雅昌首页
求购单(0) 消息

布鲁斯·瑙曼作品被纳入米德尔海姆博物馆馆藏

2018-05-31 18:17:57 来源: artdaily
    收藏 评论

摘要:多亏了安特卫普市和私人合作伙伴的共同努力,米德尔海姆博物馆得以收藏美国艺术家布鲁斯.瑙曼的作品《充满黄色灯光的钻石形房间》。它将作为2018年6月1日安特卫普巴洛克文化节《体验陷阱》展览中的重要作品之一向公众展出。 “布鲁斯·瑙曼是西方著名的当代艺术教父之一。他对世界上几代…

  多亏了安特卫普市和私人合作伙伴的共同努力,米德尔海姆博物馆得以收藏美国艺术家布鲁斯.瑙曼的作品《充满黄色灯光的钻石形房间》。它将作为2018年6月1日安特卫普巴洛克文化节《体验陷阱》展览中的重要作品之一向公众展出。

  “布鲁斯·瑙曼是西方著名的当代艺术教父之一。他对世界上几代艺术家都产生了深远的影响。多亏了一直以来的耐心、与私人合作伙伴的紧密配合以及各相关方的决心,我们今天可以非常自豪地说,这部作品——来自当代经典的独特创作——构成了馆藏的一部分。这样一来,馆藏仍与今天和未来的参观者息息相关。”(Caroline Bastiaens,文化部女议员)

  美国艺术家先驱

  自20世纪60年代以来,布鲁斯·瑙曼在电子媒体、装置、视频艺术、雕塑和霓虹灯等领域有着开创性的地位。人性是他作品的核心,他往往以严密而系统的方式审视人性,尤为关注人体与环境的关系以及对(社会)行为的组织和控制等方面。

  这部作品是为20世纪80年代在公共空间的一次展览创作的。1990年,该作品不再展出。今年,布鲁斯·瑙曼又特意为了米德尔海姆博物馆的馆藏重新安放该装置作品。

  “你一走进房间,明亮的黄色灯光会使你眩晕。里面的颜色和形状令人不解。你不会想在这个房间里呆很长时间。”(布鲁斯·瑙曼)

  瑙曼把这个空间形容为不适宜居住的地方。但是把它放在这样一个显眼的位置,你会忍不住进去看一看。等待你的是一个矛盾的局面:你进入房间的努力换来的却是迷失方向的体验。另一方面,也许有人同样如此。但真正的接触似乎是不可能的。里面的环境受到艺术家的严格控制。他希望观众能积极配合,但却只允许他们极少的介入。这部作品似乎是个陷阱,一个体验陷阱。通过这种方式,他直面我们的希冀和期望以及我们认为我们拥有或应该拥有的影响力。

  瑙曼与米德尔海姆馆藏:开创性意义

  瑙曼的作品陈列在许多重要的当代艺术博物馆中,但他的户外装置作品,尤其在欧洲公共馆藏中,是极为少见的。

  人体与环境的关系以及对(社会)行为的控制是他作品的主题,而《充满黄色灯光的钻石形房间》则直接与其他重要作品相关联。但观众很少能进入作品本身,在这部作品里,他们却能如此真切地沉浸在艺术家的思想和魅力当中。

  此次收购使米德尔海姆博物馆能够更明确自己的定位:其他博物馆购买了许多小雕塑、视频艺术作品和纸上作品,但没有大型户外雕塑。这表明了米德尔海姆博物馆与欧洲大型馆藏的互补性。

  该作品反映了博物馆馆藏中其他重要作品的共同点:雕塑与建筑之间的“中间步骤”以及寻求与公众更多的互动。它是当今无处不在的参与式艺术实践的先驱。瑙曼的作品试图吸引观众,从不展现任何没有参与性的场景。

  瑙曼如今的作品

  即便在今天,瑙曼仍然是美国最有影响力的艺术家之一。虽然他是一个“白人男性艺术家”,但他有时被作为艺术博物馆中单方馆藏政策的一个样例,这与该作品不无关系。他的诙谐幽默和对偏执、失落的迷恋捕捉了我们这个时代的显著特征:社交媒体泛滥、体验经济、精准定位。这些反映了其对天真的控诉和对内省的督促。瑙曼并不会给予安慰,他的兴趣恰恰相反。

  他的作品获得了无数奖项和赞美,其中包括1989年旧金山艺术学院荣誉博士学位、1990年马克斯·贝克曼奖、1993年度沃尔夫艺术雕塑奖、1994年度沃克纳奖和2009年威尼斯双年展最佳艺术家金狮奖。

  2018年,纽约现代艺术博物馆和巴塞尔Schaulager美术馆正在筹办瑙曼个展。2020年,泰特现代美术馆也将举办瑙曼大型回顾展。

  通力合作

  这一作品能永久纳入博物馆馆藏,得益于安特卫普市、米德尔海姆发起人VZW和三个项目合作伙伴(阿克曼斯、范哈伦和马蒂厄吉比尔斯)。

  50年来,安特卫普市一直与米德尔海姆发起人以及博物馆的友人协会紧密合作,其中包括许多成员和赞助商。他们的共同目标是增加米德尔海姆博物馆馆藏数量,展示以及收藏多样化的雕塑,以促进其在国际舞台上的发展。这通常涵盖了专门为博物馆创造的新作品。现有的作品很难获得,所以他们只能以这种独特的方式来扩充博物馆的馆藏品。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 米德尔海姆博物馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈