雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】胡人:勋章与铠甲的“战与美”——博物馆奇妙旅之二

2018-06-07 09:12:23 来源: 雅昌艺术网作者:胡人
    收藏 评论

摘要:战斗似乎自人类诞生自地球以来,就如空气一般贯穿在人类的血液中。人类文明史毫不夸张的讲也是一部战争史,不同文化背景中都有“战神”的踪迹。 希腊神话中的战神阿瑞斯是宙斯与赫拉的儿子。他司职战争,形象英俊,性格强暴好斗,十分喜欢打仗,而且勇猛顽强,是力量与权力的象征,好斗与屠杀的战…

  达拉斯:巴尔比耶-穆埃勒博物馆

  The Ann and Gabriel Barbier-Mueller Museum

  这是笔者第一次看到如此规模和品质的武士盔甲、马具、弓箭等的集合展示,那种肃杀的气氛给人极大身心的震撼,至今难忘,当时是2017年4月在美国亚利桑那州的凤凰城艺术馆参观时,意外发现的一个名为“SAMURAI侍”的特展。

  追根溯源,这次展览的展品,其实来自于远在得克萨斯州的达拉斯一个名为The Ann and Gabriel Barbier-Mueller Museum的私人博物馆的展品。Barbier-Mueller家族可以说是一个收藏世家,四代以来专注于收藏非西方文化背景的艺术品和非洲黄金作品,并在欧洲和南非都有家族私立的博物挂。这个建立自2012年的日本武士用具专门博物馆,则是家族用了约25年的时间收藏了约1000件武士道精品,使得自己成为日本境外全球最大的武士用具博物馆,也是家族第三代成员Ann和Gabriel建立的第一个也是唯一一个在美国境内的家族博物挂。其中的140件SAMURAI精品,一直在世界各地巡展,包括美国、加拿大、法国的一些合作博物馆都能看到它们的身影,笔者在美国凤凰城初次见到的这个展览正是这个巡展的其中一站。

从铠甲也可以看出佩戴者的不同世家与阶层

  武士在十二世纪到十九世纪中统治日本,江户幕府的四民等级中排名最高。由于性质类似,故经常和西欧的骑士或中国的侠士比较。日本武士理论上必须是文武双全的人,除了要擅长剑道、马术、射箭等武艺,也须读书、习汉文、练书法、做文章;尤其兵法、韬略更是所须精通。品行、操守、勇气也都是被评鉴的范围,武士的道德被称为武士道。日本战国时代,失去君主的武士会变成浪人。

SAMURAI的战马的铠甲也非常考究

脚蹬也是一件复杂工艺的艺术品

武士相信给战马配上龙形头盔赋予战马勇气和力量

武士头盔上除了家族徽章外,也会顶有神佛像

  武士的穿戴也特别讲究,且有规格不可逾越。以配刀为例,日本历史上,除王公贵族外,只有武士才能佩长刀,一般平民是无权使用的(但是可以配带胁差)。武士佩刀一长一短,长刀为太刀或是打刀,短者为胁差,两把刀使用上有分野,长刀是主武器,胁差是备用武器,是在长刀损坏时,才使用的,平常不会使用,此外胁差也是切腹自裁专用的兵刃。按习惯武士出门之前,先会将胁差插在腰带里,然后用右手提着刀,走到门口的玄关处穿上鞋以后,才再将刀插在腰带里。刀佩带在左腰,是为了方便以右手拔刀。短刀除外,尤其是为配合盔甲的马手差(Metezashi)短刀。

如同工艺品一样精致的弓箭

每只箭头上还有家族徽章

展现SAMURA骑射场景的屏风

  在中国明朝洪武年间,锦衣卫在大将军蓝玉官邸内,搜出近万把日本武士刀,朱元璋即以谋反罪逮捕蓝玉,处决相关谋反人士万余人;明军在外出作战时,也有相当比例的部队装备来自兵仗局所打造的或购自日本的倭刀。据《大明会典》一百九十三章记载:“出征官军,所部参随头目人等,各一把莲明铁盔、青纻丝齐腰甲、青绵布吊线甲、倭腰刀、黑漆弓、真皮撒袋、矛枪、行兵仗局关领,兵部应付,装载前去,事宁交还。”明末崇祯年间宋应星著作《天工开物》提及“倭刀出鞘,暗室生辉”之赞许。可见其锻造技术确有独到之处。

  地址2501 N Harwood St, Dallas, TX 75201美国

  开放时间:每周二:11:00-20:00;每周三至六:11:00-18:00;每周日11:00-17:00

  (每周一闭馆)

  更多内容尽在[雅昌胡人专栏]

  胡人简介:

  生于上海,旅居德国,法语专业学士,在读MBA,被钟表所蕴含的传统手工艺智慧与现代机械文明所结合的魅力所吸引,从2007年至2018年持续赴瑞士BASELWORLD,SIHH等钟表界盛事进行采访报道,数次独家专访了前SWATCH GROUP创始人老海耶克,现总裁小海耶克、百达翡丽总裁父子等钟表业界的风云人物,本人亲谈与专访的国际钟表品牌或制表大师超过百人。参观过朗格、积家、万宝龙、豪雅、宇舶、欧米茄、浪琴、雷达、亚诺等多家名表厂,及瑞士、德国、法国、英国、美国、日本等各地钟表博物馆。十年飞行100万公里,只为感受时空与存在。现为雅昌艺术网签约专栏作家。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 勋章 博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈