雅昌首页
求购单(0) 消息

“柳浪闻莺”群展在谷仓当代艺术空间开幕

2018-06-03 11:14:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 现场嘉宾合影 2018年6月2日,“柳浪闻莺”群展在谷仓当代艺术空间开幕,本次展览由策展人戴卓群策划,展示了金石、萧搏、薛峰、仇世杰、张辽源五位艺术家的作品。 现场嘉宾合影 策展人戴卓群在六月间会先后于深圳谷仓当代艺术空间和北京三远当代艺术中心一南一北两地接连推出&ldq…

现场嘉宾合影

  2018年6月2日,“柳浪闻莺”群展在谷仓当代艺术空间开幕,本次展览由策展人戴卓群策划,展示了金石、萧搏、薛峰、仇世杰、张辽源五位艺术家的作品。

现场嘉宾合影

  策展人戴卓群在六月间会先后于深圳谷仓当代艺术空间和北京三远当代艺术中心一南一北两地接连推出“柳浪闻莺”与“松江画家”两个聚焦地域性考察的展览,分别掠影长期生活并工作在杭州和上海这两个特定地域艺术家群体的风貌。

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

  近年来,以上海和杭州为轴心的长三角城市,展现出在艺术创作活力上愈发鲜明的迹象,从艺术家群体的聚集到艺术观念的更新,都体现出别开生面的崭新变化。值得我们重申的是,历史上,自南宋建都临安以降,直至清末民国,在长达八百多年的周期里,中国艺术创造力的中心和策源地始终在杭州、苏州、金陵、扬州、上海等江南城市间流转。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  稍加分析不难理解,历史上艺术中心地位的转移,除了王朝建都的政治影响之外,更核心的因素是城市文化和商业经济的发达程度。从南宋的经济中心临安、元明时代的苏杭,以至明清以降南京、上海开埠。艺术浪潮中心的流转也紧随经济中心的迁移变化,譬如刘李马夏一变,吴兴八俊、元四家一变,浙派一变,吴门一变,松江、华亭、云间一变,旁及徽州、金陵、扬州等诸多余绪,晚近清末民国,从海派到西洋现代主义的引入,更在江南富庶地域。

薛峰,《倒叙33》,布面油画,100×80cm,2012

仇世杰,《万亿分之一飞秒的现实》,钢筋、实木柜子、铸铝上色,尺寸可变,2016

萧搏,《独立的形状》,纸本中性墨水,28.5×19cm,2017

  回到当下,中国当代艺术在肇始至今约四十年间,基本可以说是以北京为无可比匹的中心与策源地。不得不说,这一局面得益于一九四九年后新政权特殊的集权体制所赐,北京在政治统辖一切的体制下,做为绝对的中央,凌驾于所有地域性城市,同时也颠覆性地改变了数百年来所形成的经济与文化格局。自此,以上海、杭州等城市为代表的江南地区丧失了其历代以来的中心地位。

张辽源,《七桥边上》,艺术微喷、玻璃、榉木框,13×5.4×0.34cm,2017

金石,《修旧如旧》,自行车、自喷漆,170×105×50cm,2014

  然而,随着中国逐步融入全球化浪潮,既有的政治经济格局已经悄然冰释,毛时代以来的社会主义计划经济体也已经在急剧向重商主义转向,毋庸置疑的是,比较于中国北方的相对落后与迟滞不前,以沪杭为轴心的江南经济和商业文化的勃兴与繁荣,正在重新将历史拨乱反正,上海和杭州,也将在这一新周期里,重新找回艺术创造力中心的地位。

  据悉,此次展览将展至8月6日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈