雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】齐建秋:要树立正确的书画市场观

2018-06-04 09:32:55 来源: 雅昌艺术网 作者:齐建秋
    收藏 评论

摘要:书画市场正悄然发生着变化,有的人至今依旧浑然不觉,这个市场是正常的还是不正常的?是在发展中不断变化的,还是处于一种低迷和不景气之中?这是业内人士亟待需要解决的一个认识问题。有人认为这个市场自2011年下半年以来就一直处于不那么景气之中,而从2014年下半年开始当代书画也裹入其中呈直线下滑的趋势。对于…

  书画市场正悄然发生着变化,有的人至今依旧浑然不觉,这个市场是正常的还是不正常的?是在发展中不断变化的,还是处于一种低迷和不景气之中?这是业内人士亟待需要解决的一个认识问题。有人认为这个市场自2011年下半年以来就一直处于不那么景气之中,而从2014年下半年开始当代书画也裹入其中呈直线下滑的趋势。对于书画市场的这种现象,业内人士要有清醒的头脑和正确的评价,书画市场前几年不景气是不争的事实,但现在如果死抱着这种认识不思进取,消极的企盼着书画市场所谓高潮的到来就是一种消极的态度,而且是不切实际的一种愿望,正确看待目前书画市场的状况,变被动为主动采取积极的对策,对于所有从业于艺术品市场的人士来讲显得十分重要,这就需要树立实际的、正确的书画市场观。树立正确的书画市场观不但是贯彻和践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的一个体现,也是树立文化自信落实到实际行动上的一个展现。

齐白石《山水十二条屏》,成交价:9.315亿元

  有一首老歌的歌词写的好,“幸福不会从天降,社会主义等不来”,兴旺的书画市场不但需要外部条件的支持,更需要内部力量的积极的参与,需要大家共同的努力。消极的被动的等待着书画市场高潮的到来不如主动的为这个市场的发展做些有益的工作,而且这个市场并没有某些人想象的那么不景气,那么低迷,那么糟糕。自2016年以来,近现代书画市场出现了重大变化,一些名家大师的精品依然拍出不菲的价格,如齐白石的《山水十二条屏》创中国书画的价格最高纪录,当代书画也出现了可喜的变化,一些名家的作品价格正在慢慢的复苏,一批极具才华的青年书画家的作品在市场上取得了骄人的成绩,格外引人注目。关键是对目前的市场状况有一个正确的认识和评价,而正确的认识和评价又离不开书画市场的历史回顾。

  自改革开放以来,书画市场经历了三个高潮和三个调整期。第一个高潮是自1992年开始至1995年结束,大约经历了3年的时间。这个高潮期的特点是中国近现代一批名家大师的作品的价位不是按照加减法的方式而是以几何计算的倍数成倍的增长,一些从事房地产、期货贸易的老总和资深的收藏家、新兴的白领、刚刚形成的中产阶层投身到这个市场中来,这个时期市场的特色是以收藏为主,投资为辅,中国书画在市场上开始出现了百万级的价位。其代表性作品是1994年嘉德秋拍齐白石的山水《朝阳十二斗方》,以517万元的价格成交,震动了当时的收藏界,这是第一个高潮期引人注目的事情。百万元级和几百万元级中国书画价位的出现是这个时期的特点。这个高潮期后,市场处于调整状态,特别是自1997年东南亚经济危机以后市场一直不那么景气,一直到2000年以后才渐有起色,中间的调整期经历了大约4、5年的时间。

傅抱石毛主席诗意 册页 (八开) 成交价:2.3亿元

  进入21世纪,书画市场稳中有升,近现代名家大师“真、精、新”的作品又拍出了让人感到振奋的价格,进入艺术品领域的各种名目的公司也多了起来,书画市场又开始了新的腾飞。2003年的秋季,书画市场持续火爆,火爆的标志是黄宾虹和陆俨少作品出现了飞跃,普遍增值了2至3倍,这意味着新的江浙买家涌入了市场,这批人买画更多的被赋予了很浓的商业色彩,主要是为了投资和做生意,由于受文化传统和地理环境等多方面的影响,他们推崇海派,推崇黄宾虹、陆俨少和浙派一批近现代画家的作品,一些书画作品的成交数字也印证了第二个高峰时期书画市场的火爆。其中在2003年秋拍中傅抱石的《毛主席诗意山水册八开》和齐白石的《山水册页八开》分别以1980万元和1661万元成交,创造了中国近现代书画在中国内地的最高价位和齐白石作品的最高价位,齐白石的八开册页1998年在嘉德曾以159.5万元成交,5年后居然增值10倍。在20世纪90年代,书画市场第一个高峰期到来的时候,人们吃惊于书画作品竟然能以百万元成交,在21世纪初期第二个高峰期到来的时候,人们对于千万元成交的作品刚开始目瞪口呆,进而又惊喜异常,认为这是一个充满活力和魅力的市场,而随后千万元的成交数字也逐渐习以为常了。第二个高峰期持续了两年多的时间,直到2009年末才又恢复了活力,中间的调整期用了3、4年的时间。这个时期还有一个明显的特征,就是在书画市场上专注于搞收藏和热衷于投资的人各占一半。

徐悲鸿 巴人汲水图 设色纸本 瀚海2010秋拍 成交价17136万元

  新的高峰期出现在2009年的下半年,在新的市场高峰期书画市场又有了一些新的变化。首先,新成立了一些拍卖公司加盟书画市场,其中有的公司成为了国内著名大型综合性的拍卖公司。其次,新的画廊群出现了,这些新型画廊在北京当时主要集中在798、宋庄、观音堂等地,新型画廊在经营理念和运营的模式上同有些老画廊有很大的区别,一般都增加了展览的功能。再次,国内新的收藏群体出现了,新收藏家们有这样的特点:他们都是以实业为基础来从事收藏,他们都对中国的传统文化有深厚的感情并有一定的文化品位,他们都是真金白银的反复在市场上磨炼才成为了行家里手。但这个时期也有一些让人担忧的现象,就是以投资和盈利为目的的加盟者纷纷涌入了市场。另外这个时期市场的特点已不仅仅是百万元和千万元的纪录,而是亿元的纪录。如李可染的《长征》以1.075亿元成交,徐悲鸿的《巴人汲水图》以1.713亿元成交,同时张大千的《爱痕湖》成交价也达到了1.008亿元。这个高潮期也持续了两年左右,在这个高潮期中还有一个最显著的特点就是当代书画的价位得到了很大的提升,有些走红的书画家一年中书画价位的润例就提高调整了几次,由于当代书画过高的价格受诸多方面因素的影响,一直居高不下,而在2014年遭到重创,因此这个时期当代书画的所谓高潮至今饱受诟病。

  将20多年来书画市场的高峰期与调整期的特点来进行总结就是要让大家看清楚当前书画市场的状况,从而提高对于书画市场规律的认识和当前市场形势的正确判断。三个市场高潮期的画价的体现分别以百万元、千万元、亿元作为标志,而2017年末齐白石的《山水十二条屏》最终以9.35亿元成交,几乎达到了亿元的两位数,说明中国书画的价位已经接近于十亿元的大关。与此同时一批近现代名家大师如傅抱石、李可染、黄宾虹、潘天寿、张大千都有作品以2至4亿元之间的不等的价格成交,说明了这个市场在不断呈现出精彩的一幕,已经是高潮迭现。形势好转的另一标志是当代书画名家的价位正在逐渐得到恢复,一批书画家新锐开始登上市场的舞台,他们的作品有思想、有内涵、有笔墨、有时代特点且作品价位很接地气而被一些有新意识的收藏家青睐。20多年来每个书画高潮期以后调整期的时间一般3到5年,不可能有更长的时间,如果将2011年作为市场开始出现不景气的现象算起到现在已经过去了7年,市场不可能有这么长时间的调整期,所以必须要树立正确的书画市场观,准确的、敏锐的捕捉到当前市场的一些积极的因素。我们现在已经处于一个正常的市场时期,讲文化自信不是一句空话,不应对书画市场抱有太多的悲观态度,中国书画是中国传统文化的重要组成部分,它的精神和文化的内涵魅力的体现,它未来市场价值不断增值的趋势是不容置疑的,这是树立正确书画市场观的最重要的部分,也是树立正确书画市场观的核心所在。

  所以一切业内人士不管是经营者还是收藏者或是爱好者要变被动为主动,不要幻想曾经出现的不正常的书画市场。因为那个市场,特别是前几年的当代书画市场是被送礼的需要所捆绑的,是充满了泡沫和畸形的市场,当面对新型的市场特点时无论是拍卖公司、文化公司、画廊、策展人等等都要主动参与,禀赋新观念、新思路,要善谋略、思良策,有更宽广的经营路数,跟上形势,不可坐等昔日所谓辉煌的到来,因为那是不符合实际的愿望,也是脱离现实的企盼。

  关键是当代书画市场,由于送礼的市场受到有效的遏制,随着时间的推移,这种影响日渐显现,这是好事,泡沫去掉一切回归于本真,人们对于书画的欣赏水平在不断提高。现在的收藏者真金白银的买画不再是为了利益,而是为了自己收藏和欣赏,送礼市场那种“画得不好能当美协主席吗?”土味的认知早已成为了昔日的笑谈,人们回到艺术的本位上来欣赏书画,眼光马上就变了,具有艺术影响力的好作品就特别容易征服收藏者的心。

  艺术家对于目前正常的市场给予积极的参与极其重要,要符合实际的制定润例。当代画家的作品如果以真实的市场表现,单位尺幅的价位能达到一两万,两三万元一尺就已经十分了不起,那就是大画家,就是国内知名的画家,当然极个别当代画家的作品有着很高的价位,那是历史和机遇所形成的,需要十几年、二十几年的时间在国际国内最著名的拍卖公司有着持续不断的完整的市场记录,才能被收藏家服膺,就如同有《石渠宝笈》著录的古代书画被收藏家拼命追逐一样,这不是朝夕之功一蹴而就的。更多的艺术家要做的是放平心态、随其自然、配合市场、适应市场、为市场的发展尽自己应尽的责任,因为当代书画的所谓高低价位都是暂时的和一个时期的表现,从历史的角度看决定书画价位的最重要的也是唯一的条件就是作品的艺术水平。

  书画市场是一个小众的市场,但它又是文化领域一个引人注目的市场,这个市场不应无限的来夸大,也不要无知的来唱衰。树立正确的书画市场观对于这个市场的所有人都会有利,它可以有效的解决经营中的诚信问题、打假问题,对于防止急功近利等等都有裨益,若干年后回过头来看历史,我们现在所处的书画市场也许是最正常、最能反映市场特点和体现市场规律的一个时期呢。

  更多内容尽在[雅昌齐建秋专栏]

  齐建秋简介:

  出身于文化世家,大学经济系毕业,经济师。曾陆续在多家拍卖公司、文化公司任职及担任清华大学总裁班艺术品投资顾问。著有:《中国百年书画走红名家》、《中国当代书画市场圈点》、《2010齐建秋点评中国书画市场》、《中国书画投资指南》等专著。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈