雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】郑建生:大羿拍卖上演“独角戏” 靠什么吸引藏家?

2018-06-03 01:54:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:孤胆英雄,虽颇有些“悲壮”的意味,但往往都能成为最后的赢者。 北京大羿拍卖掌门人郑建生 也许在外人看来,大羿拍卖的掌门人郑建生就是2018年春拍季的“孤胆英雄”,前距香港拍卖季结束仅仅三天,后离拍卖大军还有近十天的时间,如果不是有过硬的拍品,怕是没有…

  孤胆英雄,虽颇有些“悲壮”的意味,但往往都能成为最后的赢者。

 

北京大羿拍卖掌门人郑建生

  也许在外人看来,大羿拍卖的掌门人郑建生就是2018年春拍季的“孤胆英雄”,前距香港拍卖季结束仅仅三天,后离拍卖大军还有近十天的时间,如果不是有过硬的拍品,怕是没有魄力上演这场“独角戏”。

  作为驰骋行业三十余年的资深行家,郑建生心里也或多或少的有一些担忧,会担心客人需不需要调整、客人会不会把日程安排的比较靠后等等,这些都会实际且直接的影响到一场拍卖的结果,尤其是对于一家新成立不过两年的拍卖公司。

  但,箭已在弦上,蓄势待发。

  郑建生的“法宝”就是三十余年的行业积累以及身后团队的支持,他们用专业的眼光和判断完成了这场拍卖会的征集和招商。

  在大羿2018年春拍预展的前夕,雅昌艺术网特别约访郑建生,来和他聊聊“后退休”式的拍卖生活,更重要的是,他以三十多年的行业经验告诉我们今天应该买什么瓷器?本季大羿拍卖中有哪些“漏儿”?

 

北京大羿2018年春拍亮点:

清乾隆 青花云龙纹五孔扁瓶  高31.8cm  估价:800-1000万

  雅昌艺术网:2018年春拍是大羿拍卖成立以来的第二场拍卖,我们首先发现大羿拍卖的团队有很多新面孔,但其实是行业内的老面孔,整个团队壮大了很多。

  郑建生:是的,我们大羿拍卖整个团队和以往我们是不一样的,以前做拍卖可能更多的是我亲力亲为,现在大羿拍卖的团队招揽了很多比较有业务能力的年轻人,虽然年轻但他们经验十分丰富,比如这一次拍卖中每个专场都是年轻有为的人在负责,对于我来讲就省心很多了,包括这一年来的征集和日常工作,我都很少过问了。我也到了快要退休的年纪,如果我还是什么事情都去管的话,就对于大羿拍卖这个团队来讲就进步不了了,所以从去年秋拍到现在我都是放手让年轻人去做。

  雅昌艺术网:但是一些重要标的,比如夜场的封面标的之类的,您还是主要征集力量?

  郑建生:当整个征集差不多结束之后,我会去看一下征集的整体情况,如果有什么欠缺的话我就想办法去征集,毕竟我在行业内也有三十多年的从业经历,征集几件重要的标的还是可以的,基本上可以保证我们整体的水平是过得去的。并且这一次拍卖有一个特殊的原因,这一次是大羿拍卖的“独角戏”,我们没有和任何一家拍卖公司一起拍卖,所以从我们的角度上去看,我们希望是完成春拍的目标之上,把更多的精力放在秋拍上,这也确实是因为这一次的拍卖气氛,说实在的,我们也担心如果征集到大件的东西,招商跟不上怎么办,毕竟香港的拍卖刚刚结束,客人们还在调整,我们也会担心人气和买气的问题,所以这一次大羿春拍在上拍的数量上没有特别去加强,但品质是没有放低我们以往的要求。

 

北京大羿2018年春拍亮点:

黄宾虹 《岩北寺》 145×40cm  估价:580-680万

  雅昌艺术网:数量上的话,2018年大羿春拍比首场拍卖还是多了近两百件,尤其是加入了中国书画和西洋艺术的部分,这应该是一个中型拍卖公司的全种类的拍卖设置了吧?

  郑建生:这一次我们加入的中国书画和西洋艺术家具等,其实书画我本身不是专业的,但是听到大家的反馈质量还是不错的,在中小型拍卖公司中来讲是属于上乘的水平,比如黄宾虹、徐悲鸿、吴昌硕等人的作品,有多次出版记录的,起码大家的反应让我对于书画的首拍很踏实。

  数量的话,这一次大羿春拍一共是700多件,预估总标的额是在2亿元左右,说实在的是一个比较轻松的任务量,大羿拍卖首拍的成绩是不错的,将近3个亿的成交总额,已经有一个很大额度的盈利,所以这一场我们压力不是特别大。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈