雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德春拍推康有为致保皇会成员关忠叔信札一组

2018-06-01 10:28:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:1898年9月戊戌变法失败后,康有为、梁启超决定“劝导侨胞,广筹经费”,借重华侨以成勤王之举。1899年7月20日,康有为在加拿大联合华侨创设“中国保皇会”,获得当地华侨的积极响应。随即分遣弟子徐勤、梁启田等人分赴美洲、澳洲等各地华埠进行活动,保皇会组…

  1898年9月戊戌变法失败后,康有为、梁启超决定“劝导侨胞,广筹经费”,借重华侨以成勤王之举。1899年7月20日,康有为在加拿大联合华侨创设“中国保皇会”,获得当地华侨的积极响应。随即分遣弟子徐勤、梁启田等人分赴美洲、澳洲等各地华埠进行活动,保皇会组织不久即星罗棋布于日本、南洋、美洲及夏威夷、澳洲、香港、澳门等地。

  关忠叔名关昌,忠叔或为其号,史料记载鲜少,但在香港、加拿大两地商会中应是德高望重之人物,为康梁保皇总会主干成员之一。此系列信札十通,使关忠叔与康有为的昔日过往以及保皇会的点滴得以重现。

  康有为(1858-1927),号更生,又作更甡。

  Lot1901 康有为 致关忠叔信札 近代写本

  1通3页附3封 纸本 尺寸不一

  估价:RMB30,000-50,000

  释文:开春想多福。吾昔居幽不便通书,今已经一劫,出险还沪,复得与各同志言情写志矣。近国人厌乱多与我同心,进行甚有望,请诸君等待之,明春夏乎?贵处为保皇总会,酬志当有日。贵处同志有创始最高义热心者,与吾最亲义,为吾最念念者。忠叔书来,忠愤可爱,所捐款可随时汇来,并望鼓舞。忠叔若游埠,若贵埠举出能筹盘费,吾自赞成。崇敬、丽朝两兄想安适,均此问候不另。此颂忠叔同志年禧,名正具。十二月十日。

  信封:1、关昌仁兄大启;2、黄先生印兆梅惠启,康缄;3、代呈丽朝、忠叔先生钧启。

  Lot1904 康有为 致关忠叔信札 1909年写本

  1通1页附1封 纸本 24×23 cm

  估价RMB22,000-40,000

  释文:忠叔弟:久别得书甚喜。吾事太多,接人太多,终日忙甚,无一刻暇,致遗忘不周,罪甚。来书所述,吾甚恻然,念在域埠时惟惜弟。此次书来不得时,适政闻社被封,急图恢复。港局散传单,截墨纽之汇,致大局震动,银根极紧,一切皆困,所养各学生今亦停散回。俊卿自得各情,真无如何,无以应命。惟择有何安置弟者,为弟图之可复回。国丧忧痛,甚不可言。多福,甦。十一月十五日。

  信封:香港甡记关忠叔先生启。

  政闻社是清末立宪运动中成立的一个颇有影响的政治团体,1907年10月17日,由梁启超、蒋智由、徐佛苏等人在日本发起成立,以配合清政府“预备立宪”。次年总部迁上海,积极联络国内各立宪团体,发起国会请愿运动。由于政闻社采取维护清朝统治的立场,故遭到革命党人反对。政闻社在国内的活动引起了清政府的恐慌,1908年8月被清政府下令查禁。政闻社虽然只存在短短的10个月,但在清末立宪运动中却影响颇大。

  此通书信从落款月日判断,大概写就于光绪帝去世第二年,即1909年。

  Lot1905 康有为 致关忠叔信札 近代写本

  1通1页 纸本 18×36.8 cm 估价RMB 22,000-40,000

  释文:忠叔仁弟:得书至感。本公司虽倒,而今资本能集,不日再开矣。(福荃、子廷知之。)但以同事有反对,故一切不便详布。惟运动乏赀,所关甚要,望与崇教兄等,与诸同志筹款来,并告知甄想兄同筹。贵埠为始,念同志最忠义者,必有以鼓舞也。此问义安。九月廿三日,甦。崇教兄暨羽信同志兄均侯,若汇款来,仍照旧汇上海新闸路辛家花园,吾子康同篯收可也。

  此件据地址当写就于1914年康有为初回国时期,时寄居上海新闸路辛家花园。

  Lot1908  康有为 致关忠叔信札 近代写本 1通1页附1封 纸本

  18×20.7 cm 估价RMB 18,000-25,000

  释文:即闻书知已举穂田、子廷二君来至商,惜少通矣。日间云厅长已同华侨多人往勘,三门湾二君未及同行,可惜失机□见云厅长,续商终有益也。又及。十二日。

  信封:呈关昌先生大启。

  此信中所提云厅长当为云韶。民国七年(1918),南洋华侨慕名回国考察,要求开辟浙东沿海三门湾港埠,以利侨民回国经营实业,时任北洋政府大总统徐世昌特许辟“三门湾模范自治农垦区域”作为华侨回国居住经营实业之地,并成立筹备处,由浙省实业厅长云韶兼任处长。

 

  Lot1909 康有为 致关忠叔信札 近代写本

  1通1页 纸本 18×28 cm 估价RMB22,000-40,000

  释文:前书想达,所言三门湾事如何?粤中已有免税商埠,诸君似无暇分及此。然三门利大,远非粤埠所能比也。惟无论如何,海外交通各埠住址望抄一份来,以便与海外通书,至望,切勿误。此问志甡□兄同志大安。更甡。五月十日。

  此函亦谈及三门湾事。三门湾地理位置适中,水深海岸线长,口宽腹广,物产资源丰富,对外水运便捷,其商埠价值,为世人所垂青。清光绪二十五年(1899),意大利驻华公使马丁诺曾向清廷提出“租借”三门湾作为商埠,消息传开,举国哗然并强烈抗议,因清政府予以拒绝而未果。当时康有为愤慨之余,赋诗《闻意追索三门湾有感》:“凄凉白马市中箫,梦中西湖数六桥;绝好江山谁看取?涛声怒断浙江潮!”

  1906年9月1日,清政府颁布《宣示预备立宪谕》,准备“仿行新政”。康有为闻之大喜,12月18日在纽约《中国维新报》上发出文告,“以为中国只可君主立宪,不可行共和革命,若行革命,则内讧分争,而促外之瓜分”,宣布中国保皇会“告蒇”,逐渐淡出历史舞台。

  中国嘉德2018春拍精品展

  时间安排

  【 深 圳 】

  6月2日 星期六 10:00-20:00

  6月3日 星期日 10:00-18:00

  深圳瑞吉酒店

  罗湖区深南东路5016号

  5层 Astor宴会厅

  中国嘉德2018 春季拍卖会

  预展 Preview

  6/15 - 6/17

  北京国际饭店会议中心、嘉德艺术中心

  拍卖 Auctions

  6/18 - 6/22

  嘉德艺术中心

  二十世纪及当代艺术

  预展 Preview

  6/10 - 6/17

  嘉德艺术中心

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德 康有为 春拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈