雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【院长说】李劲堃谈广州美院毕业展:艺术是学生回馈社会的一种方式

2018-06-10 07:12:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: 2018广州美术学院研究生与本科毕业作品展海报 导言:备受关注的广州美术学院毕业生作品展已陆续铺陈开来,与往年不同的是,今年造型艺术学院大部分本科生作品都从大学城移师广东美术馆展出,尚未正式踏出校门便能在如此高规格的美术馆展出,对学生来讲无疑是个巨大的鼓舞。 点此查看2018广州美术学院毕业生作品…

雅昌艺术网:您觉得今年的毕业展整体呈现出什么样的面貌?

李劲堃:我看到今年很多学生都很开心,因为有了广东美术馆的支持,一下子多了二分之一的展示空间,作品展示的条件更加充裕,每个系和学院已经不仅仅是把作品摆出来,而是把毕业展当成一个学术的呈现,突出学术的扩张力。

我认为今年的毕业创作有几个特点,一是更加注重如何从艺术的角度关注社会;二是更加彰显出科技融入设计的趋势。对于造型艺术专业,比如油画专业,更加注重对当代艺术语言的探索,具有前瞻性的视野;国画和版画更侧重如何在传承中寻找新的表现方法;雕塑也异彩纷呈,既有传统的具象雕塑,也有很多观念性的探索,很多作品都在关注社会问题,关注新材料,关注对雕塑界限的厘定。总体来讲水平还是很整齐的,整个教学面貌非常阳光向上,体现了一个正能量的趋势。

院长李劲堃、副院长林蓝等一行学院领导观看展览

院长李劲堃、副院长林蓝等一行学院领导观看展览

雅昌艺术网:有种说法认为上世纪八九十年代广美的设计专业是全国领先的,但现在失去了那种影响力,您怎么看?

李劲堃:这是一个有一定的不完全描述的说法。广州美术学院在改革开放前二三十年一直都是中国设计教育的标杆,近年来随着全国跟国际的交流越来越频繁,各个地区有非常大的进步,但是传统美术学院的瓶颈是一致的。

在现代设计里,智能、数字、观念更新的不同导致不同的社会需求,加上大工业化的介入,使得原来以美术为底色的设计专业受到空前的挑战,不仅仅是广州美术学院,所有美院都出现了这样的状态。我认为,现在的美术学院还是要坚守好以艺术作为启发和设计创作底色的传统,这样才能与那些工科背景的设计学院保持不同的方向,社会需要不同的方向,而不是趋同或者为了热闹而热闹。

另外,我们回过头来看,当年中国文化跟世界文化比好像有落后感,但是随着这二十年的改变,东方式的既有传统又有智慧的思考方式在逐渐显示出它的魅力。在大的工业背景下发展的设计专业,与以美术作为底色的设计专业,只有各自构成不同的身份和角色,才能形成中国区别于世界其它国家的、具有辨识度的设计特色。

广州美术学院大学城美术馆建筑艺术设计学院展区

广州美术学院大学城美术馆建筑艺术设计学院展区

雅昌艺术网:那么跟其它学院相比,广美的办学特色是什么呢?

李劲堃: 我们以20世纪以来让广东在全国产生影响的学术理念来支撑教学,以开放的心态面对传统与现代的关系。最近国内在提把广东大湾区作为世界重要的一个湾区的发展概念,依托社会发展的美术专业或者是美术院校,包括广州美术学院,只有立足岭南,依托大湾区的发展态势,以国际视野为支点,它的辨识度才会区别于其它美术学院。

立足大湾区的经济发展,文化也会向外拓展产生影响力,未来大湾区的建设,特别是文化建设,广州美术学院是非常有可为的。因为纵观大湾区的格局里,能够找到类似广州美术学院这样的一个学校还是不容易的,所以我们非常有信心在未来大湾区打造成一流的美术学校。

广州美术学院大学城美术馆工业设计学院展区

广州美术学院大学城美术馆工业设计学院展区

雅昌艺术网:这次在广东美术馆与毕业展同时展出的还有一个广州市立美术学校的文献展,试图通过对话的方式引发对广东美术教育相关问题的讨论,您怎么看待这两个学校之间的关系?

李劲堃:广东美术教育在20世纪大放异彩,这可以说是一个历史定论。当年中央美术学院第一任院长郑锦是广东人,中国美术学院的前身国立艺术院的第一任院长林风眠也是广东人,其它领域也有有类似的情况。广州市立美术学校在1922年成立,有很多业界专家都在关注这段历史跟广州美术学院之间的关系的研究,我期待更多的研究成果来探讨为什么广东美术能在全国成为一个重要的现象,以及上述现象跟广东本地的文化渊源是否有关联,这些都是很值得深入的研究课题。

雅昌艺术网:今年很多学校都在做校庆活动,广美的校史似乎也是有争议的,一种是说从1953年开始,一种是说其实可以追溯到广州市立美术学校。

李劲堃:我还是坚持“论从史出”,如果有这样的“史”,那么我们就用这个“史”作为“论”的依据,我很乐意看到这种研究的深入。一个学校没有历史肯定是没有根的,广州美术学院的历史如何,未来以什么样的方式叙说校史,我非常期待专家学者对这段历史进行梳理,还是要相信他们最后做出来的结论。如何做是以后的事情,不必仓促,做学问最关键就是扎实。

广州市立美术学校文献展现场

广东美术馆广州市立美术学校文献展现场

雅昌艺术网:百年大展之后也有说广东美术教育需要这样的系统梳理。

李劲堃:我们现在正在做。以前我在岭南画派纪念馆开展了很多对20世纪广东美术的研究,随着身份和角色的转变,我现在不断地探求通过口述历史,通过对李铁夫、高剑父的研究,和准备逆向去做的对王肇民的研究,包括随后的一些对老先生捐赠作品的研究,来拓展学校的研究氛围。

我想,更多的关于广东20世纪和21世纪这一大段美术发展经历的研究,很可能会成为广州美术学院和广东省美术家协会所倡导的一个研究关注点。我不相信一蹴而就的工作方式,我更相信通过一个事情发现问题,之后又发现更多可以做的东西,现在我跟国油版雕和设计专业负责人不断强调,要做好自身的研究,这就是广州美术学院最好的研究。

广东美术馆广州市立美术学校文献展现场

广东美术馆广州市立美术学校文献展现场

雅昌艺术网:跟广东美术馆的合作不止包括这次的毕业展,还有很多其它方面的合作?

李劲堃:前几天广州美术学院跟广东美术馆签署了一个战略合作框架协议,这是最值得我高兴的事情,因为以前我感觉到美术馆跟美术学院只是一个委托和被委托的关系,各自做自己的事情,以后则在展览、研究、教学方面都会有合作。

广东美术馆王绍强馆长前一段时间还做了一个非常好的举措,他召集广东省重要的艺术机构一起开会,探讨在今年或者明年如何整体地推出一些广州城中美术大事。近年来,广东的多个美术馆不断地推出研究性的展览而在全国产生非常大的影响,广州美术学院的几个美术馆也不断地在国家艺术基金资助项目中获奖,这反映了广东省整体的美术馆业态,也是广东文化软实力的对外宣传。从这些跟研究单位、社会机构共同探讨怎么去做一件事情的尝试可以看出,美术馆的角色逐渐更具有主导性。

我期望使广东逐渐成为一个引领或者最起码跟全国同步的一个美术发展态势,目前北京、上海还是发展得比较蓬勃,特别是在当代艺术如何影响城市方面,我想这已经不仅仅是美术的事情,而是代表了一个城市、一个省份的学术判断或者学术品位的转变。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈