雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】最贵清与奇:冯今松的花鸟图谱

——二十世纪湖北美术研究之七

2018-06-04 08:32:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:2018年4月下旬,湖北省美术院院长肖丰通过雅昌艺术网发布消息,湖北省美术院将于2018年9月举办“敢为先行——湖北群体(1976-1985)中国画探索研究展”,展出陈方既(1921-)、汤文选(1925-2009)、鲁慕迅(1928-)、周韶华(19…

《静静的荷塘》

  生活是创作的软件:“这些荷花,与我记忆中的荷花是相似的”

  直至1978年进入湖北省美术院担任副院长,冯今松开始有了集中的时间进行创作。在这一时期,冯今松最早为人所知的作品之一即是创作于1979年的《静静的荷塘》,自此直至2010年逝世,老先生画荷无数。

《正故园秋晚》

  湖南省文艺评论家协会副主席李蒲星在分析冯今松的荷花题材时认为,“早在《静静的荷塘》中,冯今松就开始探索荷花新的意象。到1982年的《华而实》,冯家样式的荷花意象就基本形成。1997年的《红莲赋》是画荷中的代表作之一,无论是红花、白花,或是荷叶都趋于尽善尽美。而创作于2001年的巨幅《莲花礼赞》更是冯今松荷画中的经典作品,其全景式的构图令人想起张大千的《荷塘通景》”。

《荷塘月色》

  在冯今松众多的花鸟作品中,周韶华最喜欢他的荷花系列。“神清骨竦,满纸烟云,真个是芙蓉霞气牡丹色,满池荷叶动秋风。它们神韵秀美,气度平和。与其说是展示了八百里洞庭的风采,不如说是隐喻了荆楚才人的人格魅力。其中有数幅意态奇逸,蕴蓄典雅,行云流水之笔,元气流荡之墨,把它们同八大山人、潘天寿与张大千的荷花放在一起,自有其独到生命,可视为他的经典之作。在这种比较中,他的成功之处是同前人拉开了距离,比前人更亲近于自然,更亲近于读者,是向前跨进了一步。与当代画家比,他拉开了距离,未有与别人雷同之处,完全建构起自己的文化品位,即神韵亲和的独特文化品位”。

《一岸冷云何处香》

  冯今松对自己画的这些荷花,想法并不复杂,“传统方法画的荷花与我记忆的荷花还有距离,我现在画的荷花和我记忆中的荷花很近似”。冯今松认为,“荷花在生长的时候有个特点,花中间有一个小的莲蓬是金黄色的,但在生长过程中,远看根本看不出莲蓬。我们过去一般地用线一勾,把小荷花画出来,所以在生长过程中你是看不到这个荷花中的小莲蓬的,只看到那个金光闪闪的东西,闪闪发光的感觉。我是根据这样一个印象画的荷花,所以就变了。从古到今,唐宋以来就有很多画荷花的,画法上都是陈陈相因,就是用线一勾,当中有一个金黄色的小莲蓬。当然近看是这样的,但隔开一定的距离看,我这个还要更真实些”。

《红莲赋》

  对故土的情怀在冯今松看来是创作中非常珍贵的因素,“生活所给予你的是创作的软件,而不是生活本来的硬件模式,或者说主要不在于生活的表面形态,而在于生活融进你心底的养分。所以要想在艺术作品中把握更加生动、更加有内涵的美,就一定要始终珍惜哺育自己的故土情”。

《双荷竞艳图》

  这份乡情牵动着冯今松,“把当代人的审美意识与浓郁的乡土气息协调在一起,把最古老的与最现代的统一起来”,让他在熟悉的荷花题材上的表达更依赖于情感的自由表达而非固定的法式,成为其花鸟画逐渐走向“当代性”的重要助推力。

《高秋图》

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

44

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈