雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】迈出稳健第二步 北京大羿2018春拍逾1.5亿元收官

2018-06-06 02:07:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:6月5日晚上10点22分,历时经过9个小时的拍卖,北京大羿2018春拍在北京嘉里酒店圆满收官,作为大羿成立以来的第二场拍卖,8大专场700余件拍品共收获逾1.5亿元的战绩,此次春拍的成绩也更加奠定了其未来发展的基础。 “大羿龙焉”拍卖现场 实力专场“大羿龙焉&r…

  6月5日晚上10点22分,历时经过9个小时的拍卖,北京大羿2018春拍在北京嘉里酒店圆满收官,作为大羿成立以来的第二场拍卖,8大专场700余件拍品共收获逾1.5亿元的战绩,此次春拍的成绩也更加奠定了其未来发展的基础。

“大羿龙焉”拍卖现场

  实力专场“大羿龙焉”的15件拍品,现场竞拍十分热烈,成交率达到93%。清乾隆青花云龙纹五孔扁瓶实力夺冠,成交价达到2070万元,成为此次大羿春拍的NO.1拍品。

  此次春拍在之前五个固定专场大羿龙焉、大羿精鉴、中国骨董、佛教艺术、卿云斋—织绣艺术撷芳基础之上,又新增大羿书画、大羿星萃以及大羿灼华——西洋艺术品专场。尤其是新增的书画专场,完善了大羿的拍卖体系。

“大羿龙焉”拍卖现场

  在香港拍卖季结束,北京大波拍卖大军即将来临前,大羿决定推出了此次春拍,这个决定让北京大羿拍卖掌门人郑建生颇有些“孤勇”的意味。就在刚刚结束全部的拍卖后,他也才稍稍松气,散去拍前的“恐惧症”。他在拍卖结束后谈到:“这个时间段大羿举行拍卖,说真的非常忐忑。所以这次大羿龙焉的拍品并没有上次的精,重点高价拍品这次也只是放了一半左右,确实有一点冒险的,剩下的重点我们会在秋拍时准备推出。”

  “这次的成绩也是依靠新老朋友的支持,在我看来,是有些意外的结果,我是非常高兴的。乾隆青花云龙纹五孔扁瓶我们此前的估价是一千万,最后达到1800万落槌。相对比品质和稀有性,这个价格也是在意料之中的。此次书画的首拍,成交额近7千万,成交率89%,成绩中矩中规,但打下了我们下一步前进的基础。从整体看,市场行情并不是太高涨,我们能做到自给自足就好。”拍卖结束后,郑建生一边与客户确认签字,一边与相熟的朋友握手致谢。

  御制官窑瓷器受青睐

  比预计时间推后半个多小时,两场瓷器杂项夜场才正式开拍。“大羿龙焉”作为大羿拍卖成立以来主推的专场率先推出,此次集合了15件瓷器杂项精品,包含有12件明清官窑瓷器,以及一件明宫廷风格绢本西方三圣像、清嘉庆御制白玉御题诗文盖碗 (一对)以及清乾隆杨季初制紫砂泥绘水村图笔筒。经过近40分钟的战斗,15件拍品,14件易手,明宫廷绢本西方三圣像遗憾流拍。总成交逾5500万元,整体拍品在估价内成交。

拍卖现场

  值得关注的是,封面之作清乾隆青花云龙纹五孔扁瓶成为全场焦点,也是此次预展时的人气拍品,现场以700万起拍,4位场内与电话委托争夺,突破千万后,有场内买家直接叫价到1200万,电话委托推出,仅余下两位场内男士竞价,双方一时间胶着,竞价阶梯也缩小为50万,两度出现落槌时加价,经过二十几口加价,最终以1800万落槌,2070万元成交,被场内989号买家竞得。

  据现场观察,此位989号买家堪称最大主顾,一掷千金,连同本场的NO.3康熙青花龙纹瓶、NO.4嘉庆松石绿地粉彩莲托八宝纹双环耳瓶 (一对)以及雍正青花栀子花卉纹宫碗(一对)均被其收入囊中。而在前一场的佛教艺术品专场中,头筹拍品十七至十八世纪银质大威德金刚像以747.5万元成交,也被他拿下。

  清乾隆 青花云龙纹五孔扁瓶

  成交价:2070万元

  北京大羿瓷器专家温华强在预展现场谈到:“大羿龙焉”专场依然保持了高质量,精中选精,集中明清官窑瓷器以及御窑瓷器,级别更高。其中的重点当属清乾隆青花云龙纹五孔扁瓶,它工艺的复杂性与纹饰的精美让人赞叹,目前在台北故宫博物院收藏有一件相似的姊妹器。可以推断是乾隆皇帝下御制烧制了这样一对五孔扁瓶,因为器形的特殊,绝非大批量生产,在御窑瓷器中也少见的。”

局部

  “上部分的五孔,每一个都是独立花斛形状,每一个都在烧制过程中存在风险性,五个完全成功成品率已经是很低。其次,在腹部绘有云龙纹饰,显彰出帝王天威。值得注意的是,这件五孔扁瓶的两侧有两只活环耳,是在烧制完成后才断开接纽,可以进行移动。此外,整体瓶侧呈现一个三角形,瓶子的重心处于下方,使得在摆放中更加稳固和安全。”温华强说。

  清嘉庆松石绿地粉彩莲托八宝纹双环耳瓶(一对)

  成交价:414万元

  清嘉庆松石绿地粉彩莲托八宝纹双环耳瓶(一对)、清乾隆茶叶末釉如意耳葫芦瓶也是本场的买家心头好,几件重点拍品的出场一度掀起场内高潮。清嘉庆松石绿地粉彩莲托八宝纹双环耳瓶有《故宫博物馆文物珍品大系》、《清代官窑瓷器史二》等四个重要著录,此件拍品也是首次露面拍场,现场以260万起拍,经过场内加价,最终以360万落槌,414万成交。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈