雅昌首页
求购单(0) 消息

笔精墨妙|程大利书画作品欣赏

2018-06-08 09:35:58 来源: 荣宝斋在线
    收藏 评论

摘要:▼ 艺术家简介 程大利,画家,美术理论家。中国美术出版社总社原总编辑,编审,现为中央文史研究馆员,中国画学会副会长。曾参加第六、第八、第十届全国美展及首届北京国际双年展,百年中国画展等大型画展。2005年在中国美术馆举办个展,作品被中国美术馆、故宫博物院、国家画院、北京画院收藏。曾先后在美国,马来…

艺术家简介

  程大利,画家,美术理论家。中国美术出版社总社原总编辑,编审,现为中央文史研究馆员,中国画学会副会长。曾参加第六、第八、第十届全国美展及首届北京国际双年展,百年中国画展等大型画展。2005年在中国美术馆举办个展,作品被中国美术馆、故宫博物院、国家画院、北京画院收藏。曾先后在美国,马来西亚,德国,加拿大等举办个人画展,多次参加赴国外联展及赴外讲学。出版有《程大利画集》多种,著有《师心居笔谭》、《程大利谈山水画》、《中国画教学文献——程大利卷》等。

作品欣赏

我的中国画观

文/程大利

  中国画是中华文明的瑰宝,它和西洋画一样是人类智慧的结晶。但国际社会对中国画知之不多。在国内,它日益向西方绘画靠拢。近百年来对中国画的改造,使它的特色日渐消失,它的传承体系被破坏,它的评价标准出现了混乱,它本应发挥的文化影响力与中国古文明大国的文化地位极不相称。

  中国传统绘画受中国古典哲学的陶融。它的不重视写实的“心象”观,强调人格品操的中正观和以书法入画的笔墨观都与西方造型艺术追求不尽相同。它虽然不长于以宏大叙事的方式直接参与社会变革,但仍表达着真切的生活感受和深刻的人生价值。它“内修心而外益世”、“抒胸臆而振斯文”,通过养心修身和知世悟道完成“成教化、助人伦”的社会功能,归于至善,“渡己”也“渡人”,润物细无声地改造社会。

  今天,我们重新思考中国画的传统精义,是为了反思笔墨文化背后的思想支撑和民族精神,重建自尊的文化认同。讲究“人”、“文”双修的传统中国画之所以不易于普及,是因为它对欣赏者有文化要求。“文”是进入中国画创作和欣赏的门槛。因“文”而“共成化育”,不是简单的“表现”、“再现”问题,是“体道艺之合,究圣哲之蕴”,画画是为了修为,修成君子。中国画的最高旨归是“内美”,这来自屈原名句:“纷吾既有此内美兮,重之以修能”。“内美修能”就是为人格塑造。在中国画里,热烈不是宣泄,冷静不是冷漠,最忌高远失中、偏激不平;观通不妨照隅,求末亦是归本。这是中国画的本质特征,也是境界所在。中国画最大的功能就是让人静下来、淡下来。它不表现争斗,却亲近造化,是自然的歌者。它追求至静至远,调和天人。所以,在中国历史上一个知识分子无论达和穷,书画都是修为的手段,提升自己的同时也提升着整个社会的精神面貌。

  建国初期,叶恭绰和陈半丁先生共同提出“拟请专设研究中国画机构”。1956年周总理主持的国务院常务会上通过了“在北京、上海各成立一所中国画院的报告和实施方案”,对传承中国画的优良传统具有重要的战略意义。应该看到,几十年来中国画有了长足发展,对反映现实生活作出了重要贡献。但也应该看到,中国画优秀传统的传承被严重忽视,写意精神在萎缩,笔墨质量在下降,文化内涵在减弱,独立于世界文化之林的特质在渐渐消失。任何一种成熟的艺术形态都有自身的程式规律,就像芭蕾舞里不能翻筋斗、京剧里不能加美声一样,中国画本来是一门程式性很强的艺术,但高度提炼的程式被动摇和消解了。中国画的评价体系遭到破坏,全社会对中国画的认知和鉴赏能力令人忧虑。以西方文艺理论框架代替传统画论的评价体系。艺术教育引进西方模式,建国前学习欧洲,1950年代学习苏联,文革后除了学习欧美的艺术教育体制还引进了欧美的艺术思潮。高等美术教育的中国画教学被边缘化。我们在全国十余省市的调研发现,许多院校把中国画纳入造型艺术体系,用西学观念取代中国画精神内涵。能够担当中国画保护和传承的师资越来越少,削弱了中国画教育的国学基础,中国画教学中的诗词、书法和篆刻教育相当薄弱,学生们不愿读也读不懂中国古代画论。许多院校中国画学科设置被边缘化。

  中国画界人心浮躁、急功近利,媒体恶意炒作、市场赝品泛滥;学术批评相当混乱,缺少研究风气和批评氛围;在许多公共环境甚至重要场所都陈列着劣质字画,误导着国内外观众。这种状况如不改变,优秀的中国画文化将面临消失的危险。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 程大利 笔精墨妙
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈