雅昌首页
求购单(0) 消息

【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打开大众艺术市场交易的大门?

2018-06-11 00:47:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇、陈奕名
    收藏 评论

摘要:对于中国拍卖行业而言,甘学军是一个不可绕过的人物。 他见证了艺术品市场的从无到有,后在2001年创办了北京华辰拍卖,并以“国际化”为目标。在华辰拍卖长达18年的进程中,期间既诞生了高价的艺术品,亦开创了诸如国内首家影像专场拍卖并保持优势地位至今。 甘学军:北京华辰拍卖董事长…

  对于中国拍卖行业而言,甘学军是一个不可绕过的人物。

  他见证了艺术品市场的从无到有,后在2001年创办了北京华辰拍卖,并以“国际化”为目标。在华辰拍卖长达18年的进程中,期间既诞生了高价的艺术品,亦开创了诸如国内首家影像专场拍卖并保持优势地位至今。

 

甘学军:北京华辰拍卖董事长

  而今,甘学军似乎更愿意把华辰拍卖作为中国文物艺术品拍卖的一块“试验田”,他不断的说服着员工相信并且实践其理念:为什么拍卖一定是高端价位的生意?大众艺术消费市场应是重点方向。作为一家勇于首创的拍卖行,他希望竭尽全力为市场呈现出一个完整的拍卖,而不是一场误导大众艺术市场的美梦。

 

华辰艺术中心

  其实,也有很多人对于华辰拍卖搬离东三环至五环外的艺术区,也颇有疑问,毕竟拍卖行业作为一个极为讲究“门面”的行业,相比较闲情逸致的院落,富丽堂皇的写字楼似乎更符合行业的口味。但这全新的华辰艺术中心,精心布置的2018年春拍精品展,甘学军更想为大众创造一个文化体验中心,成为拓宽行业广度的试验平台。

华辰艺术中心配备有专业的展厅

  华辰2018年春拍前夕,甘学军答应了雅昌艺术网的邀请,在华辰艺术中心开聊,当然不变的主题亦离不了艺术品拍卖行业的转型,当然,甘学军也从华辰本季拍卖的亮点专场和拍品切入,告诉我们华辰拍卖如何打开大众艺术市场交易的大门。

  雅昌艺术网:我们知道您见证了中国拍卖行业的从无到有的过程,期间行业历经大起大落,很多阶段性的问题也浮出水面,您也曾经发表过很多观点,当下,您认为最突出的阶段性问题出在哪里?

  甘学军:中国艺术品拍卖到现在是一个节点和关键时刻,另一个角度来看可能是一个瓶颈和挑战,也或许是一个机遇,关键看我们怎么做。从认识上讲传统拍卖模式已经二十多年了,已经形成了中国拍卖业的特色——造就了中国特别是北京成为国际艺术品交易重镇,这是一个伟大的成就,但是作为业者在新的社会经济背景和行业发展现状的时候,出现了很多的困惑,即所谓的瓶颈。

华辰2018年春拍书画专场图录封面

  瓶颈表现在两个方面,首先就是整个行业成交额到了一个高点,无法再攀升;行业的业态疲惫,少有兴奋点。从高处看天价拍品,一个亿的成交价也无法令人兴奋了,暗处的市场更是出现了诸如假画等问题,但是大家对这些现象竟然无动于衷,似乎认为这天生应该存在在艺术品交易市场中,这种麻木和无所谓,使得从业者以及画界的参与缺少驱动力了,再加上大家对于现状的认识是一种模糊的状态,对前景更是无法预测,在这样的情形下市场需要信心支撑,但恰恰信心是最为缺失的。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈