雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京大羿春拍:乾隆青花云龙纹五孔扁瓶2070万成交  

2018-06-05 21:07:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月5日晚上20:00,北京大羿2018年春拍“大羿龙焉”专场在北京嘉里大酒店举槌,本场共15件瓷器杂项上拍。其中,清乾隆时期青花云龙纹五孔扁瓶以700万元起拍,经过二十余口叫价,历时7分钟,以1800万元落槌,加佣金2070万元成交。(拍前估价:R…

  (雅昌艺术网讯)2018年6月5日晚上20:00,北京大羿2018年春拍“大羿龙焉”专场在北京嘉里大酒店举槌,本场共15件瓷器杂项上拍。其中,清乾隆时期青花云龙纹五孔扁瓶以700万元起拍,经过二十余口叫价,历时7分钟,以1800万元落槌,加佣金2070万元成交。(拍前估价:RMB 8,000,000-10,000,000) 现存仅两件,另外一件在台北故宫博物院收藏。

清乾隆 青花云龙纹五孔扁瓶 高31.8cm款识:“大清乾隆年制”六字三行篆书款

清乾隆 青花云龙纹五孔扁瓶 高31.8cm 款识:“大清乾隆年制”六字三行篆书款 

  五管瓶又称五孔瓶,因腹部伸出五支圆管而得名,造型别致,陈设视觉效果典雅庄重,为清代瓷器中十分少有的品种。五管瓶烧造历史久远,汉代即有制作,清代沿袭并化裁之,主要用作宫廷陈设用瓷,其中一高四低的五管造型寓意“一统四方”。

细节图

细节图

  拍品腹部作八方状,绘翔龙矫猛、腾云驭浪,显彰帝王天威。满清帝王为扭转其异族形象,证其政权正统性,勤于深耕中原文化,运用各类工艺品强调皇权天授、顺应天命。景德镇御窑厂瓷匠受命依前朝名瓷为本,承旧创新,精益求精,官窑御瓷更得至美臻善。此式龙纹可溯自康熙一朝,云龙翻腾有力,威震天地,目光如炬,直视焰珠,象征皇权至上。瓷匠以钴青,染、点、勾描,细绘龙颜,灵动如生,尽显巧技。腹部作八方样式,寓“四方四隅、万国来朝”之意。

  据《列子•汤问篇》载:“渤海之东不知几亿万里,有大壑焉,实惟无底之谷,其下无底,名曰归墟。八紘九野之水,天汉之流,莫不注之,而无增无减焉。其中有五山焉:一曰岱舆,二曰员峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱。” 其“五山”之说,即是中国传统中神山信仰的雏形。清代五管瓶继承并发展了“五山”之说,而此时五管瓶象征五岳,北京故宫博物院藏清代雍正仿汝釉五管瓶,该器黄签上有“五岳朝天尊”之记载,可为佐证。清代对五岳的祭祀,《清史稿》有载:“古者因名山以升中,有燔柴礼。圣祖因仪文度数,书缺有閒,议封禅者多不经。定以祀五岳礼致祭,允宜遵行”,“顺治三十五年正月,为元元祈福始遣大臣分行祭告五岳。”五孔瓶又对应“五行”之说。中国传统文化中对于“五”的应用十分广泛:物有五行属性、人有五行属命、朝代有五行属相、方向有五行属位。意在顺应天时地利的道理,仿效宇宙秩序,来构建一种社会的意识形态。此件拍品即是在上述背景下得以生产。

  此式五孔瓶从审美上独具均衡对称的美感,文化上亦是民族传统的继承与发扬,它反映的是古代中国阴阳五行思想。总之,五管造型所蕴涵的吉祥之意为人们所向往,五管瓶的应运而生即为必然。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈