雅昌首页
求购单(0) 消息

不以“头衔”论收藏

2018-06-11 08:57:54 来源: 《美术报》作者:马健
    收藏 评论

摘要:也许你买不起动辄几十万、几百万的名家作品,而又想投资一点潜力股,那么小而精的中青年书画家作品常会成为首选。因为中青年书画家作品价格相对不高,有升值潜力。 不过,身边也常会有朋友来问,当下中青年书画家作品价位忽高忽低,甚至一些美院刚毕业的学生作品也有几千、上万一幅的,纷繁复杂、鱼龙混杂。收藏、投资中青…

  也许你买不起动辄几十万、几百万的名家作品,而又想投资一点潜力股,那么小而精的中青年书画家作品常会成为首选。因为中青年书画家作品价格相对不高,有升值潜力。

  不过,身边也常会有朋友来问,当下中青年书画家作品价位忽高忽低,甚至一些美院刚毕业的学生作品也有几千、上万一幅的,纷繁复杂、鱼龙混杂。收藏、投资中青年书画家作品到底该如何挑选?哪些才是“潜力股”?如何“抄底”?本期鉴藏我们结合市场和拍卖来听听两位专家的分析。

  就中青年书画家作品的收藏而言,关键在于选择真正具有潜力的中青年书画家。如果一位书画家没有特点、缺乏个性、风格不明,那么,就很难体现出其鲜明的艺术风格,也很难在艺术界和收藏界引起广泛的关注。

  在“选人”的问题上,收藏者应该特别注意两个问题:一是优点与特点的关系问题;二是名气与实力的关系问题。优点是特点的基础。没有优点,只有特点的书画就如同“无源之水,无本之木”,同样缺乏收藏价值。在中国书画市场上,那些为了引人瞩目而故弄玄虚创作出的穷山、恶水、败花、丑树、危房、傻人就尤其值得收藏者警惕!这类作品往往会令人眼睛一亮,但几年之后便在市场上销声匿迹。因为仅有特点,缺乏优点的书画,很难经受得起市场的检验。至于名气与实力的关系则相当复杂。

  总的来看,目前的中国书画界大致可分为三大派:院协派、学院派和江湖派。院协派是指画院、书协、美协体系的书画家。由于体制原因,画院和协会的职务往往交叉,因此归为一类。学院派是指在综合性大学和艺术类院校接受过专业性和系统性美术训练的书画家,既包括教师,也包括学生。江湖派则是除上述两派外的其他书画家,在此并无贬义色彩。只是由于江湖派书画家的水平差异非常之大,因此,外界多有误解而已。在中国书画市场近几年的深度调整中,虽说覆巢之下难有完卵,但市场调整时,最先受到冲击的还是价格泡沫已经很大的院协派“领导书画”和学院派“应酬之作”。江湖派书画家受到的冲击反而较小,因为江湖派书画家的市场空间一直相当有限,收藏价值往往相对较低。

  收藏者需要注意的是,改革开放40年来中国书画市场逐渐形成这种以“职衔”论价的导向评价体系。这种畸形的评价体系不仅导致了中国书画市场的畸形发展,而且造成了中国书画艺术生态环境的持续恶化。职业书画家和社会活动家中的一些业余书画爱好者竞相追逐书法家协会和美术家协会的领导职位。因为在一个迅猛发展的畸形市场中,“职衔”比“艺术”更容易导致书画作品格的“溢价”。所以,在不少书画家眼里,与其苦心探索艺术,不如想法升官加衔。一些盲目跟风的投资者更是只听消息,不问缘由,懒加分析,一味跟进。遗憾的是,这些寄希望于在中国书画市场上“捞快钱”的人,不仅成为推动市场畸形发展的“主力军”,而且往往最终事与愿违成为“套牢者”。

  不可否认,书画家的名气大小是影响书画作品价格的重要因素。但名气又是一个动态而微妙的变量。收藏者在选择中青年书画家及其书画作品的时候,必须首先抛开浮名,评判作品好坏,从而确定这位书画家究竟是名副其实,还是徒有虚名。在此基础上,再用心选择其精品力作。值得一提的是,由于中国书画通常是以尺幅论价的,因此,一般来说,名气越大,作品越精,尺幅越大,价格越贵。对于收藏者而言,在资金数量有限的情况下,如果必须有所取舍的话,宁愿舍尺幅,也要选精品。一般来说,2平方尺以内的书画作品都属于小幅作品。因此,类似尺幅的镜片、手卷、扇面、册页,都是值得收藏者特别关注的对象。

  (作者系亚洲艺术品金融商学院特聘教授、中国文艺评论家协会会员)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 书画 艺术品市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈