雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【院长说】李劲堃谈广州美院毕业展:艺术是学生回馈社会的一种方式

2018-06-10 07:12:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: 2018广州美术学院研究生与本科毕业作品展海报 导言:备受关注的广州美术学院毕业生作品展已陆续铺陈开来,与往年不同的是,今年造型艺术学院大部分本科生作品都从大学城移师广东美术馆展出,尚未正式踏出校门便能在如此高规格的美术馆展出,对学生来讲无疑是个巨大的鼓舞。 点此查看2018广州美术学院毕业生作品…

2018广州美术学院研究生与本科毕业作品展海报

2018广州美术学院研究生与本科毕业作品展海报

导言:备受关注的广州美术学院毕业生作品展已陆续铺陈开来,与往年不同的是,今年造型艺术学院大部分本科生作品都从大学城移师广东美术馆展出,尚未正式踏出校门便能在如此高规格的美术馆展出,对学生来讲无疑是个巨大的鼓舞。

点此查看2018广州美术学院毕业生作品展海量作品图:

【图集】广州美院2018毕业季启幕 油、版、雕研究生作品率先亮相PK

【图集】广州美院本科毕业作品展开展! 雕塑、设计类作品引爆观展热潮

【图集】广州美院2018国画专业研究生作品全景

【图集】广州美院本科毕业作品展首次在广东美术馆展出

2018广州美术学院研究生与本科毕业作品展展场分布

2018广州美术学院研究生与本科毕业作品展展场分布

对于明年的毕业生而言,还有一件值得期待的事。广州美术学院院长李劲堃透露,学院正在制定一个“广州美术学院校园提升计划”,“明年的毕业创作很可能就是学生改变广州美术学院或者是改变公共环境的一个初始的实验场。”

无论将展览移至面向全社会的省级美术馆展出,还是计划将作品融入整个校园环境展出,都表明广州美术学院越来越开放的态度。

那么,为什么要在广东美术馆展出?毕业展对学生意味着什么,为什么广受社会关注?今年学生们的毕业创作呈现出什么面貌?广美的校史如何讲述?与广东美术馆将展开哪些合作?雅昌艺术网对话广州美术学院院长李劲堃,听他详述这些焦点问题。

开展前在广东美术馆门口等待观展的大批观众

开展前在广东美术馆门口等待观展的大批观众

Q&A

雅昌艺术网:今年毕业展最大的变化是有很大一部分作品放在广东美术馆展出,这是什么原因?

李劲堃:主要有两个原因:一是随着学校的发展,学生的创作积极性很高,尽管学校有三个美术馆,但是容量还是不够。连续几年毕业展的参观人数有在二三十万之多,在这种情况下,为了让社会更加了解广州美术学院,同时让更多空间得到开发,特别是扩大对当代艺术展示空间的挖掘,我们正在改善展出条件。

广州美术学院造型艺术毕业展现场

广东美术馆展区展览现场

二是随着近年来广东省在美术学院、美术馆与美术业态的多元沟通加深,美术馆的展览、倡导的一些研究与学术平台的对接,产生了非常好的互动作用,使得广东在展览呈现上渐趋有一种新的美术馆群的雏形。面向社会的毕业展跟以往完全不在一个层次,这既是一个学校的教学呈现,又是一个当下美术学习状态的考察,同时也是广东美术状态的一次呈现,因为这批毕业生就预示着未来广东美术的雏形,以后的美术家将会从这批年轻人中走出。

另外,让年轻学生更早地参与在这种高水平的大型美术馆展出自己作品的整个过程所带来的那种激励,对我们检验教学和辅助教学都有非常大的帮助,同时也显现出广东在整个美术状态里和谐、相互支持的学术氛围。

广州美术学院造型艺术毕业展现场

广东美术馆展区展览现场

雅昌艺术网:学校的美术馆和其它那些美术馆的区别在哪里?

李劲堃:最起码一个校内,一个校外,一个主要面向学校师生,一个面向整个社会。这样的转变涉及的问题其实是如何用艺术服务市民,我想不仅成功的艺术家要做到,年轻的艺术家也要从心里扎下这个根。艺术是离不开社会的,社会也是艺术家很重要的一个舞台。

雅昌艺术网:这是不是意味着我们学校是一个越来越开放的状态,广州美术学院美术馆也把大门改到外面了。

李劲堃:确实是这样。一个小小的门往外开,向社会开放,就是在告诉大家这不仅仅是象牙塔里的美术馆,也是所有市民都可以来欣赏美术的一个开放性的空间。我们一直都在期待着中国有一个更好的学术和人文环境,其实一点一滴去做就会呈现出这样的趋势。

广州美术学院美术馆入口处

广州美术学院美术馆入口处由院内改至院外

以前我们都赞叹国外美术馆里经常可以看到很多不同年龄层的人在那儿学习、研究绘画,现在我们也在一步步践行,从让学生进美术馆临摹前辈大家的作品,更多开放性的课堂、话题和展览,以及每个展览都附带着的公共教育与推广,都在朝着同一个方向努力,也就是艺术是服务于社会的,艺术是人民大众需要的,期望能尽快地让国民在经济上去之后,欣赏水平、人文水平也随之上升。

中国是一个具有非常深厚的文化传统的民族,由于晚清以来的衰落,这个民族受到一定的冲击,但是近年来很多活动越来越受市民的欢迎,就证明其实现在美术馆的展览与推广已经不仅仅是一个学术问题了,而是人们生活的一种需要了,它构成一个城市的文化、美誉度,也是外来人了解本地美术的一个很好的平台。

“2018广州美术学院研究生毕业作品展”现场

“2018广州美术学院研究生毕业作品展”现场

雅昌艺术网:您刚才说到我们的毕业展每年都可以吸引二三十万的人来参观,您觉得这个展的能量在哪儿,为什么能够吸引到这么多人?

李劲堃:毕业展是一个学生经过四年学习开始绽放的初始,也是他离开美院之前创作成果的呈现,更是他走向社会的开端。每年毕业季都是一个非常感人的时间段,成长、告别、忘我的准备都凝聚在作品里。从入学的懵懂,到四年之后脱胎换骨成为一个具有艺术技能和审美的人,艺术成为学生回馈社会的一种方式。

毕业展意味着又一代艺术家走上了社会,这代表着一种未知和可能,来者大都带着好奇心参观。专业人士和机构去发现人才;低年级的学生去看师兄师姐们的创作面貌和呈现方式,为自己带来经验;还未进入大学的中学生可以看到将来自己有可能报考的美院的面貌;同时小朋友们在家长带领下,可以打开一个美的世界,在脑袋里初步形成一个对美的认知。这也更加证明其实所有人都期待着美育,美育可以教化一个民族,也可以改变一个民族。

广州美术学院大学城美术馆外排队等待参观毕业展的“长龙” 图片来自馆长左正尧

广州美术学院大学城美术馆外排队等待参观毕业展的“长龙” 图片来自馆长左正尧

雅昌艺术网:有些院校会把毕业展打造成一个很盛大的party,我们每年都很低调,以后会不会有些变化?

李劲堃:我们有一个非常好的广州美术学院校园提升计划,校园的美化、建设乃至文化提升都需要学生们的参与,学生也需要最能够了解他的空间去发挥才能,所以明年的毕业创作很可能就是学生改变广州美术学院或者是改变公共环境的一个初始的实验场。

经过一代代人这么多年的努力,广州美术学院的大概规模已经确立,去年的教育部评估中,学院的“美术学”“设计学”获评B+,“艺术学理论”获评B级,取得了比较好的排名。作为全国比较有影响的美术学院,如何提升学院的学术水平,如何达到一流水准,不止在于学科建设和人才培养,整个校园文化的提升都需要做大量的努力,因此我们制定了这样一个校园提升计划。

两个校区中,老美院是一个偏向研究型的、保留历史感和文化气息的改造方案,大学城校区将打造成一个朝气蓬勃的、面向当代的、具有实验性的学术探索空间,这两个校区都将成为学生探索公共空间的舞台。我期待在这个学术提升计划里把美术学院更多的元素应用于环境,通过改造环境营造出一种学术氛围来影响社会。

校领导与学生共祝雕塑系作品展的开幕

校领导与学生共祝雕塑系作品展的开幕

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈