雅昌首页
求购单(0) 消息

纪念林散之先生诞辰一百二十周年书画精品展在南京十竹斋开幕

2018-06-04 12:22:07 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:5月31日下午,由南京十竹斋(文物公司)举办的纪念林散之先生诞辰一百二十周年书画精品展在南京十竹斋隆重开幕,展览展出的五十余件书画精品,基本上涵盖林散之先生自上世纪五十年代至八十年代各个时期书之气象、法之风貌。今年是“当代草圣”林散之先生诞辰120年,此次展览也是为了纪念这位…

  5月31日下午,由南京十竹斋(文物公司)举办的纪念林散之先生诞辰一百二十周年书画精品展在南京十竹斋隆重开幕,展览展出的五十余件书画精品,基本上涵盖林散之先生自上世纪五十年代至八十年代各个时期书之气象、法之风貌。今年是“当代草圣”林散之先生诞辰120年,此次展览也是为了纪念这位书法大家。

讲座现场

  在开幕现场,主办方特地邀请了林散之先生的弟子,著名收藏家、鉴赏家、书法家桑作楷老师,向大家讲述林散之一生的故事。在讲述中,桑作楷侃侃而谈,从日常生活、作品风格、艺术生涯等几个方面深情怀念了自己的师长,让林散之先生的形象在现场听众心中更加丰满立体起来。

桑作楷老师做讲座

  林散之先生是业内公认“大器晚成”的典型,也正因为其出大名很晚,数十年寒灯苦学,滋养了其书之气、韵、意、趣,使之能上达超凡的极高境界。桑作楷老师在谈到其师父的作品时,用“一气呵成,浓淡枯湿、长拉短促、金石气斧做痕,用全身之力,节奏分明”,言辞之间无不使人感受到林老在书画创作时的功力。

展览现场

  楷隶行草,苍劲雄伟,入古出新,高山仰止。林散之先生作为南京人民的骄傲,在其诸多书法作品中,有相当的比重以南京为主题。本次展览的每一件作品,无不彰显着林散之先生的艺术境界、修为造诣。其中,林散之先生创作于1987年,并于当年在北京举办的《金陵诗、书、画风物展》展出的丈二巨制《丙午秋乘轮看长江大桥感奋作诗二首之一》,是所见林散之先生作品中尺幅最大的作品,是书法艺术和人文情怀交相辉映的经典之作,堪称神品。

  此次展览,不仅是吾辈追寻大师足迹的一次艺术之旅,也是致敬大师的一次庄严的精神洗礼。与此同时,为更好地传承林散之先生艺术之精神,满足人民对美好生活的追求,在纪念林散之先生诞辰一百二十周年之际,十竹斋拟将成立林散之先生艺术研究和作品鉴证中心,从艺术研究、展览交流、作品鉴证等方面,为广大收藏爱好者、艺术品投资经营机构,提供优质、专业的服务,以此致敬城市文化建设中做出过杰出贡献的艺术大师!

  展览起止时间2018年5月31日—6月6日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈