雅昌首页
求购单(0) 消息

当罗丹的《吻》与古希腊的女神像并列时

2018-06-07 10:50:48 来源: 澎湃新闻 作者:吴李晨 编译
    收藏 评论

摘要:大英博物馆近日开始了一场以“罗丹和古希腊艺术”为主题的展览,其中展出了来自奥古斯特•罗丹以及其他为世人所喜爱的法国雕塑家的作品,并以此展开了一场与“静穆而伟大”的古希腊雕塑的对话,以此直面雕塑的革新。借由大英博物馆馆藏,此次展览意义非凡地将罗…

  大英博物馆近日开始了一场以“罗丹和古希腊艺术”为主题的展览,其中展出了来自奥古斯特•罗丹以及其他为世人所喜爱的法国雕塑家的作品,并以此展开了一场与“静穆而伟大”的古希腊雕塑的对话,以此直面雕塑的革新。借由大英博物馆馆藏,此次展览意义非凡地将罗丹深受古希腊雕塑启发而创作的作品,与他所欣赏的帕特农神庙雕塑一同展出,同时展出的还有一些罗丹自己收藏的古物、作品、手稿,以及从巴黎罗丹博物馆借来了罗丹《思想者》、《吻》等多件石膏、青铜和大理石雕塑原作,呈现古希腊艺术对罗丹创作的影响。

展览现场,罗丹雕塑和古希腊雕塑并列陈列

  展览采用对比式陈列,将古希腊雕塑原件与罗丹的致敬作品并列展出。进入展览馆,公众首先能看到的就是罗丹的经典作品《吻》和两座2500年前的女神雕像,它们被置于同一个展台上。那一刻,仿佛有一种奇妙的感觉瞬间击中你的心脏,《吻》无疑是现代最具性感且极具魅力的杰作之一。它引领着一股极具挑衅的具有情色意味的自由恋爱的风暴冲击了巴黎,同时也让《吻》成为了世界上最为知名并且最受人们喜爱的雕像之一。

  《吻》从罗丹美术馆借展而来的,那是一座极其洁白精巧的石膏雕像,如同此次展览中其他大部分的罗丹作品一样。而一边的古希腊女神雕像则是由雅典雕刻家菲狄亚斯和他的制作团队以一块巨大的大理石雕刻而成的。让这两位女神雕像在同一个展台上展出,来自于博物馆一个巧妙的灵感,他们让女神的背躺在同伴的腿上,她们的身体则交叠在精细雕刻的衣褶波纹中,给人一种别样的视觉感受。

  如果说罗丹的《吻》是性感的,那么被大英博物馆再组合的两位女神同样如此,且其中更增添了一种神秘色彩。可以说,此件作品既是超人类的也是人类的,既是灵魂的也是肉体的,既是柔软也是强壮的,它让“吻”看上去微不足道但同时又不容忽视,就像是陈列在帕特农神庙大理石旁的软色情作品一样。

大英博物馆藏古希腊大理石女神雕塑

  还有一个被称为《巴特农的雅典娜》守护神雕像作品也是出自罗丹之手。这件作品是罗丹参考多位名媛所创造出来的一座洁白的大理石雕像。目前看来,这座雕像看上去是如此的传统,但头顶一个浓缩的帕特农神庙。曾经它是一种花式的王冠,代表着一丝古典的特性,但今天看来,帕特农神庙更像是一个理想的艺术摇篮,一个古老的灵感之源。

罗丹,帕拉斯(雅典娜),1896

  罗丹的《行走的人》塑造的是一个人大步向前的姿态,它没有头部和双臂,但在这残缺的躯干下,观者似乎能感觉到作品中蕴涵的无穷动能,一人坚定地走在风云叱咤的大气里。可是如果仔细观察这一行走的动作,就会发现,这样的动作在现实中是不存在的。也就是说,这似乎违背了自然。然而,对于自然,罗丹始终将其奉为艺术家心中的女神,认为只有怀着对自然恭敬之心,并真实表现自然的艺术家,才是真正优秀的。而那些为了愉悦人的眼睛,改变自然,将丑陋画成美丽的艺术家,完全是失败者。本次展览中所展出的《行走的人》是较之原作的稍小版本,它被起重机吊至科林斯式的圆柱之上,古典艺术的粗犷和张力被发挥到了极致。

  《思考者》在《地狱之门》的顶部,以小型复刻品的形式重现,它代表着但丁。但如今它代表的含义被无止境的猜测。在这个展览上公众可以十分清晰的看见大英博物馆对罗丹的影响,而所有的帕特农神庙大理石放在一起就好像观看一个神奇的片段一个躯干,一个令人印象深刻的紧握的肌肉。罗丹对局部有一种痴迷。一个伸展的手或许变成了一种凭借自身之力的慈善图标。一张痛苦的脸抛弃了躯体,当迈出的腿就能让人想起人格的力量时,人们已经不需要一个脑袋了。罗丹雕塑着部分,并且他将部分组合在一起变成弗兰克斯坦式的怪人。他的装配可以嫁接一个现代人物到古代希腊骨灰罐上。

大英博物馆藏古希腊雕塑(左);青铜时代(右)

  看见这些古典和现代的雕塑,就好像看到了罗丹带着不可抗拒的对帕特农神庙的热爱。1881年,罗丹初次来到伦敦。在大英博物馆看到帕特农雕塑后,立即被这些古希腊杰作的美丽所吸引。如同许多考古遗迹,帕特农雕塑经过几个世纪的破坏和风化早已残损,但罗丹依然能从这些残损中发掘充满力与美的表达,并从中汲取灵感。他甚至将自己创作的雕像的头部和四肢去掉,使之更接近于残损的古代遗物。之后的36年中,罗丹至少去过15次大英博物馆,临摹研究这些雕塑。 1896年,罗丹仿照帕特农神庙里的雅典娜雕像雕塑朋友Mariana Russell的半身像的主意在他的脑中萌芽,他待在仅和大英博物馆一街之隔的旅馆中绘制大量的帕特农神庙大理石的草图,这都是他热爱帕特农神庙的有力证据。

河神伊利索斯

1905年罗丹雕塑作品

  罗丹也相信,神庙有一天会重归于泥土,就像人类制作的其他东西一样。当所有最伟大的里程碑式的古典派作品在1894年的地震中被毁掉时,他反对对其进行修复。他带着对于毁灭和时间的独特想法,自始至终都将古典艺术对他深刻的影响融入自己的作品之中。

  千年的时光流转并未影响罗丹。他的花园中通常放着与经销商交易而来的古典雕塑。他的家中的古希腊女神和运动员的雕像在被夜光打亮后散发出来的迷人的氛围。无头,经常还肢体残缺的,这些大理石雕像躯体扭转,伸展,挣扎,倾靠就像罗丹自己雕刻作品里的那些人物。通过这样的方式,罗丹创造了一种全新的当代艺术流派——纯躯干雕塑。

  罗丹的表意总是悬而未决的。甚至一个像《吻》一样简单明了的雕塑也有两种方式:这个姿势里的环绕的动作被费力的肌肉的动作阻碍着,他的手臂搭着她的大腿,她则紧紧的拥住他的脖颈。在一起,是想在一起,还是不能逃离?还有《思想者》的脑中又是什么呢?那个用手托着脑袋的男人,有着异常粗壮的大腿和奇怪的稀疏的头发的人。事实上它的脑袋并不在他手上,而是重重的靠在背后(这是一个直接从《哀悼的雅典娜》中借鉴的姿势)。关于他是否有目的的在思考还是只是深深的哀愁的问题一直为人们所议论。

1910年,罗丹在大英博物馆

  罗丹认为古代艺术中最有力的一点就是它的感染力。古希腊艺术醉心于人体但又不仅仅追求单纯的性感。人体能通过紧绷的肌肉和挣扎的姿势表现出痛苦,这也是为什么《加莱义民》是罗丹最纯正具有希腊风格的杰作,尽管它呈现的是中世纪的主题。在《加莱义民》中,罗丹仅仅用那些悲剧人物的手指就表现出了他们的悲剧性。交织在他作品中的来自巴特农的最伟大的作品,从过时的,令人乏味的杜威恩画廊将它们带到博物馆并且展示在此,用一种比以往更密切的方式,高低错落、配上完美的灯光,以及一尘不染的环境。

  本次展览是一次优秀的管弦队合奏,出乎意料的和谐变奏、令人惊叹的规模转变以及那些触手可及的雕塑家们共同谱写了一首“古希腊艺术之歌”。

  在艺术中,似乎不存在任何东西。 罗丹自称:“古希腊的雕塑是我的主人。”通过把这些作品放在一起,古代雕像的天才似乎比以往任何时候都更为现实和直接,并且在他们所有的情感、智力和美学上都有所改进。 而罗丹本人,虽然当时看起来既笨拙又保守,但现在看起来还是很激进的。

  附:关于罗丹你不知道的十件事:

  奥古斯特·罗丹(1840-1917)——19世纪和20世纪初最伟大的现实主义雕塑艺术家。其作品《吻》和《思想者》的受欢迎程度足以证明他在全球范围内都享有盛名。但我们也搜集到了一些关于这位激进的现实主义雕塑家的小事,他曾用他的作品为艺术发展开辟了新方向。

  1.他最著名的雕塑最初并不是单幅作品

  《吻》和《思想家》是罗丹最著名的作品,但他们最初仅仅大型作品《地狱之门》的组成部分,整件作品是为巴黎一家新开的装饰艺术博物馆的入口而定制的。

罗丹,《地狱之门》,石膏,1900

  博物馆最后虽然没有建成,但是罗丹依然坚持完成《地狱之门》的创作。上面的雕塑变成了罗丹一生进行艺术创作的基础。

  2.《吻》表现的是但丁《地狱篇》中注定悲剧的情侣

  虽然这个雕塑在今天经常被认为是充斥着浪漫的雕塑,但它在创作初衷却并非如此。在史诗《神曲》中,但丁在他的地狱旅行中遇到了一对情侣——保罗和弗朗西斯卡,弗朗西斯卡的丈夫(也是保罗的哥哥)在发现了这段不伦之恋后将他们杀死。雕塑见证了他们在死之前,沉迷于无畏的激情中的时刻。

《吻》(左);《思想者》(右),均为罗丹博物馆藏

  3.雕塑《思想者》有很多不同的译名

  最初这个人物是《神曲》里的恶魔判官米诺斯,后来被认为是《神曲》的作者但丁。《思想者》这个名字其实不是艺术家本人起的,而是来自一群铸造工人,因为他们认为作品的形象和米开朗基罗所创作的洛伦佐·德·美第奇像十分相仿,而那尊作品的别名Il Penseroso译为《思想者》。

  4.罗丹从未用雕刻过大理石

  他有时候在照相机前拿着锤子和刀,但实际操作中罗丹主要还是用黏土来塑形,并由其他人用大理石雕刻或者用青铜翻模。

罗丹肖像

  5.罗丹一生有许多情人

  罗丹的个人魅力和名声吸引了许多女性崇拜者。这其中包含有天才艺术家,舞蹈家和女演员。

  1883年,罗丹遇到了18岁的卡米尔·克劳德尔。两人形成了一种浓烈但是风雨如磐的关系。卡米尔是罗丹很多人物的原型,她本人同时也是一位才华横溢的雕塑家,他们对彼此造成了很大的影响。卡米尔在罗丹的工作室工作了很多年,一直帮助罗丹进行艺术创作。后来她指责罗丹窃取她的创意,甚至企图谋害她。与此同时,她也毁坏了许多她自己的作品。那个时候,她已经被确诊为患有精神疾病,后来被送到了一家精神病院,并在那里度过余生。

卡米尔与她的朋友杰西·利普斯科姆在位于田园圣母院街117号的工作室中雕刻,巴黎,1887

  1904年,28岁的威尔士艺术家格温·约翰开始成为罗丹的模特。他们之间持续了十年,但她对他的感情太过浓烈,她给他写了一千多封信导致他不得不与她保持距离。

  纵观他的一生和爱情,他与相识于1864年的女裁缝罗斯•伯雷之间的感情最为长久。1917年2月,在她去世之前的两个星期,罗丹和她结婚了。同年,罗丹也离开了世界。

  6. 罗丹从希腊文物中汲取灵感

  罗丹有超过6000件文物收藏, 1900年,他在默东建了一个博物馆来保存自己的收藏。夜晚时分,他会通过灯光向参观者展示雕刻大理石的微妙造型。夏天的时候,罗丹将希腊雕塑带入花园,并将它们放置在葬礼祭坛上。

  罗丹曾说:“我热爱希腊文明,它将永远留存在我的杰作里。”

罗丹在默东的收藏品

  7.罗丹喜欢大英博物馆

  正如他受到古代艺术的启发,也许这并不至于让人惊讶。1881年,41岁的罗丹来到大英博物馆,开启了人生诸多次访问大英博物馆的首次访问。那时帕特农神庙雕塑正名声大噪。尽管那时的罗丹已经在卢浮宫研究了一些书籍、石膏和一部分雕塑作品,但他在大英博物馆与它们的相遇依然对他产生了深远的影响,这些影响一直渗透到了他以后的作品创作中。他一次又一次回到大英博物馆,研究其中的作品。 他会砍掉自己雕塑作品的头部和四肢,使得它们更像过去的考古遗迹。在这个过程中,罗丹创造了一种新的艺术流派——纯躯干雕塑。

1890年,罗丹到访大英博物馆时,展出的帕特农神庙雕塑

  8.罗丹的天赋并没有立即得到承认

  他曾被巴黎高等美术学院拒之门外三次。后来进入了一所专攻装饰艺术的学校学习装饰艺术。罗丹曾为著名雕塑家亚伯特·厄尼斯·卡里叶·贝流兹工作数年,在那里他学习了运营一个大型工作室所需的技能。直到罗丹40岁时,他才接到了他的第一份重要的委托工作——地狱之门。

  9.他的作品经常引起争议

  他的雕塑“青铜时代”非常逼真,以至于他被指控是直接从活生生的模特身上接翻模。因此他刻意把之后的作品做得比真实的人体要大一些,以避免再次遭受这些言论攻击。

  不止于此,当收藏家爱德华·佩里·沃伦委托的大理石版《吻》于1913年在刘易斯市政厅展出时,引起了诸多反对意见,导致人们不得不用栏杆将其围住并用床单罩起来。后来它被收藏于泰特现代美术馆。

罗丹,青铜时代,罗丹博物馆藏。首次展出于1877年。由Fonderie Alexis Rudier于1916年铸造而成。

  10. 在今天,我们称他是一位伟大的艺术家,但当时他被视为激进派

  一个寒冷的晚上,在罗丹的工作室中,石膏雕塑《塌鼻男人》(1863-1864)突然掉落,并且在脑后留下了一个洞。 一夜之间它似乎成了已经拥有2000年历史的考古碎片。这次事故后,他决定让这个“面具”参加1865年的沙龙展。

  但是对于当时那个时代来说,《塌鼻男人》显得太过激进了,因此它被认为是不完整的作品,并且被沙龙展拒绝了。

  然而,据罗丹自己所述:“这个‘面具’决定了我未来的工作; 这是我做的第一个塑形作品。 从那以后,我试图从多方面思考我的作品,并从各个角度来塑造它们。此后我每一次创作时,那个‘面具’都会在我心里浮现出来。”

罗丹,《塌鼻男人》,青铜,1863-1864年完成塑形,1925年翻模,费城艺术博物馆藏

  罗丹对艺术发展的期望意味着他是领导而并非追随潮流。 他的作品为20世纪的现代主义奠定了基础,如今他仍然是世界上最著名的雕塑家之一。

  去探究古代世界是如何塑造罗丹的艺术眼光的,从而为现代艺术设定了一个全新的方向。

  《罗丹与古希腊艺术》在大英博物馆展出至2018年7月29日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 罗丹 雕塑 大英博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈