雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座2018春拍│傅山《山泉夜雨》

2018-05-31 15:05:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:他,自幼聪慧,并在明末清初以遗民自诩,表现出强烈的个性。且在文、史、哲、医学等方面皆有卓越成就。 他,传世名著《霜红龛集》,主张经世致用,把诸子的研究列于和六经平等的地位,提倡经、子不分。这打破了儒家的传统观点,开创了下一代子学研究的风气。与顾炎武、黄宗羲、王夫之、李颙、颜元一起被梁启超称为&ldq…

  他,自幼聪慧,并在明末清初以遗民自诩,表现出强烈的个性。且在文、史、哲、医学等方面皆有卓越成就。

  他,传世名著《霜红龛集》,主张经世致用,把诸子的研究列于和六经平等的地位,提倡经、子不分。这打破了儒家的传统观点,开创了下一代子学研究的风气。与顾炎武、黄宗羲、王夫之、李颙、颜元一起被梁启超称为“清初六大师”。

  他,以擅书画、富金石、精鉴别留名于世。在书史上,与王铎(1592-1652)并列,主张重于正、贵于拙。一句“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排”已成至理名言。

  他便是傅山(1607-1684),山西阳曲(今太原)人。初名鼎臣,后改名山,字青主。入清后又名真山,号朱衣道人、观化翁等50多个名号。

 

 傅山像

  “今天我们能见到很多的傅山书法作品,但是,很少人见过傅山的画作。这是因为目前全国只有三四家博物馆藏有数量不多的傅山画作。日本和美国的公私收藏中,傅山的画作也很少。与他同时代的那些画家相比,傅山的绘画很奇特,具有现代感,艺术成就也很高。而傅山在绘画方面能取得很高的成就,一个重要的原因就是他经常和梁檀(注:梁檀,明末清初山西太原人,字不廛,号天外野人,兼葭主人等。善画,山水、人物、花鸟、虫鱼无所不工,傅青主极推崇。 )这样的绘画高手切磋艺术。”

  

  —— 美国波士顿大学艺术史系终身教授  白谦慎

  傅青主的《山泉夜雨》作为北京银座2018春拍古代部分重要作品之一,对于傅山的山水画研究是十分有裨益的,且看青主如何表现“山间一夜雨,树杪百重泉”。

  

傅山(1607-1684) 山泉夜雨 水墨笺本 扇面 15.5×49.5cm 约0.7平尺

  款识:山间一夜雨,树杪百重泉。山。

  钤印:傅山印

  出版:

  1.《傅山画集》图版30,上海人民美术出版社,1965年。

  2.《傅山画集》图版30,上海人民美术出版社,1982年。

  “山间一夜雨,树杪百重泉”原句出自唐代王维的《送梓州李使君》:“万壑树参天,千山响杜鹃。山中一夜雨,树杪百重泉。汉女输橦布,巴人讼芋田。文翁翻教授,不敢倚先贤。”

  颔联两句便是描绘是深山冥晦,千岩万壑中晴雨参半的奇景,再绘出雨中山间道道飞泉,悬空而下。远远望去,泉瀑就如同从树梢上倾泻下来似的,给人造成远处景物互相重叠的错觉。

  王维《送梓州李使君》诗意的扇面画,展现了磅礴宏达的境界。在不足一尺间的扇面上绘出 “山间一夜雨,树杪百重泉”的山林景致。近处坡阜杂树盘郁,高处山壁峭立,崦崖陡起,山间白云缭绕,山坳中多处飞泉,奔流下注,仿佛有声。石骨以硬笔勾勒,米家技法的皴染,既充分表现出嶙峋的石质,又描绘出山石雨后浑厚苍润的气息。

  近处以米点山水画法点出层层雨树丛林,厚重浓郁,却不失层次感。远处山涧泉壑,被浓重的夜幕笼罩,衬托出千曲百转、重叠纽结的“百重泉”,乍离乍合,互相缠绕,且疏密有致,映带有情,富有音乐的韵律节奏。漆黑的夜,千山万壑的流泉,无边无际,众山皆响。以奔放辽阔的境界,宏伟浩大的气势,充分显现出壮美的意境。

  傅青主在山水画方面也应用了和书法相同的美学观点,形成同样桀骜不驯的奇气。《图绘宝鉴》评述:“画出町畦之外,邱壑迥不犹人,其才品海内无匹,人不能尽识也。”赞誉傅山的山水画突破传统技法风骨,卓绝于世。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈