雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座2018春拍│夭矫万古薄苍冥:见证徐悲鸿与陈铭德的挚交

2018-05-31 15:14:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:徐悲鸿在艺术实践中始终坚持现实主义创作态度。在选择创作题材上,他比较注重神话和历史题材,赋予其真实的生活气息的同时又具有一定的教育意义。20世纪是中国历史上最为特殊的时期,经历各种政治革命和文化思潮的冲击。 徐悲鸿所面临的艺术课题的特殊性和复杂性,在于他不仅需要探索和试验艺术形态由传统向现代转化的同…

  徐悲鸿在艺术实践中始终坚持现实主义创作态度。在选择创作题材上,他比较注重神话和历史题材,赋予其真实的生活气息的同时又具有一定的教育意义。20世纪是中国历史上最为特殊的时期,经历各种政治革命和文化思潮的冲击。

  徐悲鸿所面临的艺术课题的特殊性和复杂性,在于他不仅需要探索和试验艺术形态由传统向现代转化的同时,还需直接表现时代风貌,而且还必须在投身于艺术变革的同时投身社会变革。这个时期他笔下的奔马、猛狮、苍松、雄鸡等等借物喻人、托物抒怀,以此来表达自己的一腔热血。

  徐悲鸿

  徐悲鸿所处的时代有着翻天覆地的变化,他也深知绘画艺术早已脱离了世俗的玩赏价值,而是要具有一定教育、警醒世人的意义。对于抗战徐悲鸿一直都是倾力相助的,虽然他只是一个画家而已。当时《新民报》积极宣传抗日,主张抗敌御侮的言论和宣传报道,大获人心。对于《新民报》徐悲鸿也是一向爱护并与创刊人陈铭德交好。

  当时,徐悲鸿在南京中央大学任教,陈铭德夫妇都在《新民报》工作。他常到报社来鼓励他们并肩携手把《新民报》办好,此外谆嘱:“办报要找进步的人和能干的人。”“国民党得罪不得,但是不能依靠;只能依靠思想进步的人和群众团体。”等言语,他也特别把他的知己吴作人介绍给陈铭德夫妇,作为《新民报》的朋友和有力的支持者。

  《新民报》创刊于1929年,徐悲鸿和它大有缘分,不但和陈铭德夫妇为莫逆之交,而且和《新民报》编辑部的负责人友谊也很深厚。《新民报》每年9月9日的创刊纪念,他都要作画亲自送来祝贺。1932年,徐悲鸿画一幅《风雨鸡鸣图》,是《诗经》中“风雨如晦,鸡鸣不已”的主题,含意极深,以相黾勉。还在立轴上绘一八哥,并题句曰:“幸有立场容饶舌,如今为政在多言。”他自己说,是和别人开玩笑的,但比之新闻记者却很恰当。这是他赠予陈铭德夫妇结婚的纪念品。徐悲鸿的画在他二人手里就有七幅之多。本次银座所征集的悲鸿《万古薄苍冥》即是这一时期赠予陈铭德的砥砺力作。

 

 徐悲鸿(1894-1953) 万古薄苍冥 1932年作 设色纸本 立轴 110×53 cm  约 5.2 平尺

  款识: 黄帝东来封于冀,夭矫万古薄苍冥。千回霹雳不能起,悄然仍立山之阴。铭德先生方家指正,悲鸿,壬申秋尽。

  钤印: 悲鸿、庄敬日强

  展览: “中国近现代书画十二大名家精品展(三)”,保利艺术博物馆,2011年10月。

  说明 : 上款人陈铭德,我国知名报业发行人,四川长寿人。上海《新民晚报》的前身为《新民报》,陈铭德是其创始人之一,新中国成立后为《新民晚报》顾问。

  陈铭德

  陈铭德是《新民报》创刊人。《新民报》1929年9月创刊于南京,“九一八事变”后,《新民报》积极宣传抗日,主张抗敌御侮的言论和宣传报道,大得人心。后因主张和平民主,反对内战,1948年年中,被迫停刊。

  高崖劲松,层岩迭嶂,扶摇直上,至绝顶二株松柏盘屈而出,势如屈铁,刚劲交错继而向上,表现了一种顽强的意志。“黄帝东来封于冀,夭矫万古薄苍冥。”这明面上是描写山崖峭壁的苍松,实际上却是对陈铭德具有的顽强的斗争精神,不屈不挠的品质的一种隐喻:”千回霹雳不能起,悄然仍立山之阴。”

  右下方钤印:“庄敬日强”。此方印信也饱含着徐悲鸿对陈铭德,以及对《新民报》的深切勉励及期许:庄重恭敬地待人接物就会日益强大 。

  徐悲鸿不止一次画这个题材相赠于他人,据泰国抗日爱国侨领廖公圃之子廖锡麟回忆:昔年,徐悲鸿正在马来西亚、新加坡一带卖画筹款抗日,父亲就从槟城赶去买画捐款。现如今,这幅珍贵的画作《松》依然悬挂在廖锡麟先生的家中,旁注“公圃先生教正”并题“黄帝东来封于冀,夭矫万古薄苍冥。千回霹雳不能起,悄然仍立山之阴”。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈