雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺界资讯】西北大学艺术学院2018届毕业作品展启幕 彰显着新时代青年学子无尽的艺术创造力

2018-06-04 13:08:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌 刘爽
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 到场嘉宾和师生代表合影留念 (雅昌艺术网讯)2018年6月1日,西北大学艺术学院2018届毕业作品展开幕式在西北大学博物馆隆重举行。此次展览集中展示了包括动画、数字媒体、视觉传达、环境设计、公共艺术、美术学等六个专业和方向的258名毕业生的235组艺术作品,同时举办了“…

  

  开幕式现场 

  到场嘉宾和师生代表合影留念

  (雅昌艺术网讯)2018年6月1日,西北大学艺术学院2018届毕业作品展开幕式在西北大学博物馆隆重举行。此次展览集中展示了包括动画、数字媒体、视觉传达、环境设计、公共艺术、美术学等六个专业和方向的258名毕业生的235组艺术作品,同时举办了“盛唐高歌”首届盛唐实践主题展。 

  

  

  

  展览现场

  此次毕业展有个重要的特质便是与时代和社会结合紧密、将数字媒体与文化遗产结合,呈现出走出象牙塔趋势。据艺术学院院长屈健介绍:“此次毕业展筹备了近一年时间。我们现在的人才培养模式是前三年上课为主,第四年实践教学和毕业创作。展览和以往比起来门类全、专业特点强。尽管还有一些不足、稚嫩,但四年的成果是显而易见的。作品大多符合社会的需要,与时代精神结合起来。”屈院寄语每位毕业生永远记得自己是西大艺术人,将来“飞得更高,但不要飞得太累”。

  近年来,伴随着国家“双一流”和学校“一院一策”建设的步伐,艺术学院在“闳”“美”“笃”“新”的学院精神的引领下,高度重视本科教学中教学内容与社会实践的融合与改革,强调学生独立思考、创新能力的培养,致力于融合中国精神、国际视野,探索实践型、复合型、创新型艺术人才培养模式的建构,形成了西北大学鲜明的艺术人才培养特色。此次毕业展便是学院办学方向和教育水平的集中体现。 

  西北大学党委常委、副校长常江在开幕式上致辞  

  陕西省美协党组书记、驻会副主席吕峻涛致辞  

  西北大学艺术学院院长屈健教授主持展览开幕式  

  郭泽群代表2018届毕业生发言 

  开幕现场

  国家学位委员会美术学科评议组成员、西安美院博导石村教授也来到展览现场,他观展后觉得“给了我很大的振奋,西北大学艺术学院在学科、专业的建设上有很大的成绩。在作品上看,学生做的很认真很有创意;在构思上,文化元素的运用方面都有独到之处。最重要的它们跟时代紧密结合、反映了我们的当下生活状态,所以引起了共鸣,产生更好的社会效应。”并期待学生们有更多的综合修养,出更多好的创作。

  

  

  

  领导和嘉宾观展

  宝鸡文理学院美术学院院长王宝强表示:“西北大学艺术学院毕业生作品展,我是每一年都来看。我觉得今年这个展览内容很丰富,而且形式也多样。从作品当中能看出,老师们的精心指导,同时也可以反映出同学们的用心和创意思维非常活跃,从这些年的作品来看,西北大学艺术学院办学越来越好,质量越来越高。而且学生的这种观念有所创新,也预祝同学们艺术之路常青,越走越远,愿西北大学艺术学院越办越好。”  

  

  

  

  

  

  今年是西北大学艺术学院第二次进行全院策展,展览分布为西北大学博物馆的地下一层、一层、二层、三层共四个楼层。这四个楼层分布着六个专业。除此之外,最大亮点是增加了盛唐主题的特展,在毕业展上增加特展是毕业展的首创。据艺术学院实验实践教学中心主任温雅副教授介绍:“这两年毕设展的展览面积逐渐扩大化,今年的展品更加丰富,展线是去年的一倍。我们艺术学院近年开始深挖自己的艺术特色,结合西北大学的优势资源,共同开发合作,并进一步加强了校企合作。在项目选择方面,最大的特色是将数字媒体与文化遗产的相结合。所以今天在展区可以看到很多和传统文化有关系的数字化成果,本次盛唐实践主题特展就是一次有意义的尝试。”  

  

  

  

  

  

  

  展览现场

  陕西省文化厅厅长任宗哲、陕西省文联副主席李仲谋、省文联组联部主任王行舟、省文艺评论家协会主席李震、省美协党组书记、驻会副主席吕峻涛,陕西省文化厅艺术处闫欣女士、西安美术学院石村教授等专家学者、实践教学基地代表及艺术学院师生400余人参加了开幕式。

  本次展览将在西北大学博物馆展至6月15日,每天9:00-17:00,周一至周日均可观展,携带有效身份证件换票或登记即可。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈