雅昌首页
求购单(0) 消息

从陈洪绶看到吴昌硕:清华大学博物馆书画藏品换展

2018-06-11 10:42:20 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:记者获悉,清华大学艺术博物馆四层10号展厅:“清华藏珍·翰墨丹青——清华大学艺术博物馆藏品展”(常设展)的书画部分(一)将于6月11日换展,而所更换新展:“清华藏珍·翰墨丹青——清华大学艺…

  记者获悉,清华大学艺术博物馆四层10号展厅:“清华藏珍·翰墨丹青——清华大学艺术博物馆藏品展”(常设展)的书画部分(一)将于6月11日换展,而所更换新展:“清华藏珍·翰墨丹青——清华大学艺术博物馆藏品展”的书画部分(二)也将于6月16日向公众开放。

《对镜仕女图》   陈洪绶   明   清华大学艺术博物馆藏

《仿倪瓒山水》   蓝瑛   明   清华大学艺术博物馆藏

  此次展览从数千件藏品中精心挑选出90余组件,力图向观众呈现一部明代以来的中国书画艺术发展史。作品中不乏文徵明、吕纪、蓝瑛、陈洪绶、王原祁、王铎、华喦、郑板桥、罗聘、虚谷、任伯年、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿等名家真迹。此次换展,明代吕纪《雪梅锦鸡图》、张路的《八仙图》、丁云鹏《洗象图》、祝允明《草书苏轼前赤壁赋》,清代王翬《仿江贯道雪溪唤渡图》、任伯年《苏武牧羊图》,近代齐白石《四季图》四条屏、徐悲鸿《九方皋》等将被撤换下来。

《山水图》   王思任   明   清华大学艺术博物馆藏

  而即将展出的绘画作品主要有陈洪绶的《对镜仕女图》、蓝瑛的《仿倪瓒山水》、虚谷的《菊鹤图》、任伯年的《牡丹图》、吴昌硕的《岁朝清供图》、齐白石的《二友图》、张大千的《东坡笠屐图》等 ;另外,明代周天球的《草书五言律诗二首》扇面、清代张照的《行草李白诗》等书法作品都在展出之列。

《草书五言律诗二首》   周天球   明  清华大学艺术博物馆藏

《行草李白诗》   张照   清    清华大学艺术博物馆藏

  清华大学艺术博物馆有着丰富的中国古代及近现代书画收藏,包括自明代以来各个时期、各个流派名家的代表作品,能够清晰、系统地反映中国书画艺术的发展脉络。

《乘槎寿星图》   黄慎   清    清华大学艺术博物馆藏

《菊鹤图》   虚谷   清   清华大学艺术博物馆藏

  众所周知,清华大学艺术博物馆收藏有书画一千四百余组件,陶瓷两千七百余组件,织绣四千六百余组件,家具一百四十余组件。书画藏品基本囊括了自元代以来各个时期、各个流派名家的代表作品。其中,经过20世纪80年代全国文物小组普查鉴定过的藏品有三百余件,有二百一十五件收录进了文物出版社出版的《中国古代书画目录》。陶瓷藏品时代自新石器时代至近现代,其中以明清时期的藏品居多。陶瓷种类丰富,包括红陶、灰陶、彩陶、黑陶、原始瓷、青瓷、颜色釉瓷和彩绘瓷等,工艺技法全面、表现题材丰富,历史延续完整,比较全面地体现了中国古代的陶瓷艺术成就。织绣藏品以明清及近代藏品居多,尤以丝织的品种更为丰富,锦缎、纱罗、丝绒、刻丝等具有代表性的优秀品种应有尽有。家具藏品以凳椅类、桌案类和柜架类为主,尚有少量橱柜类家具,时代自明至近现代。其中尤富盛名的是五十多件以黄花梨、紫檀等材质为主的明式家具,有七件收录于王世襄先生编著的《明式家具珍赏》。

《牡丹图》   任颐   清  清华大学艺术博物馆藏

《岁朝清供图》   吴昌硕   清   清华大学艺术博物馆藏

《二友图》   齐白石   近代   清华大学艺术博物馆藏

《东坡笠屐图》   张大千   近代   清华大学艺术博物馆藏

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈