雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】李善单:有“温度”是台北新艺术博览会的最大优势

2018-06-02 23:23:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:导语:艺博会作为艺术品交易市场中的重要环节,同时也承担着美育的功能。一场“成功”的艺博会,或许标准不一,学术性为先、商业利益最大化亦或是艺术普及等等。每一场艺博会都以自身的性格最终成为与众不同的,尤其是在当下艺博会遍地开花之时,有性格有标榜的艺博会更是颇受关注。 第八届台北…

  导语:艺博会作为艺术品交易市场中的重要环节,同时也承担着美育的功能。一场“成功”的艺博会,或许标准不一,学术性为先、商业利益最大化亦或是艺术普及等等。每一场艺博会都以自身的性格最终成为与众不同的,尤其是在当下艺博会遍地开花之时,有性格有标榜的艺博会更是颇受关注。

第八届台北新艺术博览会圆满闭幕,成交率达92.56%

  在台湾有一场与众不同的艺博会,以惊人的成交率收官,屡屡打破艺博会的成交纪录,并且让艺术家成为艺博会绝对的主角,这就是刚刚结束的2018台北新艺术博览,高达92.56%的成交率,471位参展艺术家中有436位均有作品成交。

 

台北新艺术博览会艺术总监、艺术家李善单教授

  作为台北新艺术博览会的创始人和艺术总监李善单,在八年时间内,不断的琢磨该如何去做这场艺博会,想要达到什么样的效果?以下是来自李善单的回答。

  雅昌艺术网:世界范围内的艺博会很多,和台北新艺术博览会同步的亦不少,比如北京和香港等,那么您作为艺术总监和创始人,在开创之初为台北新艺术博览会的定位是什么?性格是怎么样的?

  李善单:先从这两三年的结果来看,在八年前我们对世界范围内艺博会潮流的倾向和判断证明是准确的,在全世界艺坛上,必须承认全球所有的画廊在商业的方面(成交情况)的确是在萎缩。但是这两三年也很明显的趋势是,艺博会中的艺术品交易却在大量增长,特别是在亚洲地区内增长更加明显,在亚洲经济不断崛起的过程中,包括大陆、台湾、日本和韩国都在我所讲的区块内。可以看到八年前大家慢慢有足够的经济实力,想要用艺术品来装饰自己的家,但是去画廊买画是个很大的压力,除了陌生感之外,一个画廊中最多是两三种风格类型的艺术家作品,可能有一两个已经知名的艺术家是你知道的,但是价格肯定也是不斐,对95%以上的家庭会有压力,他们会面临着如何买艺术品,或者去哪里买和自己格调一致的作品的问题,这种困扰几乎在全世界范围内同步发生。

 

 2018台北新艺术博览会慈善义卖活动共募得444,000元,全数捐赠给唐氏症基金会

  所以早些年,我到世界各地去参观艺博会,经历过十几种艺博会形式之后,我慢慢的发现艺博会有一些同质的优缺点,优点是作品的种类很多,缺点是主办方和机构或者是艺术家之前是一种买卖关系,付钱买展位等等,之后到展览最后一天结束大家各自撤展,常常的问题是主办方不会用一种专业的、精准的服务去善后,尤其是跨越地区来参加展览的机构,是一个很大的问题。

  经过我的观察,在2011年我们开始做台北新艺术博览会的时候,我们的定位就已经很清楚。首先艺术家为核心,这是初心。我们作为主办方和艺术家之间是一种朋友甚至是家人的关系,只要是经过我们审核过的艺术家作品,艺术家只需要把作品寄过来,我们会帮助艺术家布展、销售、撤展等等所有的环节,并配有当地语言的志愿者;其次为参观者创造一个优良的观展环境,在艺博会现场没有一片纸屑,有超过100位志愿者随时在服务,展位环境和公众服务是大家有目共睹的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈