雅昌首页
求购单(0) 消息

用连环画描绘上海铁路、桥梁、名街百年历史

2018-06-04 17:00:38 来源: 澎湃新闻作者:罗昕
    收藏 评论

摘要:今年是改革开放40周年,为反映上海城市的变化和发展,追溯上海市静安区的人文历史,在2018年“文化和自然遗产日”到来之际,“海上寻根,静安风情”连环画名家作品联展于6月1日在上海静安区图书馆拉开帷幕,展期自6月1日至6月15日。 本次联展由上海市静安区…

  今年是改革开放40周年,为反映上海城市的变化和发展,追溯上海市静安区的人文历史,在2018年“文化和自然遗产日”到来之际,“海上寻根,静安风情”连环画名家作品联展于6月1日在上海静安区图书馆拉开帷幕,展期自6月1日至6月15日。

  本次联展由上海市静安区图书馆主办,上海城市动漫出版传媒有限公司、上海海派连环画中心承办,上海市静安区文史馆协办。

  联展以《火轮奔流——百年上海铁路》《百川汇名街——陕西北路的前世今生》《苏河湾的桥》等静安历史主题连环画画稿为展品,讲述上海历史与文化。

  在联展开幕式上,作者代表——连环画家范生福、徐亦君、陆小弟、桑麟康、奚文渊还与观众分享了自己的创作心得。

《火轮奔流》

  在上海城市的发展进程中,铁路扮演了重要角色。描绘上海百年铁路风雨的《火轮奔流》获得过全国连环画创作大赛一等奖。

  该书作者陆小弟表示,这本书历史跨度大、场景调度多,要用连环画反映上海百年铁路发展历程,确实是一个不小的挑战。

  “上海是全国最早拥有铁路的城市。且不说我没有见过百年前的上海铁路,今天的上海火车站也发生了很大变迁。”为完成作品,陆小弟做了很多案头工作,“好在上海有铁路博物馆,我在里面看了大量图文资料,再加上一些想象,把这本书画了出来。”

  作为上海市非遗连环画传承人,年近八旬的连环画老前辈范生福还为《火轮奔流》绘制国画封面。他感慨,《火轮奔流》见证了我国铁路百年发展史,见证了上海的繁荣与发展,也积淀了丰厚的文化历史底蕴。

《百川汇名街——陕西北路的前世今生》

  《百川汇名街——陕西北路的前世今生》讲述的是上海陕西北路名人街上的著名建筑。北到新闸路,南至巨鹿路,陕西北路这段逾千米的距离,云集了名人故居、万国风格建筑、革命遗迹等二十余处历史文化景观。

  作者徐亦君回顾:“当时接到文稿,我觉得压力比较大。(陕西北路)整个一条街,一栋一栋的建筑,每栋楼就有一个故事。”

  他坦言,自己在创作过程中还遇到许多资料问题。“现在街景外观已经发生了很多变化,比如有空调,但是我想做的是尽量还原老上海的历史。”

  为了反映上个世纪的情景与人物,徐亦君多次去实地考察、查阅资料,对陕西北路细节和画面表现形式做了严谨的考证,又在连环画中融入写意的国画元素。

《苏河湾的桥》

  擅长风俗画的连环画家桑麟康则以细腻的手法绘出苏河湾两岸市井风情。苏河湾是上海苏州河北岸最繁荣的工商业中心。一百多年来,苏州河上船只众多,码头和仓库随处可见,沿河上演过无数故事,被誉为沪上的“清明上河图”。

  桑麟康表示,绘画过程重新打开了儿时记忆的阀门。“我小时候对苏河湾的记忆,现在都没有了。我沿着苏州河慢慢骑车,真的感慨变化太大了。但是变化也是必然的。”

  如今,闸北区已确定苏河湾地区规划设计方案,全面完成苏河湾旧区改造工程。在苏河湾开发中,老上海开埠码头文化、近代金融仓库文化、民族抗战文化与现代都市文化融为一体。

  国画家奚文渊为苏河湾的桥和陕西北路名人街创作封面。他认为:“在某种意义上,《百川汇名街——陕西北路的前世今生》《苏河湾的桥》是上海的乡土教程,人们可以通过它们了解上海的前世今生。”

  今年文化和自然遗产日非遗活动主题为“多彩非遗,美好生活”。活动组织方上海市静安区图书馆、上海海派连环画中心、静安区文物史料馆等表示,举办此次展览,意在让上海非遗连环画、非遗连环画传承人以全新的连环画原创作品反映上海、静安的历史、文化和故事,让广大市民看到连环画在新时代的新表达、新传承。连环画在新的时代依然迸发着属于自己的活力。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 连环画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈