雅昌首页
求购单(0) 消息

“花语”杜平让、郭向雷作品展

2018-06-01 10:28:40 来源: 颉艺术 作者:冯国伟
    收藏 评论

摘要: 主办单位: 中共徽县委宣传部 天水美术馆 天水书画院 徽县文化体育广播影视局 徽县文联 协办单位: 河池书画院 徽县文化馆 甘肃徽县正昌祥农林综合发展有限公司 陇南视线广告网络传媒有限公司 承办单位: 徽县雅宜轩艺术馆 展览时间: 2018年6月3日——6月13日 展览地址…

  主办单位:

  中共徽县委宣传部

  天水美术馆

  天水书画院

  徽县文化体育广播影视局

  徽县文联

  协办单位:

  河池书画院

  徽县文化馆

  甘肃徽县正昌祥农林综合发展有限公司

  陇南视线广告网络传媒有限公司

  承办单位:

  徽县雅宜轩艺术馆

  展览时间:

  2018年6月3日——6月13日

  展览地址:

  徽县明德苑雅宜轩艺术馆

花为谁开?

文/冯国伟

  春意正浓,花开正艳。一朵一朵的花在田间、地头、山野竞相开放着,等待着有缘人来欣赏。在这簇簇的花中,由甘肃徽县雅宜轩举办的《花语——杜平让郭向雷作品选》,无疑是盛开在宣纸上的美丽物种,具有独特的审美特征。

  “一花一世界,一草一乾坤”。在中国人的审美体验中,花草不仅仅简单的是眼中之物,而是代表着人与自然的关系,甚至演绎着人与宇宙的秘密对话,那是一个迥异而独属的心灵秘境。而杜平让与郭向雷的花语似乎在为我们打开一条通向心灵秘境的通道。

  杜平让的花语是舒展的,神秘的;是典雅的,现代的。他出生于陇东,从甘肃到北京再到上海,先后涉猎重彩、工笔、写意花鸟,又结业于中央美院中国画系、文化部首届重彩画高研班、何水法中国花鸟画高研班,从区域性的“方言”上升到全国性的“普通话”,是中国当代花鸟画探索中具有典型性和富有实绩的艺术家。他的画以“以意写工、以心写意、以情传神、洁净淡雅”的艺术语言形成了具有个人特质的细微笔触和敏感表达,体现出了对花草世界的独特观察和精微表现。尤其他近几年的探索,更以写生实践为蓝本,以笔墨语言强化心灵的抽象对应,体现出了迥乎传统又意蕴深沉的花草境界。从工笔写形,再到没骨写意,杜平让更强调的是花草的拟人境界,契入了人性的感性表达,又暗指了时代的审美趣味。它不仅是一种物种的形象提取,更是个人心灵镜像的直接呈现,因而具有了生命的形态和生机,成为了当代花鸟画实践中独具个人魅力和表达语言的样本。

  而郭向雷的花语是柔软的,优美的;是严谨的,也是生长的。作为徽县本土成长起来的艺术家,他的求学经历与其师杜平让有相似之处,都体现着出走与回归式的时代趋向。他努力走出乡野,最终又以另外一种形式又回归乡野,成为了捕捉乡野自然之色和生命之力的艺术家。在他的笔下,花鸟已不仅仅是简单的物象,而是成为带着生命体验和生活经历的承载,带着生活热度和人生感喟的生灵。它们在宣纸上尽情歌唱与舞蹈,以其自然的蓬勃生机和花鸟的尽情绽放显示出创作者的喜怒哀乐和忧伤感慨。他的画也让我们看到了一个人在扑向大地的同时,所葆有的内心纯真与热烈。它是属于这片土地的,自然也应该在这片土地上绽放得更加自由。

  花已开,为谁开?我尤其欣赏明代大儒王阳明所说:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。它在等待着与更多看此花的人一时明白起来。

  希望这花语能让更多的有缘者听到。

2018/3/30于南昌心赏地

杜平让作品欣赏

杜平让 没骨小品 60x28cm 2017年

  杜平让,1966年生,甘肃宁县人,艺名昴颉,专业画家。1990年毕业于西北师范大学美术系。1996年结业于中央美术学院中国画系,1998年结业于文化部首届重彩画高级研究班。中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,上海美术家协会会员,机构签约画家。

  作品多次参加全国重要展览并多次获奖,编入多种专集并多次发表于多种专业刊物。在全国美术院校、师范院校研究生、本专科生美术作品、论文评奖中荣获优秀指导教师奖。荣获第四届上海十大文化新人提名奖。作品被国内外多家机构和个人收藏。作品《沧桑祭》被国家收藏,作为国礼送给香港政府。

  参加“中国艺术大展-主题创作展”;“中国艺术大展-当代中国画展”;“世界华人书画展”;“第十届全国美术作品展览”;“第十一届全国美术作品展览”;“第四届当代工笔重彩画大展”;“第六届工笔画大展”;“中国艺术大展赴港作品展”;“首届中国重彩画大展”;“首届中国岩彩画大展”;“第六届全国水彩、粉画展”等等并获奖。在美国、法国、日本、韩国等国家及国内多次举办个展及联展。荣获文化部《艺术市场》“最受关注年度艺术人物”。荣获文化部《艺术市场》“突出成就人物大奖”。荣获新华网“中国收藏年度人物-最受藏界关注奖”。

  出版个人专著《当代名家艺术观—杜平让-创作篇》、《今日艺术家—杜平让》。

  作品及简历编入《巨匠之门——中国当代核心画家专集》、《中国当代经典美术全集》、《中国当代美术全集》、《中国当代艺术经典名家》、《新世纪中国文化十年-艺术人物》、《当代画史》、《东方既白—中国国家画院建院30周年美术作品集》等重要文献专著。

没骨小品 16x66cm 2017年

没骨小品 16x66cm 2017年

没骨小品 16x66cm 2017年

没骨小品 16x66cm 2017年

事事如意 40x40cm 2014年

果蔬系列 40x40cm 2018年

没骨小品 16x66cm 2017年

春去春又来 34x109cm 2011年

重华直至牡丹芳 40x40cm 2013年

郭向雷作品欣赏

醉春风之一 60x28cm 2017年

  郭向雷 1976年生,甘肃徽县人。2000年毕业于甘肃教育学院美术系。师从著名花鸟画家杜平让、莫晓松先生。中国美术家协会会员,甘肃省美术家协会会员,天水书画院专职画家。

  主要艺术活动: 2003年作品《秋的回忆》入选“全国当代花鸟画艺术大展”并获优秀奖。2005年作品《秋日》入选“首届中国写意画展”。2006年作品《秋日》入选西望敦煌?甘肃省美术作品晋京展。2009年作品《秋祭》入选“首届全国徐悲鸿奖”中国画展。2011年作品《秋日花絮》入选中国当代花鸟画展。2013年作品《凤凰花开》入选首届朝圣敦煌全国美术作品展。2013年作品《一夜轻风起》入选“庆花博——纪念恽南田诞辰380周年暨全国花鸟画作品展”。

寻常巷陌 萱草灿然 46x200cm 2016年

南宅花事 46x200cm 2016年

夏日熏风 132x25cm 2017年

藉河春早 200x46cm 2016年

醉春风之一 60x28cm 2017年

山野和风 60x28cm 2018年

淡妆迎秋早 90x170cm 2017年

淡妆迎秋早(局部)

淡妆迎秋早(局部)

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈