雅昌首页
求购单(0) 消息

郑竹三带您赏读上海嘉禾2018春拍黄宾虹晚年佳作《松谷白龙潭》

2018-06-05 10:18:44 来源: 雅昌艺术网作者:文/郑竹三
    收藏 评论

摘要:著名书画家、艺术评论家,浙江省文史研究馆馆员、上海嘉禾拍卖有限公司学术顾问郑竹三先生,在上海嘉禾对黄宾虹晚年力作作全面详细解读。 1 黄宾虹艺术大师之山水画,旨在和北宋诸大家契合,而后以超越之。黄师有云:“范华原笔,浑厚华滋,为六法正轨。”范华原画,丘壑精深,笔力遒拔,别有一…

  著名书画家、艺术评论家,浙江省文史研究馆馆员、上海嘉禾拍卖有限公司学术顾问郑竹三先生,在上海嘉禾对黄宾虹晚年力作作全面详细解读。

1

  黄宾虹艺术大师之山水画,旨在和北宋诸大家契合,而后以超越之。黄师有云:“范华原笔,浑厚华滋,为六法正轨。”范华原画,丘壑精深,笔力遒拔,别有一种逸宕之气,卓卓大雅,正未易几。”黄宾虹先生对北宋范宽之作可谓恭敬之极。

  黄宾虹先生喜晚上、或早晨、傍晚看山,而画得浑厚华滋之美。这个外师造化的因由,大约亦和黄宾虹对范宽之作尤为钟爱有关。黄宾虹曾云:“范华原画,深墨如夜山,沉郁苍厚,不为轻秀......”二者审美为中华山川之深厚博大及崇高精神所心通达志,固也。

 

黄宾虹/松谷白龙潭

甲午(1954年)作

设色纸本 镜片

款识:松谷白龙潭上所见,写奉英朗先生雅正,华东美协成立,黄山宾虹,甲午年,九十又一。

钤印:黄宾虹

67.5×46.5cm

  出版

  1、《书画拍卖集成—黄宾虹》,P20,湖南美术出版社,2004年;

  2、《画院》(总第9期),P109,中国美术研究杂志社,2011年8月;

  3、《浙江四大家》,P239,西泠印社出版社,2011年10月;

  4、《中国近现代书画十二大名家精品集》(四),P101,保利艺术博物馆;

  5、《虹叟书画集》,P378,浙江人民美术出版社,2014.4.1。

【松谷白龙潭】局部图

  中国美术学院经典教材—松谷白龙潭

  “松谷白龙潭”是黄宾虹先生晚年九十一岁时的代表作,又是在华东美协成立之时的欣喜之作,又是一幅在笔墨中、在构成中、在精神中尤为成熟与高峰之作。此作的笔情是奔放的,又是“屋漏痕”而“一波三折”的,如是在黄宾虹先生的“刚健婀娜”笔性中,便有着阴阳多变之艺美。这是黄宾虹大师的功力、修养、才情、思想及时代所赋有他的综合艺相。

  “松谷白龙潭”之图的构成法式,更如黄宾虹先生所示:“太极图是绘画秘诀”。在这幅图中,那重重之山是太极图式的物理空间,那气脉的生发也是太极图式的流转廻环,而那山岚的空灵气象,亦是虚中实、实中虚阴阳开合的美学之图。

【松谷白龙潭】局部图

  “松谷白龙潭”之图也,正是合乎黄宾虹先生在《中国画史馨香录》所论于虚中取气的典范。有云:“宋元明家,俱以实处取气,为未家于虚中取气。然虚中之实,节节有呼吸,有照应,灵机活泼,全要于笔墨之外,有余不尽,方无挂碍。” “松谷白龙潭”之图者,不仅于虚中取气,更是以虚中之实,而节节、嶂嶂有呼吸,山水自然间相互有照应而活泼灵机。

  盖黄宾虹大师之山水画,最为传统、最为传薪、最为文脉、最为“浑厚华滋”之内美,故有中华千古不磨之精神,昭垂宇宙。

2

黄宾虹/仁山智水

丁亥(1947年)作

设色纸本 立轴

68×34cm

  款识:行年不惑宣尼圣,冬月降生苏长公,亘古中流要砥柱,仁山智水将毋同。乾英有道四十初度,丁亥,八十四叟宾虹画并诗。

  钤印:黄宾虹、黄山山中人

  出版

  1、《黄宾虹画转》,P150,上海画报出版社,2006年9月;

  2、《盛世鉴藏集丛②—黄宾虹专辑》,图17,陈振濂主编浙江古籍出版社,2007年8月;

  3、《 中国近现代水墨画名家展 》,图版18,国立历史博物馆,2009年10月;

  4、《天津人民美术出版社藏画·黄宾虹》,图47,天津人民美术出版社,2008年1月;

  5、《中国近现代水墨画名家特展》,P28,国立历史博物馆,2010年11月;

  6、《黄宾虹精品集册一》,P75-76,印刷工业出版社,2012年8月;

  7、《近现代中国鉴赏与收藏》,P129,江西美术出版社,2013年5月;

  8、《虹叟书画集—纪念黄宾虹诞辰一百五十周年》,P240-241,浙江人民美术出版社,2014.4.1。

  备注:此帧原系天津美术出版社旧藏。

 

【仁山智水】局部图

  吾品鉴黄宾虹艺术大师这幅“仁山智水”图,是为乾英有道者、四十初度而作的大作。黄宾虹先生是一位传统文化的饱学之士。笔者从这幅“仁山智水图”中可知,人生的行年四十正是孔子所云:“三十而立,四十而不惑,五十年天命......”的“亘古中流要砥柱”的中年人生大任时期。由是人生四十而不惑的生命,已是能“仁者乐山,智者乐水”的“笃学”及“抒怀”时令,由是任重而道远的生命,一定是灿烂而光明之。

  黄宾虹先生为乾英先生所作此图,既是对这位冬月降生者四十初度、而有道者的赞美,更是一个传统文化学者、对中年者的殷殷期望和嘱咐。因为中华文明、中华文化,毕竟是要有道者的传薪和传播。

【仁山智水】局部图

  “夫象务必在于形似,形似须全其骨气,骨气形似,皆本乎立意,而归乎用笔”(张彦远)。张彦远的:“形似须全其骨气”,黄宾虹大师的山水画最是“骨气”的写真。所以黄先生于山水画中倡导运用:五笔“平、圆、留、重、变”,和七墨“浓墨、淡墨、破墨、泼墨、积(渍)墨、焦墨、宿墨。”笔是力,墨是韵。黄宾虹先生于画中的“平笔”是“如锥画沙”的艺相,“圆笔”是无往不复,无垂不缩,如折钗股,不妄生圭角而圆浑有力的艺相。如此加上笔迹的“如屋满痕”之含蓄氤氲,“如高山坠石”的厚重灵变,一并构成黄宾虹艺术大师之山水画笔相,成为千古山水画用笔、用墨的第一人。

【仁山智水】局部图

  “仁山智水”之图,全以五笔之艺相构成,全以中锋圆笔而“一波三折”之,又全以用笔“能分别阴阳反正”、其“法在笔峰向背顺逆兼用”之。

  而此“仁山智水”图“骨气形似,皆本乎立意,而归乎用笔”。真乃中华山水画之真诀、要诀、秒诀也!更是“浑厚华滋”美学之真相也!

3

黄宾虹/病榻慰亲图

设色纸本 镜心

款识:李母方太夫人帨辰,黄山宾虹画祝。

钤印:黄宾公

85×46cm

  出版

  《浙江四大家》P164,西冷印社出版社,2011.10。

  备注

  1、上款“李母方太”,即李秋君之母。

  2、李秋君(1899—1973),名祖云,字秋君,以字行,斋名欧湘馆,别署欧湘馆主。女,浙江镇海小港港口李家人。上海市人民代表,上海中国画院画师,中国美术家协会会员,中国民主同盟会员。

【病榻慰亲图】局部图

  黄宾虹大师的这帧“病榻慰亲图”是为“李母方太夫人六十寿展”的精心佳作。此作以全景式得气象之形势而构图成之。这是传统山水画的典型之构。一如清代唐岱在《绘事发微》中所论:“夫山有体势,画山水在得体势。山之体,石为骨,林木为衣,草为毛发,水为血脉,云烟为神采,岚霭为气象,寺观村落桥梁为装饰也。”如是引证“病榻慰亲图”,可一一相契相合。可知中国山水画素有传承法式和以人的行为及本体为导向,这便是中国画的“道法自然”与自然即道的美学哲理。

【病榻慰亲图】局部图

  这个“形而上”的哲理之筑,本是中国文化的智慧和“澄怀观道”,此区别于西方绘画以形质为本体的美术塑造。这是中国山水画作为中国绘画中以山水为上的“含弘光大”之本真所在。

  《绘事发微》“得势”中又论,十分契合黄宾虹先生“病榻慰亲图”的整体构建与形势。“盖山之体势似人:人有行走坐卧之形,山有偏正欹斜之势。人有四肢,山有龙脉分干。譬之看人站立,其手足分寸,骨节长短,无不合体。看人坐卧,或一手伸而长,一手曲而短。非伸者长,曲者短也,不过是形势换耳。故看山,近看是如此形势,远数里则少换,再远数十里则又换,愈远愈异。‘移步换影’之说,岂不信哉......”从上论可观黄宾虹先生的“病榻慰亲图”中既有人的行走坐卧式的山形,更有人四肢式的四维山状。那“山有龙脉分干”,在此图中尤为突显,这也是中国大山水画中最为重要之气象。这当是有龙脉之山水,更似“太极图”之状貌是也。

【病榻慰亲图】局部图

  黄宾虹先生的山水画,画尽中华奇山、奇水,其搜妙写真均依杜甫《丹青引》诗中:“意匠惨淡经营中”为造化而造象。由是可知这帧“病榻慰亲图”是黄宾虹大师入古而化古的一帧传承之大作。故殊为难能可贵而可宝之。

  “圣人含道映物,贤者澄怀味象”,黄宾虹艺术大师者嘉会也。

  上海嘉禾2018春季艺术品拍卖会

  【预展】

  6月23日-24日  09:00-18:00

  【拍卖】

  6月25日   10:00

  【地点】

  雅居乐万豪酒店五楼大宴会厅

  (上海市黄浦区西藏中路555号)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈