雅昌首页
求购单(0) 消息

北京诚轩春拍·钱币 | 足色俸银 谁来领饷:云南银锭精品辑览

2018-05-31 10:52:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:云南自古盛产白银,西汉即作为货币流通,自明代开始,银两成为云南的主要货币,大数用银,小数用钱。入清以来,省内自铸及省外流入的银锭,种类繁多,造型各异,品种数以千计,使云南锭的面貌多姿多彩,深受收藏者的喜爱。近年来,云南银锭行情一路走俏,藏家在追求珍罕性的同时,对品相的要求越来越高,原色原味、保存完美…

  云南自古盛产白银,西汉即作为货币流通,自明代开始,银两成为云南的主要货币,大数用银,小数用钱。入清以来,省内自铸及省外流入的银锭,种类繁多,造型各异,品种数以千计,使云南锭的面貌多姿多彩,深受收藏者的喜爱。近年来,云南银锭行情一路走俏,藏家在追求珍罕性的同时,对品相的要求越来越高,原色原味、保存完美者价值不菲。本次拍卖,众多品貌俱佳的云南锭精品华丽出场,必将引得群雄逐鹿。

  Lot 1977 清代云南“学正堂张 足色俸银”十两大长槽锭

  出版:《丽庄藏中国银锭》第234页图677号

  据《清史稿·职官志三》记载,学正堂,为各州负责教育事务的官员,正八品,掌训迪学校生徒,课艺业精勤,评品行优劣。此一制度自雍正十三年建立,光绪三十年罢科举后出缺不补。文官正八品的俸禄为:俸银40两、禄米40斛(1斛=五斗=150斤,折银发放),折合今日人民币年薪2.1万元。

  此锭为目前仅见清代学官俸禄银,也是“足色俸银”四字出现在银锭上的唯一实物,迄今未见文献记载,公开拍卖尚属首次。而且,品相之完美如铸就未曾触手,完全未使用状态,珍罕之至,堪称可奠定云南锭藏家王者地位之重器,终将花落谁家,值得期待。

  Lot 1978 清代云南“道光十九年 石膏井 银匠普正纲”十二两大长槽锭

  出版:《丽庄藏中国银锭》第237页图687号

  云南自古以出产井盐而著称,清《滇海虞衡志》记载:“滇南大政,惟铜与盐”。盐税是云南仅次于田赋的第二大税种,为历代政府所倚重。云南盐场可分为白井区、黑井区和磨黑井区等几大产盐区。石膏井为磨黑井的分场,位于今云南省洱源县,是清代滇南地区重要的盐井一。打有盐井名称的银锭,不论是否加盖“课”字,均为当地的盐课税银。由于当时云南地区战事频发,边防任务较重,盐课收入成为边防开支的首要来源。盐税一经收取即专款专用,多用作扩充民团、团练等边防军费开支,故留存后世的盐井大槽十分稀少。相对于白井、黑井、抱香井,石膏井铭文大槽最为少见。目前,各类文献资料记载实物总数不超过十枚,且重量多在十两内外。此枚重约十二两,体重逾恒,极为罕见。

  Lot 1979 清代云南“廿七年浪穹课 匠杨品”十两大长槽锭

  出版:《丽庄藏中国银锭》第227页图619号

  “浪穹名号问何时,洱水寻源几个知。”唐高祖武德七年(624年)始设浪穹州,今为洱源县,地处云南省西部,辖区内盐井众多,上面所提到的石膏井即在此地。大长槽锭是早期云南迤西一带盐场所纳税课,于云南诸多银锭类型中最为珍稀,打有年份及“浪穹”县名的盐课折银,尤为少见。此枚铭文字体古拙,银光温润,实为大长槽锭最好品相。

  Lot 1976 清代云南道光“元年 文山县 户□”十两大三槽锭

  出版:《丽庄藏中国银锭》第241页图716号

  此枚大三槽为文山县经征的税课折银。文山县位于云南省东南部,与越南接壤,因“东文山”而得名,自古被称为“滇东南大门”,其县名锭存世十分少见。采用少见的一横、二直打戳形式,所见甚少。

  Lot 2234 清代云南“福泰郑记 公议纹银/公议纹银记”五两牌坊锭

  出版:戴学文著《牌坊锭新考》第6页

  牌坊锭是云南最具代表性的一种银锭,因形似牌坊而得名,光绪十年(1884年)前后出现于昆明城内外。此枚由城外兼销铺“福泰郑记”销铸的牌坊锭,存世仅见。目前国内外相关文献资料中,有图片与文字记载的银锭实物,均为此枚。

  Lot 2139 清代云南“昆明县 昆明县”双戳十两圆锭

  云南与比邻的四川地缘关系密切,在长期的商业往来中,受四川货币体系影响,云南当地也兼用圆形碗锭。特别是滇东、滇中、滇南一带,不仅民间流行,官锭亦采用此种形制。拍品“昆明县”十两圆锭,即为云南官铸地方存留银,用于地方政府的行政开支,流传至今者不多见。

  Lot 1993 清代云南“云南县课 足色纹银”双戳十两圆锭

  出版:《丽庄藏中国银锭》第292页图956号

  云南省铸银锭,在锭面加盖“户”字小方戳,代表为各州县上解储粮道税课银的补色银。储粮道是清政府监督米粮征收与存储的主管机关,其主要职能是通过籴米与粜米,调节国家的粮食供需平衡,因此道库经常进出大笔粮银。早于光绪三十年(1904年)以前,储粮道即已加收补色银,并于锭面加盖“户”字方戳,与作为课银的牌坊锭分别保管,以供特定用途。目前所见存世的储粮道补色银,均为牌坊锭。此枚具有独一无二的二个唯一:唯一打有“云南县课”铭的银锭,唯一打有“户”字方戳的圆形碗锭。品相完美,公开拍卖首度亮相。

  Lot 2142 清代云南“姚州 利森张记”双戳十两圆锭

  姚州,即今云南省姚安县,清属楚雄府,与上件拍品铭文中的“云南县”隔江相望。辖区内盐井众多,是清代云南重要的盐产区之一,打“姚州”地名的十两圆锭存世屈指可数。

  Lot 2143 清代云南“昭通府”双戳五两圆锭

  出版:浙江省博物馆编《银的历程》第191页

  云南圆形碗锭非标准器形,存世无多,通常所见均为十两锭型,五两者甚少。此枚打有“昭通府”铭文,虽一侧剪边,因品种极其稀少,仍不失为云南税锭之珍品。

  Lot 2226 清末云贵地区“侯记 公估”撇丝圆锭

  出版:戴学文著《牌坊锭新考》第83页

  清末云南实行公估制度,但不同地区的公估制度,与省城不尽相同,造型上也并非只有常见的牌坊锭型。此枚扁圆形的宣威公估银,即为最好的例证。宣威,清代置州,属曲靖府。晚清时期,该地区通行的公估银,已非牌坊锭,而是当地惯用的一种撇丝圆锭。这种撇丝银贵州也可通用,极具滇东特色。

  据民国《宣威县志稿》记载:“……境内各银匠铺所销,则皆八成左右,号曰‘撇丝’,作扁圆形,一边起边,与现时通行之龙圆银币轻重大小无甚差别……惟侯姓所销者,独至九成,号称‘公估’,信用颇著……”。

  由此可知,此锭即为上述记载所指侯姓银匠所铸的公估银。成色可达九成,属自铸自验,存世甚少。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 春拍 北京诚轩
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈