雅昌首页
求购单(0) 消息

林墉十七年前珍贵手迹惊现《百问·郭莽园》首发现场

2018-06-07 16:18:08 来源: 羊城晚报
    收藏 评论

摘要: 5月5日下午 由羊城晚报艺术研究院 策划、编辑、出版的大型艺术丛书 《百问中国艺术名家》(简称《百问》丛书)之《百问·郭莽园》卷 在羊城晚报艺术研究院举行首发仪式 出席活动的各位嘉宾 不仅对郭莽园先生的艺术成就做了高度的肯定 也对丛书的出版给予了高度的评价 《百问·郭莽…

5月5日下午

由羊城晚报艺术研究院

策划、编辑、出版的大型艺术丛书

《百问中国艺术名家》(简称《百问》丛书)之《百问·郭莽园》卷

在羊城晚报艺术研究院举行首发仪式

出席活动的各位嘉宾

不仅对郭莽园先生的艺术成就做了高度的肯定

也对丛书的出版给予了高度的评价

《百问·郭莽园》

《百问中国艺术名家·郭莽园卷》

研讨会现场:

 

▲羊城晚报艺术研究院执行院长张演钦先生发言

张演钦表示: 这套《百问中国艺术名家》丛书,是有我们的理想和担当在其中的。我们希望通过5年的努力,与中国数百上千位艺术家共同合作,把这套丛书变为一个中国现当代艺术的思想池和数据库。我们坚信这本书对社会、对艺术界、对艺术家本人都有其独特的价值。

▲原广东美术馆馆长,中国美术家协会策展委员会副主任、广东省美术馆协会会长、著名画家罗一平先生发言。

“什么是艺术?什么是好的艺术?其实这些都是很难回答的问题。《百问》丛书通过图文结合的形式,很好地再现了艺术家鲜活的思想、性格、性灵等。《百问》丛书问题深邃、版式清新、让人回味无穷。同时,这也是一本印得非常好的画册,画面色彩还原得很好,看得出来编辑下了很大功夫。

“问渠那得清如许,为有源头活水来“

莽园的”源头“、”活水“是什么?

盖得天真者得大自在也。

这个世界本真地呈现在他面前,这也和他的生命状态最为贴切。

看莽园先生的作品,可以看到天真。

▲羊城晚报社编委罗韬先生发言

郭老对《百问》的回答很好地呈现出来,什么是文人画,什么是文人画家。例如,《百问》中问:

“您认为最好的中国古代艺术家是哪位?为什么?”

郭老答曰:倪瓒。不隐不仕,清高孤傲,洁身自好。“仆之所谓画者,不过逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳”,如聆钟磬。”

“不求形似“,郭老可以说,但是如果在绘画上没有下很深功夫的人不能随便这样说。

▲广州大学艺术硕士研究生导师、中国美术家协会会员、广东省美术家协会理事、广州市美术家协会常务副主席区广安发言

古人说修”六艺“,郭老修“十艺”,”六艺“之外+茶、烟、酒、厨艺,这些修养体现在他的画里,在他的画里体现了他对修身、齐家、治国、平天下的看法,也表现了他的胸襟、抱负、学问。郭老对《百问》的回答,有几处尤为深刻。

什么状态下绝不创作?

——内子不在家或无空,不能帮忙打下手绝不创作。家无书僮,向由内子侍砚,磨墨、理纸、挤色、换水、适当时候使用电吹风等,几十年来配合默契,没有更合适可更替人选,被彻底捆绑。懒!害死人啊。

最向往在哪里举办个人展览?

——家乡大祠堂。

祠堂是我们精神的皈依,也是我们的起源之地,是中国人记得住乡愁之根之所在。

▲广东省文艺评论家协会副主席赵利平发言

郭老是个有趣的人,有趣的人是永远都不会老的。郭老的画有奇趣、有清气,看《百问·郭莽园》卷,可以看到他的回答非常古雅、深奥,这和我们平时所见的平和的他非常不一样,郭老像一本永远读不完的书。

▲著名美术评论家曹其文发言

非国学修养深厚者,不能与郭老心意相通,《百问·郭莽园》卷很好地为我们诠释了什么是文人画,文人画最基本的要义是要以国学为基础,什么是文人画是由其内涵所决定。

▲广东岭南美术馆执行馆长王秋奇发言

《百问·郭莽园》卷,为我提供了一个很好地想郭老学习的媒介。

▲知名画家陈训勇发言

数年前开始,我便对郭老佩服得一发不可收拾。郭老的画里有奇气、清气,这是一种修养积淀到一定程度的信手拈来,郭老的本领是修出来的本领。

▲首发式现场,陈一峰、宋陆京带来一份非常珍贵的礼物,这可是2001年著名画家林墉手书真迹。

写的啥?

哈哈—

不来,亏了吧

《真真有趣》

莽园人,有傲气。

莽园画,有奇气。

与莽园交谈,有趣味。

莽园书法有自家风格。

……

思绪飞向数年前

满满都是感动呀~

想看吗?

还是让你看一眼哈~

 

▲林墉十七年前珍贵手迹

▲广州市政协书画院秘书长朱光荣发言

恰今天马克思诞辰200年,  郭老是当今文人画的带头者、领航者,苍莽大地都在他的园子里。

▲广州画院专业画家宋陆京发言

郭老的画信手拈来,不装、不刻意。他的画不是画出来的,是修出来的,其思想性和笔墨是统一的。

▲广州画院专业画家陈一峰发言

郭老得画非常有味,生活的方方面面都很有味,很讲究。看他的画面经常有一种感动,一种心灵的碰撞。郭老非常乐观,一辈子追求艺术,从中也可以感受到他多年来的不容易,现我们在看到的这种天真烂漫,一定也经历了很多难以想象的艰难。

▲中国美术家协会会员、广东书法家协会会员,广东工业大学教师陈天发言

当今社会,每个人都被迫职业化。从郭老身上我们可以看到,艺术家其实是一种自然形态,郭老的画不仅是修出来的,更是养出来的。

▲九三学社广东书画院副院长贾博鸿发言

郭莽园老师是一座高山,天分高、才情高。在《百问·郭莽园》卷中更是随处可见其妙语连珠般的回答。

▲知名画家陈辉荣先生发言

郭老对百问的回答非常精彩,为我们后辈提供了很好的学习机会。

▲艺术评论家黎汉伟发言

郭老集慧眼、哲思、诗心、匠手为一身。古人云,画者文之极也。

▲知名画家陈挺通发言

▲知名画家郑东青发言

▲瑞哲轩艺术馆馆长黄金城发言

▲知名画家晏明发言

为留守儿童捐书

▲郭莽园为留守儿童捐书(左郭莽园,右羊城晚报艺术研究副院长赵旭虹)

▲合照

作品欣赏:

▲《海屋添筹 》郭莽园   2012 年   410cm×620cm

▲《击毬图》 郭莽园   2012 年   365cm×725cm

▲《关河一望萧索》  郭莽园   2011年   69.9cm x 68.9cm

▲《夏日情趣》 郭莽园   2009 年   69.6cm×68.9cm

《百问中国艺术名家·郭莽园》卷(节选)

请用最简练的语言概括:何为艺术?

——意匠佳构。艺术是游离在物质、实用之外的精神。

何谓经典?

——千淘万漉、经久不衰的万世之作。

您觉得什么是好的艺术品?

——气象高华、真力弥满、个性十足、直抵心灵。

您觉得什么是不好的艺术品?

——低俗媚俗恶俗的行货。

最近看了什么艺术展?最让您印象深刻的艺术展览都有哪些?

——最近看了广东美术馆《大道之道——赖少其诞辰百年作品展》。

就艺术而言,大自然究竟是什么?

——艺术的源泉。

有人说艺术的实质是创新。创新和玩花样的区别在哪里?

——因革通变和诡诞求奇是两码事。

有人说艺术的实质是非艺术……我被弄糊涂了。您呢?

——我本糊涂。

对传统艺术,您态度如何?

——最通俗的官方语言:继承与发展。

对当代艺术,您有态度吗?

——没兴趣,不排斥。

最喜欢哪位艺术家、明星、作家、知识分子、政府官员和网络红人?

为什么?

——恩师陈半醒。一个僻处省尾国角,流寓乡村小镇,沦为市井闲杂,靠刻木头姓名章度日,穷途潦倒的精神贵族。

有没有自己崇拜的艺术大师?

——古代还是现在?古代大师和大家一样,青藤、八大等。现在大师,堆街塞巷,不稀罕,不崇拜。要说喜欢还是:大师郭宝宝(八岁小孙女郭伊岚)。

您觉得怎么样才能称得上是大师?可不可以通过有效的学习,从而成为大师?

——古代大师,基本都符合陈传席先生论述标准。(略)

现在大师,借中华文化促进会王石主席话:把同辈人熬死就是大师,把学生辈熬死就是泰斗。大师郭宝宝奇思异想,无法无天,无忧无虑,自自然然,天真无邪……无邪很重要!大师都是天生异禀者,几百年出一个,非仅学而能成者也。

您认为最好的西方艺术家是哪位?为什么?

——米罗。滑稽、梦幻、热烈、清新。漫不经心的线,简约稚拙的形,大小相间的点,黑点、黑团、黑块,夹掇血红、古蓝、菜绿、土黄等颜色,极富东方味道。

您认为最好的中国古代艺术家是哪位?为什么?

——倪瓒。不隐不仕,清高孤傲,洁身自好。“仆之所谓画者,不过逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳”,如聆钟磬。

您认为最好的中国当代艺术家是哪位?为什么?

——稍待五百年后论定。

能用最精简的语言概括一下自己的艺术吗 ?

——刻鹄雕虫,一耕夫来自田间。

艺术上,有做长期、中期、短期规划的习惯吗 ? 都实现了吗 ?

——君子务本,一以贯之。

您从事艺术的终极目标是 ?

——艺业无终极。

您觉得自己的艺术会传世吗 ? 为什么 ? 传世需要什么条件 ?

——造时岂易趋时易,名世不难传世难。

艺术上,最满意自己什么地方 ? 为什么 ?

——大写意。偷工懒做,见好即收,毎年努力减几笔。画面上大块大块空白,照样算钱,爽!

艺术上,最不满意自己的又是什么 ? 为什么 ?

——不能孤高、未肯流俗,自然天地小。

如何定义艺术上的成功和不成功 ? 在艺术上,自己是个成功者吗?

——我觉得艺术上谈成就,比谈成功更要紧。

关于您本人的艺术评论,您个人认为哪些是最中肯的 ? 请举例。

——一介书生,“三斧”本事,劳众位评论家垂青说项,深谢了!

……

【艺术家简介】

 

郭莽园

1942 年生,广东汕头人。现为水墨村村民、西泠印社社员、广东省人民政府文史研究馆馆员、广州画院艺术顾问、广东华人书法院名誉院长、中国手指画研究会顾问。曾受业于陈半醒、赵一鲁、梁留生诸耆宿。莽园国画深入传统,大写意雄浑古拙,直抒性灵。书法醉心南帖北碑,尤以榜书见长。兼攻治印,也工诗。时论誉为当代文人画大家。在中国美术馆、浙江省博物馆等地举办过个展,在北京、广州、杭州、西安、澳门、台湾、澳洲、韩国等地举办过展览。出版有《莽园画集》、《莽园册页》、《莽园画辑》、《中国指墨》、《中国水墨收藏莽园卷》、《百年中国画家书法》等画册。作品为人民大会堂、中国美术馆、国际奥委会、浙江省博物馆等单位收藏。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈