之合获得了一种传之深远的传统文化的回应。而展览中更有林岗收藏的丝路陶俑,古朴的造型所携带的丝路文明时代的现成品,赋予了“海丝系列作品”以某种更加强烈的历史文化印记。也即,曾经的海船都是海上丝路的文明使者,海丝之音传递的已是那个时代以东方文明为轴心的全球化回响。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈