雅昌首页
求购单(0) 消息

专家评香港艺术市场:占地利限制少

2018-05-31 17:21:54 来源: 明报
    收藏 评论

摘要:今天,许多国际艺术家的个展也选址香港,加上ArtBasel、ArtCentral,以至HQueen's高调在中环落成,当人人都说上海超越香港,事实却证明香港仍是国际艺术市场的重要枢纽。 东南亚艺术市场具潜力 佳士得香港亚洲二十世纪及当代艺术部副主席暨资深专家关尚鹏(Marcello)表示,亚洲市场一…

  今天,许多国际艺术家的个展也选址香港,加上Art Basel、Art Central,以至H Queen's高调在中环落成,当人人都说上海超越香港,事实却证明香港仍是国际艺术市场的重要枢纽。

  东南亚艺术市场具潜力

  佳士得香港亚洲二十世纪及当代艺术部副主席暨资深专家关尚鹏(Marcello)表示,亚洲市场一定是未来趋势,“说到尾都是因为钱,许多大型画廊因看准大陆收藏家需求而来。今天大陆收藏家的视野已很国际化,与其要客人年年远道而来,不如主动在亚洲开画廊,方便买家”。艺术市场都跟经济环境挂钩,Marcello认为东南亚艺术市场亦甚具潜力,“今天的东南亚有点像20年前的中国,国家经济发展好了,艺术家参展机会亦因而多了,例如威尼斯双年展的国家馆空间一向紧绌,新加坡最近就租了一个廿年的国家展馆。”

  亚洲当代艺术品,其实亦甚得收藏家青睐,“Artprice(全球艺术品拍卖资讯网站)全年拍卖纪录最高的前500名,亚洲内,中国艺术家一定占最多,而日本艺术品市场则一直存在。亚洲许多国家的艺术家也慢慢形成一套风格,例如中国1990年代出了一大班创作出『泼皮』风格的艺术家,如岳敏君、方力钧,代表了一种与政治有关的意识形态;日本则有两大趋势,一是典型的可爱风,另一则是概念性的;韩国大多与时代、数码有关;新加坡艺术家风格则相对不固定,当中Jane Lee的作品在上季拍卖会以80多万元成交,今次佳士得拍卖(见另文)亦有她的一幅作品,在价钱上属于颇稳阵的当代艺术家。”

  内地需审批作品题材

  论到香港的角色,说来汗颜,若本地艺术生态处于低谷,艺术市场却绝对位于高山。Marcello解释:“最主要是地理优势,由香港去周边国家地区都是数小时机程。艺术品真的要亲身看,看拍卖、展览,香港很方便。”至于一直被大众拿来比较的上海,Marcello提出大陆最大的限制,“香港免税,相反运作品上大陆卖则要打税20%至30%。还有题材上的限制,有时想到内地举办拍卖会预展,要先接受审批。另外香港有几间专业艺术品存仓公司,因很多买家纯抱投资心态,投得作品后为方便不运走,若欠缺这类富经验的公司,会好大问题”。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术市场 香港

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈