雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座2018春拍│张大千《滇池三清图》

2018-05-31 15:11:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:张大千曾言:“曾经我眼即我有”,他不仅说到,也确实做到了;更难得的是,在临摹古人的同时还表现出他能集传统之大成,又可跳出传统,以西方抽象绘画技法开创泼墨泼色之新风。 张大千是一个多才多艺的全能画家,但最能代表他最高艺术水平的作品,应是山水画。“师石涛”…

  张大千曾言:“曾经我眼即我有”,他不仅说到,也确实做到了;更难得的是,在临摹古人的同时还表现出他能集传统之大成,又可跳出传统,以西方抽象绘画技法开创泼墨泼色之新风。

  张大千是一个多才多艺的全能画家,但最能代表他最高艺术水平的作品,应是山水画。“师石涛”,以石涛为楷模打定根基,是张大千山水画第一阶段的特点,

  第二阶段则是在石涛的基础上广泛吸收清以前历代名家的艺术营养,并游历祖国名山大川乃至世界各地,以万变应不变,逐渐形成自己潇洒秀逸的艺术风格。

  他山水画艺术的第三个阶段,也就是他最具个人风格的阶段——泼墨泼彩阶段,起于五十年代末期,成于六十年代中期,经历了五、六年的不断试验、摸索,才完成了最后的完美蜕变。

  张大千

  《滇池三清图》创作于1966年,是张大千忆游三清阁之作。三清阁始建于元代,梁王曾筑避暑台于北,后几经扩建修葺,至清代乾隆、咸丰两朝,奠定了“三清境”的规模。由滇池畔龙门村前沿山崖登三清阁,有一千多级台阶逶迤而上。有“极目太华高偌大乾坤撑半壁,荡胸滇海阔无边风月倚层楼。”的名联流传于世。

 

 张大千(1899-1983) 滇池三清图 1966年作 设色纸本 立轴

  款识:忆昔游滇海,龙门境最嘉。三清无限好,随地是茶花。此写滇池龙门三清观也。其下为观音山上旧游几三十年矣,丙午,爰。

  钤印:张爰私印、大千父、大风堂

  鉴藏印:开开博士珍藏书画

  题签:滇池三清阁,大千居士属,克耑题。

  说明:

  1.曾克耑题签。

  2.吴坤淦旧藏并钤其鉴藏印。吴坤淦(1917-1989),自号“开开博士”,江苏吴江人。中央政治学校第九期毕业生,1945年赴美,获教育心理学博士。吴氏与渡海三家张大千、溥儒、黄君璧均甚熟稔,张大千在旧金山时便常住吴家。

  曾克耑(1900-1976),字履川、伯子,号橘翁,福建闽候人。40年代活跃于艺坛,多次与沈尹默、乔大壮、潘伯鹰举办书法联展。先后应聘于工商部、实业部、铁道部、中央银行秘书处、人事处副处长,并教授于上海暨南大学国史馆纂修及香港新亚书院、香港中文大学。有《颂橘庐诗存》、《颂橘庐文存》、《梅宛陵诗评注》。

  张大千年长曾克耑一岁。五十年代初期,大千先生居香港时,曾克耑常赴张氏寓所“大风堂”盘桓,圈内人把曾克耑与刘太希、陈方、李芋庵等人并称为“大风堂四友”。1967年,张大千在香港大会堂画廊举办“张大千画展”,曾克耑则在香港《大成》杂志撰《论张大千画》一文,称赞大千先生“六十以后饱经世变,人画皆老,学问深邃,气质淳化,万象罗胸,一心独运,笔墨之痕与之俱化,是为艺术高峰,历来画家朝夕追求,皓首难跻之最高境界也”。

  张大千笔下的滇池三清阁笔墨酣畅、纵横恣肆。他充分利用了水的随机性和表现力,加之以石绿、赭石着色,来描绘云雾缭绕、山清水秀的场景,山体厚重,墨线、墨块随机生发,蕴含着自然山川无限的生命力,其强烈的故国之思亦奔涌笔端,颇具感染力。

  画作左上角题“忆昔游滇海,龙门境最嘉。三清无限好,随地是茶花。此写滇池龙门三清观也。其下为观音山上旧游几三十年矣,丙午,爰。”行书款,峻拔而飘逸,书写得非常随性自如。下钤白文“张爰私印”和朱文“大千父”各一方。右下方钤一“大风堂”朱文印压角,使得整幅画面不失平衡性。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈