雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】陈毅、黄宾虹、徐悲鸿、丰子恺等名家 为什么都写信给他?

2018-06-11 13:59:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 从上海第一任市长陈毅,到陈寅恪、马一浮、黄宾虹、郭沫若、周作人、俞平伯、沈尹默、钱锺书、徐悲鸿、吴湖帆、夏承焘、丰子恺……这些辉耀中国近现代文化史的名家的80多封手札信件,于6月11日起在上海图书馆对外展出,这些信件都是写给同一个人——&ldqu…

  从上海第一任市长陈毅,到陈寅恪、马一浮、黄宾虹、郭沫若、周作人、俞平伯、沈尹默、钱锺书、徐悲鸿、吴湖帆、夏承焘、丰子恺……这些辉耀中国近现代文化史的名家的80多封手札信件,于6月11日起在上海图书馆对外展出,这些信件都是写给同一个人——“龙榆生”。而这些信件其实只是这些名家写给龙榆生信件的“冰山一角”。

上海图书馆副馆长周德明

上海中国书法院执行副院长张耀伟

澎湃新闻艺术版主编顾村言

本次策展人、中国作家书画院常务副院长兼秘书长张瑞田

  “字响调圆:龙榆生藏现当代文化名人手札展”的策展人、中国作家书画院常务副院长兼秘书长张瑞田介绍说:“这些手札曾在黑暗与寂寥中沉睡了数十年。本次是继北京展出后第二次出现在公众视野。龙榆生人生经历丰富,年轻时代,与朱彊村四方游学,中年后,又在不同的城市、不同的大学执掌教鞭。同时,创作诗词,编辑学术杂志,选编诗词读本。一个是诗词界的朋友圈,一个是新闻出版界的朋友圈,还有一个是学术界的朋友圈,让他的生活有十足的纵深感和优越感。”

龙榆生女儿龙雅宜

  龙榆生女儿龙雅宜在现场追忆其父亲时说:“小时候,和姐妹们经常拿着大布包给父亲寄信收信,有时一天可以收十几二十多封,今天展示的墨迹中,或许就有当年我们收寄的。”

龙榆生

  龙榆生(1902-1966),名沐勋,晚年以字行,号忍寒、箨公,系当代著名学者、词人,其词学研究成绩与夏承焘、唐圭璋并称,其主编的《词学季刊》,编著的《风雨龙吟室词》、《唐宋词格律》等,在学界有着广泛影响。1902年出生于江西万载,其父亲龙赓言与文廷式、蔡元培等是光绪十六年(1890)的同榜进士,龙榆生早年曾受教于黄侃,后到上海拜朱彊村为师,专事词学研究,龙榆生不是院校培养出来的学术大家,能够独树一帜的理由,一是学问、文化兴趣,二是严谨的学风,孜孜以求的精神,三是四方游历,广泛交友。

  1949年以后龙榆生在陈毅市长的关怀下任上海市文物管理委员会编纂,1950年秋改任文管会研究员,1951年调任上海市博物馆编纂、研究员,后转任上海音乐学院民乐系教授,1966年11月18日病逝于上海。

展厅现场

本次策展人、中国作家书画院常务副院长兼秘书长张瑞田现场讲解

  与观众见面的一百余件的手札,是龙榆生教学、研究、编辑、写作过程中,与彼时硕学通儒之士的往来信函,讨论社会问题,交流吟诵诗词之道,切磋读书体会,言述离别思念之情。沉郁或诙谐的文辞,古雅或简逸的书法,描绘出中国传统文人之间的往来图景。手札作者有许多上海人,也有与上海关系紧密的人,其中包括新中国上海第一任市长陈毅,知名学者陈寅恪、马一浮,著名出版人张元济,著名社会活动家、学者叶恭绰,著名诗人赵朴初,著名书画家沈尹默、刘海粟、傅抱石、吴湖帆、丰子恺、潘伯鹰、黄宾虹、钱君匋等。

龙榆生书籍

展厅现场

  作为现当代著名学者、诗人,龙榆生自清末,经民国,与陈三立、陈寅恪、马一浮、谢无量、郭沫若、周作人、俞平伯、钱锺书、徐悲鸿、夏承焘等,建立了深厚的友谊。作为一个时代的文化标志,龙榆生与他们比肩共处,共同感受中国文化的重量。手札往还,寒来暑去,一年年,他们把自己的生命履历印在笺纸上。

陈毅的手札墨迹

赖少其《八日信札》 (局部)

刘海粟《忍翁札》(第一页)

张元济《榆生仁兄札》

 

郭沫若《大函及诗札》

叶公绰《莫干牯岭札》

  展览由上海图书馆、上海中国书法院、澎湃新闻主办,中国国际文化交流中心支持,东升汇龙榆生研究室承办。

马一浮《哀女弟子帖札》

周作人致龙榆生手札

徐悲鸿《惶恐无地札》

赵朴初《承厚意介绍札》

  据悉,本次展览将持续至6月17日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈