雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌·帽哥力荐】仰望星空,追忆那个逝去的黄金时代

2018-06-08 11:04:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:帽哥
    收藏 评论

摘要:光辉岁月 六月接下来的日子热闹非凡:9号,扩军后的上合峰会盛大开幕,世界聚焦青岛;12号,特金两大“戏精”狮城飙戏,那可是牵动地区和平与稳定的大事件;14号,俄罗斯世界杯开踢,四海球迷又得度过多少个不眠之夜啊! 不过,这些都是国际上的大事儿。今天,除了揪心的高考之外,您不妨关…

  光辉岁月

  六月接下来的日子热闹非凡:9号,扩军后的上合峰会盛大开幕,世界聚焦青岛;12号,特金两大“戏精”狮城飙戏,那可是牵动地区和平与稳定的大事件;14号,俄罗斯世界杯开踢,四海球迷又得度过多少个不眠之夜啊!

  不过,这些都是国际上的大事儿。今天,除了揪心的高考之外,您不妨关注一下眼前的议题。

  熊秉明先生有一个著名的说法: “书法,是中国文化核心中的核心。”

  这个论断准确与否姑且不论,涉乎文明本源之类的复杂话题,见仁见智,却足以说明——书法,这一中华艺术瑰宝的独特价值与魅力。

  历史如长河之水,滚滚奔流。书法之发展衍变亦然。

  至清季,尤其是乾嘉之际,金石考据之学勃兴,阮芸台、张叔未等学界巨擘鼎力倡之。书学观念亦随之一变,始有包慎伯、张廉卿、刘融斋等人的理论阐发跟进。

  包氏的《艺舟双楫》,可谓是碑学之滥觞。其后,康南海《广艺舟双楫》的问世,更是将尊碑论调推向高潮。

  部分近代碑学大家

  清末以来,国家积弱,民生凋敝,实为“两千年来未有之大变局”。以龚定庵、魏默深、林少穆为代表的有志之士,皆以变法图强为己任,发扬蹈厉,自强不息。

  当时的学界风气,或求于邃古之文史,或吸收外来之思潮,力求开辟出一个全新的格局。

  社会思潮的巨变,也深刻影响到书法的发展。

  作为官方正统审美的帖学一路,尤其是代表“僵化陈腐”的馆阁体,受到有识之士的广泛批评,这无疑为碑学的兴盛起到了推波助澜的作用。

  民国建立以后,政治和思想文化方面的包容性和多元化,也极大地拓宽了审美的边界,新与旧、中与洋,或取长补短,或相争不让,艺术领域里形成一种真正的百花齐放的生态。

  书法的审美藩篱也得到空前的延展和突破,一时书家辈出,个性鲜明,不拘绳墨。

  其代表性书家之中,不乏驰骋于学界、政界的风云人物。  综观晚清民国时期的书坛,多元包容,雄强生动,可以说,迎来了中国书法史上一个群星璀璨的黄金时代。

  《畅怀——近代碑学流派》专场封面

  书法板块一直都是匡时的强项,其一贯秉持的严谨专业的学术精神,在业界久享盛誉。  此次匡时春拍的“畅怀——近代碑学流派专场”,正是对近代书法碑学潮流的一个梳理。

  此专场选列晚清民国时期的十一位风格各异的代表性碑学大家,包括康有为、梁启超、袁克文、徐悲鸿、吴昌硕、弘一、马一浮、于右任、谢无量、王蘧常、来楚生。

  

品味陈列

  其中,康有为和梁启超不仅是纵横捭阖的政治人物,同样是碑学书法的柱石,其书法雄强豪迈,清健劲洁,将碑学的特质和时代的精神融合一体,焕发出勃勃生气。

  袁克文的篆法取法于钟鼎文字,楷法从颜体入手,不但真、草、隶、篆四体均善,深得书学三昧。宁丑不媚,宁拙不巧,是其书法的追求,也是他处世风格的体现。

  徐悲鸿受魏晋碑学影响最大,曾言 “北碑怪拙,吾人能得其美”,即是最好的佐证。

  吴昌硕取法上古,从石鼓文开出新面貌,所谓“与古为新”,尤其难能可贵。

  李叔同早慧,他的思想和书法均受康有为的影响,取法北碑,甚至曾自刻“南海康君是吾师”一印。他阅尽繁华,终皈依佛门,晚年墨迹中流溢出通达和透彻,堪为华枝春满,天心月圆的超凡境界。

  马一浮早年以唐碑入手,二十岁后遍临魏晋南北朝书,其篆书取法李阳冰,隶书则以《石门颂》为宗,集诸体于一身,自成风格。

  于右任充分吸收魏晋书刻的雄强、恣肆、开阔、爽健,和晋唐以王羲之、孙过庭为草书代表的流畅、规范、古雅、清妍,并以碑入草,以草化碑,将两者有机地联合一起,达到艺术表现的极致,风格强烈,面貌独立。

  谢无量师法二王,游心篆隶和南北朝碑刻,提倡碑帖结合,书法被称为“孩儿体”,返璞归真,专气致柔。王蘧常善于博取古泽,把方正一路的汉碑写出草书旨趣,碑与帖的互用,蜕变出他的章草风格。

  来楚生的书法无论篆、隶、行、草均造诣不凡, 通会古意,另开风气,独具一格。

  以上诸家,涵盖了从碑学书法的先驱者,到继承和发扬的中坚人物,风格多样,各出机杼,共同造就了近代碑学书法的光辉岁月。

  《畅怀——近代碑学流派》专场封底

  此专场中,匡时的功力所在,既体现在书家的苦心遴选上,更体现在作品的精挑细捡上。

  近代碑学流派中共推出书作六十件,可谓是件件笔精墨妙,翰逸神飞,其中更有数件极为珍罕难得的佳制。

  1634  马一浮 《行书对联两副》 尺寸:202×42cm×2;166.5×35.5cm×2

  估价:RMB2,000,000-2,600,000

  款识:1.毛主席莞正,野老马蠲叟赠言。

  2.周总理鉴正。马蠲叟赠言。

  钤印: 1.蠲戏老人、茂陵马氏

  2.蠲戏老人

  释文:1.使有菽粟如水火,能以天下为一家。

  2.选贤与能,讲信修睦;体国经野,辅世长民。

  著录:1.《马一浮交往录》P109、P130,浙江大学出版社,2013年。

  2.《马一浮交往录》P108,浙江大学出版社,2013年。

  3.《马一浮全集》第三册(下)诗集P793,浙江古籍出版社,2013年。

  譬如蠲叟书赠毛主席、周总理的楹联。作为近代新儒家的代表人物,马一浮先生在学术、书法、诗词等多方面成就卓著,其言其行,皆具深心。

  蠲叟书法取精用宏,不囿一家,不据一体,儒风扑面,蔚为大家气象,有别于仅以书法名世者。这两幅对联不仅书法高妙,且自撰联语极具用心,其承载的历史意义更是非凡而重大。

  徐悲鸿与周扬等人合影

  另一件焦点之作,为徐悲鸿致时任文化部长周扬关于刘海粟的一封长函。

  匡时曾在2011年、2014年拍卖过三通徐悲鸿致周扬的信札,其中详细记录了徐悲鸿对于与刘海粟之间恩怨的看法,以及二人当年笔战的过程。三通信札分别书于1953年6月5日、6月18日和7月8日。

  1611  徐悲鸿致周扬信札一通 尺寸:28×187cm

  估价:RMB2,000,000-3,000,000

  款识:徐悲鸿。六月一日。

  具体内容详见拍卖图录

  而此件长函则书于1953年6月1日,为四封致周扬信件中最早的一封,更加全面陈述了徐刘矛盾,文字内容最多,篇幅最长,甚至是可以说这是目前市场可见最长的一件徐氏信札。徐悲鸿在这封信中重点陈述了二人交恶的始末,以及他所知的刘海粟“四大罪状”。

  此信札不仅具有极为重要的历史文献价值,更具有极高的艺术价值。徐悲鸿书法师承康南海,擅用圆笔,转折如篆籀,裹锋行笔,气力弥满张扬,显示出一种遒劲而高古的美感。此信正是他性情笔法的自然流露,最能表现其书法脱胎自魏碑的特征。

  综观此专场中的先贤遗墨,恍如置身于那个波澜壮阔的大时代,不禁令人感慨唏嘘!

  想必钟情于近代名人墨迹的藏家早已摩拳擦掌,急不可耐了!

  1604  康有为 《草书辛弃疾词》 尺寸:172.5×62.5cm

  估价:RMB450,000-550,000

  释文:千古江山,英雄无觅孙仲谋处。

  款识:天游化人康有为。

  钤印:康有为印、维新百日出亡十六年三周大地游遍四洲经三十一国行六十万里

  1608  梁启超 《行书蝶恋花》

  尺寸:131×65cm

  估价:RMB400,000-500,000

  出版:《憨斋珍藏书法集》P37,岭南美术出版社,2007年。

  款识:右调蝶恋花东坡寄怀荆溪作。乙丑闰夏,梁启超。

  钤印:新会梁启超印、任公四十五岁以后所作

  鉴藏印:憨斋鉴藏、共栽桃李寿山河

  展览:“憨斋珍藏书法”展,2007年3月,广东汕头。

  备注:吴南生旧藏。

  1614  吴昌硕  篆书《怀德惟明》 尺寸:38.5×120cm

  估价:RMB1,200,000-1,500,000

  释文:怀德惟明。

  款识:阳明先生于正心诚意功夫讲求不遗余力,虽吟啸怡情,犹复孜孜深邃。摘汉娄寿碑赞句以应淇畹先生之属。癸丑冬仲,吴昌硕。

  钤印:吴俊卿印

  出版:1.《吴昌硕全集•书法卷一》P263,上海书画出版社,2017年。

  2.《吴昌硕作品集》,近代书道研究所,1956年。

  说明: “怀德惟明”语出自汉《娄寿碑》,表德行高尚之意。

  1620  弘一  魏碑《道德经》 尺寸:64×134cm

  估价:RMB3,000,000-4,000,000

  释文:太上,下知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。信不足,焉有不信焉。犹兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。

  款识:星三先生属书。乙卯息。

  钤印:息翁晚年之作、生谥哀公

  出版:1.《20世纪名家书法》封底。线装书局,2010年。

  2.《东方艺术‧书法》总第312期12-13页,2014年10月。

  说明:弘一法师晚年作品较多,早期魏碑楷书存世较少,且大多以对联为主,此作以横幅格式出现,本已珍稀,最重要的是,在弘一的早期作品中,其篇幅之大,无出其右。

  1633  弘一  《致玄父居士信札》 尺寸:23×14cm

  估价:RMB200,000-300,000

  释文:惠书忻悉一一。经签写奉,今居浦东,两人合住一房。若设佛像,或有未便。至诵经念佛之常课,仍宜行之。诵经应于他人睡眠时,或清晨他人未醒或晚夜他人已先眠时,即可一人默诵。又若默念佛号,宜于早晚,于床帐中(蚊帐落下)端坐行之,他人应不注意。或有见者,亦疑为静坐养神也。(未可终止。至要至要)。谨复,不宣。玄父居士丈室,音启。

  款识:玄父居士丈室,音启。

  出版:1.《东方艺术‧书法》总第312期26页,2014年10月。

  2.《20世纪书法四大家》,国家邮政总局出版,2012年。

  说明:此信笺朱砂所绘的是弘一法师的晚晴山房,殊为难得。

  1639  于右任 《行书五言联》 尺寸:178×47cm×2

  估价:RMB400,000-500,000

  释文:法传大千界,贞思天地清。

  款识:若涵老弟正之,于右任。

  钤印:于、右任、鸳鸯七志斋

  出版:《书坛巨匠于右任》P44,陕西人民出版社,2017年。

  备注:Lot1635-Lot1640为同一藏家提供。

  1640  于右任 《草书王维诗卷》 尺寸:50×302cm

  估价:RMB700,000-800,000

  释文:端居不出户,满目望云山。落日鸟边下,秋原人外闲。遥知远林际,不见此檐间。好客多乘月,应门莫上关。

  备注:Lot1635-Lot1640为同一藏家提供。

  款识:右任。

  钤印:于、右任

  出版:《书坛巨匠于右任》P127,陕西人民出版社,2017年。

  1651  谢无量 《行书七言诗》 尺寸:41×64cm

  估价:RMB80,000-100,000

  款识:长句奉赠潜川吾兄哂正。无量。

  释文:美人赠我青琅玕,秋风瑟瑟生晚寒。人生四海贵适意,何事偏歌蜀道难。周侯尚武兼好文,短衣横槊称将军。一朝弃甲从货殖,端木却步鸱夷惊。忆昔论交得词伯,胜日开筵会宾客。坐上阿戎最少年,别来几载山河隔。人事蹉跎增感慨,如君玉貌何曾改。一老新愤傍薛涛,二窗词笔今安在。我本东西南北人,曰归欣看故园春。幼与竹里寻丘壑,子美花溪拾钓纶。驱使黄金策骅骝,世乱何须缀贵游。且持尊酒对丛菊,与君啸傲凌九洲。

  1657  王遽常 《草书毛主席词》 尺寸:134×68cm

  估价:RMB200,000-300,000

  释文:才饮长江水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。子在川上曰:逝者如斯夫。风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。

  款识:毛主席水调歌头游泳词,承騿同志属,王遽常。

  钤印:遽常一字更生

  1660  来楚生 《说文要字》 尺寸:25×171cm

  款识:安处。

  钤印:初升

  估价:RMB110,000-150,000

  备注:张永恺旧藏。

  因篇幅所限, 更多精彩内容可关注左下方“阅读原文”链接。诤言可贵,敬请到下方留言区参与评论。谢谢!

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京匡时 春拍 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈