雅昌首页
求购单(0) 消息

耿孟刚水墨人物漫画的艺术魅力

2018-06-09 10:14:01 来源: 中国艺术收藏网
    收藏 评论

摘要:耿孟刚,生于1953年,系中国美术家协会会员、中国美术研究院艺术委员会研究员、文化部中外文化交流中心国韵文华书画院特聘画家、中国传统艺术鉴定评估委员会艺术家学部委员、国家一级美术师。

耿孟刚

耿孟刚

  【艺术简历】

  耿孟刚,生于1953年,系中国美术家协会会员、中国美术研究院艺术委员会研究员、文化部中外文化交流中心国韵文华书画院特聘画家、中国传统艺术鉴定评估委员会艺术家学部委员、国家一级美术师。

  1984—2014年作品参加了第六届、第九届全国美展,第二届中国体育美展,第三届、第四届全国漫画大展,首届世界华人美术届获铜奖、第十一届、第十二届“世界华人大会—香港大型艺术展”均获国际金奖,纪念鲁迅诞辰130周年美术展、纪念徐悲鸿诞辰115周年全国书画展,上海世博会《和平颂》美术作品展,上海2013当代中国画百家提名展,2013法国卢浮宫中国书画邀请展,湘约湘江“第十届中国书画(十年成果)交流展”荣获8强。入编出版有《耿孟刚作品选集》、《百年辛亥名家大典》、《新中国美术家大典》、《中国当代漫画家辞典》、《当代中国书画家印鉴款识辞典》、《中国当代书画名人档案》、《中国当代美术家选集》、《图说中国美术》、《中国书画收藏指南》、《中国当代美术家精品集(第二辑)(第四辑)》、《人民艺术》、《中国艺术大家》、《中国当代美术家传世精品集》、《改革开放30年30位书画艺术代表人物作品选》等100部杂画集。

《留守女人》

《留守女人》

《阿芳相亲》

《阿芳相亲》

耿孟刚水墨人物漫画的艺术魅力

潘大华

  耿孟刚是以漫画作品跻身于中国画坛的,他的作品多次获得过国际、国内大奖,参加过多种展出,获得好评。近几年来,他的绘画内容和风格有了较大的变化,由时事漫画转变为水墨人物漫画,这一次华丽的转身,引起了读者和美术界的极大的关注。

  如果说时事漫画主要是针对世事、世相,那么人物漫画就是摄取塑造人物的形象。如果说时事漫画注重的是真,那么人物漫画注重的是美;可以说,这是耿孟刚的绘画生涯的一次大胆的探索,一次革命性的由“真”到“美”的探索,一次由“事”到“人”飞跃。

《春天里》

《春天里》

《茶花女》

《茶花女》

  耿孟刚的作品在中国绘画界是有创新意义的。由于他是创作漫画出名的,他的水墨人物漫画,不仅继承了中国传统的水墨人物写意画的形神兼备的优良传统,而且自己将熟悉的漫画的元素融入了传统的人物写意画中,使人物写意画出现了一种崭新的样式,给人耳目一新之感。同时,他以“人物系列”的方式塑造出了众多的、栩栩如生的、以乡土人物为主的人物群像,这就给人留下了深刻难忘的印象。

《黄花村姑秋风香》

《黄花村姑秋风香》

《山妹思亲》

《山妹思亲》

  我曾经就这个问题询问过他,为什么会想到运用这种表现形式?他说,漫画固然有其重要的创作意义,但人们不会把漫画挂在家中的墙上。漫画注重的是思想性,巧妙的构思,讽刺和幽默会让人开心一笑,它的存在意义就达到了。而人物漫画创造的是一种独具个性的人物形象,凸现的是人物的美感和神韵,追求的是情趣和意境,让人读后更加回味无穷。是的,艺术贵在创新,创新是艺术家的生命。但任何一种艺术的创新,必然是来自于艺术家大胆的探索精神和理性的深思熟虑,来自于对生活的烂熟于心后的具有个性化特征的突然的领悟。

《路遇》

《路遇》

《琴思》

《琴思》

  读耿孟刚的人物漫画作品,有一股“土得掉渣”的乡土气息扑面而来,这就是他的乡村人物系列带给我们的清新的感受。可以这么说,在当代水墨画人物的作品中,还没有哪一位画家,能以人物漫画的形式,对乡村的各种人物作了这么精细而倾心的描绘——给我们展现了一个长长的乡土人物的画廊,营造了一幅幅充满生活情趣和生活气息的乡村家园的图景。

《王家婆婆》

《王家婆婆》

《老人难》

《老人难》

  耿孟刚的乡村水墨人物漫画有这么几个特点:

  一是以描写村姑形象为主,以单个的形象出现,比如《农家出龙女》、《姑娘满十八》、《摘苹果的时候》、《黄花村姑秋风香》、《辣妹子》等。一般而言,在写实画家的笔下,用精细的笔墨来描画年青女性的美并不是一件难事。但对于人物写意漫画的而言,画出青年女性的外形美有一定的难度。但作者明了,漫画是注重神似而疏于形似的,是重“意象”写“心像”的,只要基本把握住人物自身的本质特征——农家女的质朴、率真、勤劳、节俭、坚强、热爱生活、追求爱情的秉性,并将这种“心像”写出,她的外形美就会自然展现出来。所以你不必拘泥于那些夸张的外形,只要作者用简练的笔墨,传神写照勾勒出她们的丰富多彩的精神世界就行了。这方面,作者的确做到了如齐白石先生所言,将这些村姑画得“妙在似与不似之间”,但人们会赞叹,这些村姑真是村姑,她们的形象跃然纸上,就是活脱脱“这一个”。

《长城脚下一枝花》

《长城脚下一枝花》

  二是以人物组合的形式出现,从二人到五人不等,比如《农家女》、《老村长》、《兄妹开荒》、《乡村爱情》、《老农和他的妻子》、《深山沟里有时尚》、《四妹图》、《五妹争艳》等。二三五个村姑、或是乡土农民的组合图,全是劳动和生活的写照:他们或拿着铁锹望着远方的苍茫,或是用一把扁担挑着他们艰辛的快乐,或是在床头密谋着生存的策略……..我们从这些真实的生活画面中,感知到人物身上那种质朴的美和心灵的纯——面对生活的坦然,面对命运的思考,面对人生的希望。这种人物组合的构图的合理性和人物排列的层次感也是耿孟刚画作的亮点。在一方不大的纸张上,要画出人物群像,还要组合得紧凑,有中心,有主次,有平衡感,都是亟需功力的。可以看到,作者的二人、三人、四人、五人组合图等,都给人一种谐和、灵动、自然的感觉,这就是“写意”的艺术魅力。

《牧场新兵》

《牧场新兵》

  三是在人物描绘上的独到之处:脸谱化、浓墨重彩、人与物的搭配。读耿孟刚的人物漫画,你可以看到那些人物的面孔有一些共性之处:狭长而上挑的眼睛,丰腴而稍长的脸庞,丰满而红润的嘴唇,表面看有脸谱化的倾向,但人物各自不同的年龄、衣着、体态,又显现出各自不同的身份、个性。尤其是人物的眼睛,在信笔涂鸦的几笔中,传神写意,神韵盎然,使人物栩栩如生呼之欲出。这恰如顾恺之所言:“四体妍蚩本亡关于妙处,传神写照,正在阿堵(眼睛)之中”。

《青春像花儿一样》

《青春像花儿一样》

  同时,耿孟刚的作品还善于运用浓墨重彩来刻画人物,最突出的是红色与黄色色彩的运用——农家女子衣着的红色和脸庞的黄色。作者为何要选用这两种色彩?我以为这两种颜色是最贴近农民生活、最适合表现农家生活的内涵:红色是喜庆的色彩,是农民是对火红日子的希望;黄色是阳光给赐予劳动者健康标记,也是农民的黄土地一样质朴生活的原色,这些色彩的运用,就形成了“耿氏人物”的鲜明印记。还有,人物与物件的搭配也是独具匠心的,那些人物与锄头、铁锹、鞭子、竹篮等物件的搭配,凸现了劳动者的特征,也增强了浓郁的生活气息,更重要的是增强了画面的匀称感。正是这是因素,形成了耿孟刚水墨人物漫画的独特风格。用作者自己的话来说,是“茄子的蒂把儿——独一份”。

《十八岁的奶奶是村花》

《十八岁的奶奶是村花》

  耿孟刚的水墨人物漫画作品,让人还感受到鲜明的时代性。可以说,很多的画家的作品,比如山水、花草、虫鱼,可以远离时代而潜心制作纯艺术的东西,但耿孟刚的水墨人物漫画,依然延续了他的漫画的创作宗旨——“接地气、跟时代”,让作品贴近时代生活。比如《红色记忆》系列,反映的是知识青年上山下乡的生活图景;《乡土系列》反映的是改革开放以后的乡村生活。还有紧跟时代描绘当下生活的《台球女老板》、《马路边的站街女》、《舞动的音符》、《深山沟里有时尚》。甚至还有描绘民国人物的《北大新女性》、《民国才女》等,丰富的题材,众多的人物,组成了耿孟刚笔下的不同时代的水墨漫画人物长廊。

《喜从天降》

《喜从天降》

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。耿孟刚先生经历过工农兵的生活,有着丰富的生活经历和底层生活的积淀,这些不仅给他提供了创作的素材,而且形成了自己的“草根意识”,——坚守民族性、平民性与通俗性的艺术风格和品质,在绘画风格上,确立以简约的人物勾勒和场景设置,来反映特定的人物和特定的生活。因此,我们读他的画,也是在回望历史,审视时代,让我们感到真实、亲切、自然,同时也不乏警醒。耿孟刚创作的成功,可以清楚的昭示我们:热爱生活,关注生活者,生活也会赠与他,报答他。

《敦煌飞天》

《敦煌飞天》

  尤为可贵的是,耿孟刚在自己的水墨漫画人物中,还有意识的将现代时尚和传统文化的元素有机的融合在一起,最明显的表达,就是在现代人的文化衫上植入中国京剧脸谱的图像。在一些农家女子的描绘中,也可以清晰看到这种现代时尚与传统文化元素的结合,那样和谐一体,毫无生硬之感。这些,都显现画家的勤奋和探索的努力。

  艺无止境,艺海无涯,耿孟刚还在路上。但我们相信,只要他的勤奋和探索的步伐不停止,他的作品就会不断出彩,为中国画的史册增添新的篇章。

《黑旋风李逵》

《黑旋风李逵》

《钟馗恋酒》

《钟馗恋酒》

《闲士图》

《闲士图》

《高士》

《高士》

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 漫画 人物画 水墨
1

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈