雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“重拾营造”:无钉子的秘密 重现本土建筑智慧

2018-06-09 20:59:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: “重拾营造”中国传统村落民居营造工艺作品展合影 ‌2018年6月9日下午,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,‌‌“重拾营造——‌‌中国传统村落民居营造工艺作品展”&…

“重拾营造”中国传统村落民居营造工艺作品展合影

  ‌2018年6月9日下午,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,‌‌“重拾营造——‌‌中国传统村落民居营造工艺作品展”‌‌首展在上海多伦现代美术馆启幕。

开幕式现场

  2014年起,四川美术学院承担的“传统村落民居营造工艺传承、保护与利用技术集成与研究”课程,通过对传统村落民居营造工艺谱系脉络进行梳理与研究,构建了国内首个集文献价值与应用价值于一体的传统村落民居营造工艺数据库,为推进中国传统村落居民的保护、传承与利用提供了坚实的平台与有力的技术支撑。

四川美术学院党委书记黄政

  经过3年多的研究,课程研究取得了多项成果。四川美术学院党委书记黄政表示,“本次展览借助课题研究的部分内容成果,用物化形式和视觉语言,展现中国传统村落民居营造深邃的工艺智慧,希望吸引更多大众来关注和参与传统民间民建工艺。”

上海多伦现代美术馆副馆长曾玉兰

  上海多伦现代美术馆作为当代艺术机构,本次举办传统民居村落文化项目,“是希望观众能以当代艺术文化的视角去理解和重新看待传统文化。让展览触动观众兴趣,反思现今精神生活和方式,并在其中体验重拾营造的精神”,上海多伦现代美术馆副馆长曾玉兰在开幕式上表示。

  “传统村落民居营造工艺传承、保护与利用技术集成与研究”项目得于国家“十二五”科技支撑计划,结合弘扬与传承中国传统文化遗产的急迫需求,‌‌聚焦传承千年却濒临断层的传统村落民居营造工艺。展览是以“重现本土营造智慧,‌‌重拾本土营造传统”为主题而进行的,并兼具历史文献价值与观赏性、互动性的多媒介综合展览。

一楼展厅现场

  中国传统村落正以平均每年递减7.3%,每天消亡1.6个的速度急剧消失。展览收集整理了传统营建工具200余件、材料30余种、民居构件20余款,制作场景模型4组,配合现场演示、交互体验、虚拟现实等当代展览理念与技术,通过大量互动展区,邀请观众亲身体验建筑营造,多维度呈现历史与现实、科学与艺术、当代与传统的交融对话。

二楼展厅现场

  展览一楼通过营建工艺设计图稿、研究图片,分为传统村落民居营造工法步骤《图绘传统营造十步工序》、营建工艺体验和居民场景模型等进行展示,观众现场可以体验榫卯搭建。

  二楼针对村落民居营造中的材料、构造、工法、工具、工序、习俗等进行深入挖掘与整理。而三楼对传统营造工艺的创新应用设计、营造工艺数据库进行学术展示。

三楼展厅现场

  据悉,本次活动将持续至6月30日,并将于11月在重庆美术馆举行终展。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈