雅昌首页
求购单(0) 消息

七月,到台北故宫避暑“仙山楼阁”,访董源《洞天山堂》

2018-06-04 17:10:11 来源: 澎湃新闻 作者:肖永军
    收藏 评论

摘要:基于台北故宫博物院院藏宋元明清的画作,且具备多样、丰富的仙山面貌。“何处是蓬莱—仙山图特展”将于7月1日在台北故宫博物院北部院区2楼展览室开展。“澎湃新闻”获悉,展览中不仅可以看到传五代时期董源的《洞天山堂》、明代仇英的《云溪仙馆图》,而且…

  基于台北故宫博物院院藏宋元明清的画作,且具备多样、丰富的仙山面貌。“何处是蓬莱—仙山图特展”将于7月1日在台北故宫博物院北部院区2楼展览室开展。“澎湃新闻”获悉,展览中不仅可以看到传五代时期董源的《洞天山堂》、明代仇英的《云溪仙馆图》,而且可以观赏元代方从义、明代谢时臣、文嘉、文伯仁等仙山题材的山水佳作。另外,此次展览以明代时期仙山题材的山水画居多。据悉,传董源《洞天山堂图》的展期是7/1-8/13,方从义《神岳琼林图》的展期是8/14-9/25,冷谦《白岳图》的展期是8/14-9/25。

传五代 董源 《洞天山堂图》轴

传五代 董源 《洞天山堂图》轴 局部

  莱仙岛与崑仑神山是传说中的两大仙境乐园,《史记》记载,战国时期君王遣人探求“蓬莱、方丈、瀛洲”三神山,而崑仑山则是《山海经》所描述的神域。两地皆居住着仙圣,并有丰富物产及神异动植物。六朝至唐代时期,随着道教盛行,道士们逐渐将地图上的真实名山仙道化,形成洞天福地之说,使得仙境更具现实性。名山洞府对于追求仙道的人而言,不仅是采药、炼丹、修行的地方,更是遇仙、升仙的媒介。

明 文伯仁 《方壶图》轴

明 文嘉 《画瀛洲仙侣图》轴

  对于求仙仿道、仙山楼阁、玉洞群仙等仙境题材在中国山水画作品中经常可以看到。有的刻画仙人故事,如传宋赵伯驹的《飞仙图》;有的讲述道士修仙如明郑重的《仿王蒙葛洪移居图》;有的描绘仙境生活,如明仇英的《云溪仙馆图》。画面中无不充斥对得道成仙的向往。基于台北故宫博物院院藏宋元明清的画作,且具备多样、丰富的仙山面貌。“何处是蓬莱—仙山图特展”将于7月1日在台北故宫博物院北部院区2楼展览室开展。此次特展精选三十幅绘画,分“仙境飘渺”、“别有洞天”、“修行采药·遇仙升仙”三个单元。展览中不仅可以看到传五代时期董源的《洞天山堂》、明代仇英的《云溪仙馆图》,而且可以观赏元代方从义、明代文嘉、文伯仁等仙山题材的山水佳作。另外,此次展览以明代时期仙山题材的山水画居多。据悉,传董源《洞天山堂图》的展期是7/1-8/13,方从义《神岳琼林图》的展期是8/14-9/25,冷谦《白岳图》的展期是8/14-9/25。

元 方从义  《神岳琼林图》轴

明 谢時臣《 四皓图》轴

  第一单元“仙境飘渺”,呈现画中瑰奇变幻的仙山楼阁,以及昆仑、蓬莱、方壶、瀛洲等仙境乐园,作品包括宋缂丝《仙山楼阁图》、明文伯仁《方壶图》、传宋赵大亨《蓬莱仙会》等。第二单元“别有洞天”,以道教的洞天福地观念为主轴,彰显灵山洞府的神秘氛围,与道士画家对圣山的崇敬,传五代董源《洞天山堂图》、元方从义《神岳琼林图》是代表作品。此二件作品属于限展品,分前后期展出。

  第三单元“修行采药·遇仙升仙”则是探寻一般人的慕仙心理,及入山修道由凡入圣的实践与超脱,展件包括传宋燕文贵《三仙授简》、明崔子忠《云中鸡犬》等。

传宋 燕文贵 《三仙授简图》轴

明 陆治 《仙山玉洞图》轴

明 崔子忠 《云中鸡犬图》轴

  值得一提的是,“葛稚川移居”是历代画家表现求仙仿道、遁世修行的经典题材,元四家之一的王蒙有传世名作《葛稚川移居图》,明代郑重有《仿王蒙葛洪移居图》,明末崔子忠有《云中鸡犬》,清代有张若澄《画葛洪山居图》,等等。这些作品都描绘了东晋道学家、炼丹家葛洪骑牛携子侄徙家至罗浮山炼丹的故事。诗仙李白也曾对葛洪无比的羡慕,咏诗云:“闻说神仙晋葛洪,炼丹曾此占云峰。”诗圣杜甫在《赠李白》诗中也提到,“未就丹砂愧葛洪”。由此可见,历代文人雅士无不羡慕向往葛稚川的修仙生活。

  文人士大夫乃至平民百姓向往神仙生活,最重要的一个原因就是历代统治者的倡导。统治者一方面为了强调君权神授,另外一个方面就是通过炼丹服食、求道访仙等途径以求长生不老,实现永久统治。汉武帝常服食丹药,李唐王朝奉老子为祖先,宋徽宗以道君自居,明嘉靖皇帝为求长生退隐深宫二十年,清雍正皇帝勤政之余不忘炼丹修仙。上有所好,下必有所依。再加之,求长生、向往仙境,也是上至皇家贵族、士大夫,下至平民商贾人性本能的愿望。且有明一代,达到了一个高峰。因此,这一时期画家的笔下或满足统治者长生不老的愿望,或憧憬自己驾鹤成仙的梦想,画里面常常会出现“重峦叠嶂之间有仙山楼阁,浩瀚四海之中隐蓬莱仙境”的场景。

明 仇英 《云溪仙馆图》轴

明 仇英 《云溪仙馆图》轴 局部

明 仇英 《云溪仙馆图》轴 局部

  如果说,明代是道教传播的一座高峰,那么明代仇英所绘道教题材的绘画同样也是一座高峰,他所描绘仙境的传世山水作品不胜枚举。其中,《云溪仙馆图》轴就是其中代表。在此幅画作中,远景白云缭绕,仙山峥嵘矗立中筑有楼阁,楼阁中有仕女闲谈、走动、或歌或舞。溪水从谷涧流出,汇流成河;河边长松亭亭。全幅设色清丽恬淡,山石皆以小斧劈写之,建筑细谨,承袭院体界画之风。另外,台北故宫博物院所藏还有一件仇英作品——《仙山楼阁图》,与此图相类似,画面上方同写有陆师道仙山赋。

  (注:本文系综合借鉴台北故宫及相关资料)

  延伸阅读

  何处是蓬莱—仙山图特展展件清单

  展期:2018 年 7 月 1 日至 9 月 25 日正馆陈列室:202、208、212

  仙境飘渺

  1. 宋 缂丝仙山楼阁 册

  2. 明  文伯仁 方壶图  轴

  3. 明 文嘉  画瀛洲仙侣  轴

  4. 明 仇英  云溪仙馆 轴

  5. 传宋 赵大亨  蓬莱仙会 轴

  6. 传宋 赵伯驹  飞仙图  轴

  7. 明 张鈇  画陆深愿丰堂会仙山图 卷

  8. 明  谢时臣 四皓  轴

  9. 清 乾隆朝  绣云山楼阁 轴

  10. 传宋  方椿年  诸仙汇祝图  卷

  11. 清 顾铨 摹阮郜女仙图 卷

  12. 清  缂丝群仙祝寿图  轴

  别有洞天

  13. 传五代 董源 洞天山堂 轴 (展期:7/1-8/13)

  14. 元 方从义 神岳琼林 轴(展期:8/14-9/25)

  15. 元 冷谦 白岳图 轴(展期:8/14-9/25)

  16. 明  陆治  仙山玉洞 轴

  17. 明 张宏 林屋洞 册

  18. 明  郑重  仿王蒙葛洪移居图  轴

  19. 清  董教增  罗浮山图  轴

  20. 清 张若澄 画葛洪山居图 轴

  21. 清  王炳  仿赵伯驹桃源图  卷

  修行采药‧遇仙升仙

  22. 明 石锐 轩辕问道 卷

  23. 传宋 李唐 仙巖采药 册

  24. 传宋 厉昭庆 采芝献寿 册

  25. 传宋 燕文贵 三仙授简 轴

  26. 宋 无款 松巖谈道 册

  27. 明 崔子忠 云中鸡犬  轴

  28. 传元 无款 画锺离仙迹 卷

  29. 清 无款 赤松  册

  30. 清 无款 安期生 册

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 台北故宫博物院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈