雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】艺术如何被接受?“跨时空“表达及艺术坚守

2018-06-04 13:40:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 李翔上海画廊个展及探讨会 6月2日下午,李翔作品探讨会在上海画廊举办。诸多文艺评论家看到正在展出的50余件作品均向其提出疑问,画面中的忧伤感从何而来? 艺术家李翔 李翔认为,艺术家应该是生活的感悟者,具有体验生命存在价值和意义的超然敏感性,于是他将艺术比作生活的镜子,“记录下这个历史…

李翔上海画廊个展及探讨会

  6月2日下午,李翔作品探讨会在上海画廊举办。诸多文艺评论家看到正在展出的50余件作品均向其提出疑问,画面中的忧伤感从何而来?

 

艺术家李翔

  李翔认为,艺术家应该是生活的感悟者,具有体验生命存在价值和意义的超然敏感性,于是他将艺术比作生活的镜子,“记录下这个历史发生过的人和事。”上海画廊总经理陈省之与其初次见面,至今印象深刻的是“简单的画册和简陋的画室”,就是这样简简单单的李翔却打动了陈省之。

李翔作品

  “界域”系列是李翔艺术观念和表达形式走向成熟的标注,他在画面中营造形式感,并大胆尝试各类物质媒介手段的表达,通过对麻布、细沙等多种材料,找到了最恰当的表现语言,也因此解放了他对技法表达的理解。随后的“郊外”、“围栏”系列中,画面越发宁静、神秘、凝重,这也许是因为李翔“更多关注画面内在,表达心境”的结果。

  近几年,国际艺展中越来越多的出现中国艺术家面孔,2017年李翔入选第57届威尼斯双年展提名展,而在看得文化2018年度艺术大展上,李翔的“郊外“系列,也得到了业内外人士的认可赞许,其中数多幅作品被海内外藏家收藏。

本次学术主持:上海文艺评论家协会副主席张立行

  艺术地域越来越模糊的如今,传统题材作品又该如何在国际艺坛中,寻找中外观众均能接受的艺术表达?其实类似的“东方和西方”、“传统与现代”、“边缘和中心”的冲突性问题,也一直被近30年所讨论。

  以李翔为例,他“郊外”系列场景中的“围栏”是工业文明遗存过程中的重要符号。其中有对传统文明,或对农耕文明的向往、回望,和对未来某种程度的惆怅,这之间是矛盾、痛苦的。

探讨会现场

  上海人民美术出版社副总编徐明松认为,当代艺术家必须在当下语境中,对人类所面临的困境要有一种反刍和反思,并需具备相当的文化积累和思想情感,因为好的作品真正在于是不是能看到艺术家内心的情感,手、心与绘画图像之间的关联、接触非常重要,而李翔作品中的“思想情感是通过沧桑感表达一种人文终极关怀的意识”。

  对于中西艺术如何界定,苏州美术馆馆长、美术评论家曹俊觉得:“中国画和西洋画是互相补充、互相帮助。中国画家能走向世界,更需要将两者结合。”而绘画本身并不仅是技巧问题,也与社会背景、生活环境有关。

上海师范大学美术学院教授、著名画家、美术史论家邵琦(左);上海人民美术出版社副总编徐明松(右)

  所以在上海师范大学美术学院教授、著名画家、美术史论家邵琦看来,“绘画本身不是一个语言,不需要翻译。只要艺术家真诚地表达,每个人的视觉都会读懂”,他形容这为艺术的“跨时空”,任何真性情的艺术都可以跨越种族文化、甚至是时间。

  谈到如今当代艺术普遍的现象时,上海视觉学院教授、上海视觉学院当代水墨艺术研究院执行院长、美国加州大学教授石墨表示,一些艺术家为了迎合而“一味模仿西方”。他建议,今后的当代艺术应具有中国文化精神自信,不管画面表达如何,“但要有辨识度”。

上海美术学院硕士生导师汤哲明

  最打动人心的作品“是与当下生活有共通性的作品”,是上海文化基金会秘书长、文艺评论家郦国义对于艺术的解读。而李翔画面中的寻常风景,唤起了上海美术学院硕士生导师汤哲明的童年记忆,他觉得,李翔的创作是其自己内心真实的表达,“驻足家园,家在何方”总结了作品整体意思。而画面中的忧伤感,便是石墨老师所说的辨识度。现场,著名导演、上海电影评论学会会长朱枫在首次看见李翔的作品,也被其“引诱和刺激受众想象空间”所吸引。

上海师范大学美术学院教授、著名画家、美术史论家 邵琦

  李翔的作品不是传统意义上的水墨,也不是经典意义上的风景,上海美术学院史论系教授李晓峰将其评论为“现当代系统的创作”,“作品以实验性和独特性进行诠释,打破了城市惯性和套路的表达,这是当代性一个非常重要的品质。因为艺术与其他无关,只需要强调艺术的本身。”

  华东师范大学美术学院教授、博导王远认为,历史悠久的传统水墨“可能需要不断融合、跨界、交叉去思考”,但艺术家在应对时代变化时,要注意“艺术的物质性和精神性”,让作品拥有“陌生感”,他觉得,“艺术家对历史了解后产生的陌生感,更是具有时代拓展性、前沿性的。”

 

艺术家李翔

  现场谈论的种种影响艺术的因素中,诸多文艺评论家均提到了艺术家的“坚守与坚持”,也许如邵琦所言,“艺术回到最基础,无论学术还是艺术都是最难的。”

  近几年,李翔将创作基点以生命的存在为起点,从人的生存环境出发,将寻求人与自然、人与社会所发生的关系之追问,为创作目的的核心。他无意把自己定位为某种固定位置上的类型艺术家,而是将“成为一名艺术家和拥有一个艺术家的生活方式”,作为自己幸运的事。

上海画廊总经理陈省之

  主办方上海画廊也如李翔的坚守一样,不断”向大众普及艺术文化”,陈省之表示,举办本次论坛的初衷便是希望通过介绍优秀的作品,让更多沉默探索艺术的人走向大众。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈