雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德2018春拍丝桐金声——名家藏珍古琴萃选

2018-05-31 09:57:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:此次中国嘉德25周年春拍古琴专场,我们依然坚持严谨的甄选原则,特别呈现九床传世古琴,年代横跨宋元明清民国,他们分别来自著名民族音乐教育家卫仲乐、收藏家田翔千以及民国琴家王心葵、李伯琴等。传世优秀古琴历经时代更替,无论从历史文物,还是乐器的角度,都具有极其重要的价值。 之前我们已经推送过卫仲乐旧藏&l…

  此次中国嘉德25周年春拍古琴专场,我们依然坚持严谨的甄选原则,特别呈现九床传世古琴,年代横跨宋元明清民国,他们分别来自著名民族音乐教育家卫仲乐、收藏家田翔千以及民国琴家王心葵、李伯琴等。传世优秀古琴历经时代更替,无论从历史文物,还是乐器的角度,都具有极其重要的价值。

  之前我们已经推送过卫仲乐旧藏“宋代 仲尼式古琴”以及陈介祺、田翔千旧藏“宋代 石上流泉 仲尼式古琴”,此处我们将本场其他古琴珍品再做一一介绍。

  LOT4601 民国 卫仲乐 连珠式古琴

  通长:124.5cm;肩宽:18.8cm;尾宽:13.8cm

  来源:卫仲乐旧藏。

  连珠式,琴体扁平,桐木制,黑漆,琴体棱角分明,黑漆,金徽,紫檀岳尾。琴背圆形龙池,池内纳音隆起,长方形凤沼。此琴为卫仲乐先生监制,时大同乐会乐器制作大师缪金林(1905-1963)制作。1939年卫仲乐先生赴美国演出七个月,足迹达十一个城市,所用就是这床连珠琴。同年纽约Musaicraft(音乐工匠)唱片公司发行的《Chinese Classical Music--Wei Chung Loh》中所录卫仲乐先生《醉鱼唱晚》、《阳关三叠》皆是以此琴演奏,这是海外发行古琴唱片的最早记录。

  ▲ 1939年卫仲乐在美国出版的《中国古典音乐》唱片封面

  ▲ 1938年前后 青年时期的卫仲乐先生

  LOT4604 明崇祯 “清磬”神农式古琴

  通长:122.7cm; 肩宽:19.9cm; 尾宽:14.6cm

  来源:周筱屏旧藏。

  出版:王子初总主编,《中国音乐文物大系II福建卷》,大象出版社,2011年,第100-101页。

  神农式古琴,琴体宽大,轮廓线条挺拔有力,岳尾以紫檀制。琴面髹深褐色漆,漆层致密,通体细密流水断纹,间以小牛毛断纹。琴底髹暖栗色漆与深褐色漆。琴项部刻行书诗文“一榻闲余独抚弦,风清夜静月明天。广陵遗颜于今绝,我自移情操水仙。”落款“崇祯庚辰之秋湛六刘理顺识。” 字体劲健奔放,格调奇雄。龙池凤沼间刻楷书琴名“清磬”,两侧分别落款“光绪戊戌冬至后重修”、“温陵黄抟扶书”。雁足下方刻篆书印“曾在周筱屏处”。

  ▲ 王子初总主编《中国音乐文物大系II福建卷》P100-101

  刘理顺(1582年-1644年),字复礼,号湛六。明代人,原籍山西,明初迁尉氏,后迁杞县花园村。明万历三十四年(1606年)考中河南乡试丙午科举人,崇祯七年(1634年)甲戌科,崇祯帝亲批第一名状元,封为翰林院修撰,负责《起居注》,管理六曹奏章,纂修《明会要》。历任南京司业、右谕德、经筵讲官,后又加封侍读、侍讲之职。满朝文武以“此鼎元刘公之笔”相诩。崇祯十七年李自成起义军攻陷京师,刘与妻妾家仆投缳俱死。南明王朝赐谥号文正,追封为詹事。清顺治十年清王朝追赐谥号文烈,遣使臣安葬、致祭,祀于杞县乡贤祠、忠义孝悌祠;康熙二十五年建专祠于县城大西关官道北侧,赐祭田70亩,永免赋役;后又祀于五状元祠,位列第五。著有《文集》十二卷,由其长子孙刘菖石刊行。

  崇祯(1611年-1644年)皇帝继位后,明朝江山已风雨飘摇,但他热爱琴学,能弹奏琴曲三十余首。他还诏尹尔韬把他的新词谱成琴曲弹奏。崇祯帝爱琴,对当时琴文化的发展,起到推动作用。

  民国时期福建能琴者基本集中于福州、泉州两地,这床琴背后的题铭清晰地说明了她的流传身事。而周氏后人的承传以及由音乐考古学家、著名音乐史学家王子初先生主编的《中国音乐文物大系II福建卷》对这床琴的收录也进一步佐证了它的重要性。

  ▲ 局部

  琴铭中黄抟扶与周筱屏两位先生都与泉州百年望族“观口黄”家有着深厚的渊源。据记载,泉州巨绅黄抟扶与“观口黄”家黄谋烈年岁相仿,是一起共事的至交好友。黄抟扶(1848-1931),字通材,号祝堂。世居泉州后城。同治十三年进士,曾官至朝仪大夫(从四品),后辞官还乡。光绪年间,黄传扶成立“清源种茶公司”,此后清源茶扬名东南亚。他还是泉州重要的慈善家。1897年,惠安县鼠疫横行,波及泉州,黄传扶与吴桂生、曾振仲等人发起创办花桥善举公所,以药物、粮食资助贫民灾民,并曾斥资修建开元寺檀樾祠。光绪三十一年,安溪、永春山洪暴发,泉州遭受水灾,晋江、南安、安溪三县灾情惨重。黄抟扶和黄谋烈请泉州知府陈雪楞电禀福建省府,发银米急赈。同时致函南洋各埠华侨及上海、宁波等地泉州商郊,募得巨款赈济灾民处理善后。同年清政府废科举,黄谋烈、黄抟扶为正副总办创立泉州府第一所中学校泉州府官立中学堂。民国初年,北洋军阀孔昭同驻扎泉州,登门拜谒黄抟扶,赠银元数千,黄抟扶不受。

  ▲ 局部

  而清末著名琴家周筱屏,字振音,则是黄谋烈的妹妹黄松(1886年-1982年),字渔仙,从小习琴的古琴先生。黄松后来成为民国以来与管平湖、查阜西、张子谦、吴景略等诸位先生齐名的闵南琴坛名师。

  LOT4603 民国 “玉楼春晓”仲尼式古琴

  通长:130.4cm; 肩宽:21.5cm; 尾宽:14.4cm

  来源:王心葵旧藏。

  参阅:中国艺术研究院音乐研究所、北京古琴研究会编,吴钊主编,《中国古琴珍萃》,紫禁城出版社,1998年,第163页。

  ▲ 《中国古琴珍萃》P163

  仲尼式,桐木斫,黑漆上罩朱漆发深紫色,体宽而扁,鹿角灰胎,金徽玉轸,琴背镌刻琴名“玉楼春晓”,长方形龙池与凤沼,池内纳音凸起,两侧分别刻款:“中华民国四年乙卯,山左诸城王露监制”。民国四年为1915年,是年王露完成《斫桐集》,并在济南开创“德音琴社”。此琴形制与历史记载王露最为心爱的宋琴“玉润鸣泉”如出一辙。

  ▲ 局部

  琴铭“玉楼春晓”,为诸城派独有琴曲,表现在春意氤氲、晓风轻拂之中闺中女子的情愫。此曲调轻松流转,颇有春眠乍醒、惺忪欲醉之意,尾声以异常清明之泛音而结束,曲意绮丽,音韵悠扬,正如此琴之音色。

  清末民国初,以杨时百、王心葵为代表的老一辈琴家大力提倡古琴,掀起了历史上少有的古琴普及热潮。这股热潮持续到上世纪六十年代。

  ▲ 局部

  ▲ 王露

  王露(1877年-1921年),字心葵,号雨帆,又露白,山东诸城城关人,近代诸城琴派著名代表人物。王先生世代名门,从小随父亲学习琴、萧、词、赋。15岁从表兄王心源学琴,12年后成为杰出的古琴家,与王冷泉、王心源并称“诸城三王”(亦称“琅琊三王”)。从上世纪末叶到1903年间,先后到河北、山西、陕西、河南、浙江、江苏、湖南、湖北、江西等地,同这些地区的古琴家共同探讨古琴技艺,1904年,受新思想、新文化的影响,为寻求救国之道,他毅然东渡日本,学习西方音乐6年,并取得学位。同时在日本东洋音乐学校学习的还有萧友梅、曾志态等。在日本期间,率几百名同学响应孙中山改革中国的号召,参与兴中会从事革命宣传。1909年回国,他拒绝了袁世凯“入都正乐”之请,回乡闭门弹琴,督工斫琴,监制古琴数十张(诸城精巧木工刘田斫),完成近代第一部古琴制造专著《祈桐集》。1915年,他在山东济南倡设“音乐传习会”(即“德音琴社”)。其间与夏溥斋结为知音好友莫逆之交。夏溥斋著《王露传》1915年发表于济南《大东日报》。

  1918年在章太炎先生的推荐下,北京大学校长蔡元培延请王露到北京大学担任古乐导师,专门教授古琴和琵琶,在北大校内兴起一股学习国乐的热潮。他参与创办《音乐杂志》和“丝竹乐组”“丝竹乐改进会”。他在《音乐杂志》上发表有关音乐美学、古琴律制等研究论文多篇,如《古琴之道德》、《中西音乐归一说》、《琴律三准说》 、《琴律六十调及八十四调》等,代表了当时音乐理论研究的最高水平。

  LOT4609 元 “泠然”仲尼式古琴

  通长:124.5cm;肩宽:17.5cm;尾宽:13cm

  此琴仲尼式,桐木斫,螺钿徽,岳山、承露、冠角、龙龈、琴轸、雁足皆紫檀制。琴身修长,琴面满布蛇腹断间牛毛、流水断。琴背长方形龙池、凤沼,项间镌刻 “泠然”行书琴名,另有诗文:“指会于心,雾起龙吟,静夜虚堂,妙音翱翔。乐以象德,琴以修身。月明风静,座客倾听。穆穆和琴,至情动深,如彼清风,泠然经林。”抚之音韵静透,隐有泠然出尘之意,与琴名暗合。琴体保存状态良好,虽经历过修复却未经破腹。琴体侧面断纹完整、上下连贯统一。从漆面的蛇腹断看来,断纹有凸起的剑锋,是因胎体胀缩所致,而蛇腹断之间的流水断与牛毛断则必须由时光去塑造。琴头、琴肩至琴尾的比例关系匀称秀美,有宋元气息。

  ▲ 局部

  元代以蒙古族入主中原的时间较短,古琴在当时只在民间流行,主要还是汉人之间。元初的著名琴家有弭大用、苗秀实和万松老人,都是中书令耶律楚材之师。前成两宋的遗琴较多,擅琴者又较少,故元琴传世并不多。

  LOT4607 清早期 仲尼式古琴

  通长:102cm;肩宽:18.4cm;尾宽:13.7cm

  参阅:郑珉中撰文,《故宫古琴图典》,故宫出版社,2010年,第162-163页。

  王子初总主编,《中国音乐文物大系II福建卷》,大象出版社,2011年,第102-103页。

  ▲ 郑珉中撰文《故宫古琴图典》P162-163

  仲尼式,桐木斫,鹿角霜灰胎,蚌徽,红木岳尾,长方形龙池凤沼,池沼有贴格。保存完好,未见剖腹。周身连贯流水、牛毛断纹。此琴形制虽小,抚之音色却不失正音之德。此种琴传世所见甚少,目前可见《故宫古琴图典》中一件清宫旧藏凤势式“流泉”琴尺寸与此约同,岳尾做法如出一辙。王子初主编《中国音乐文物大系II福建卷》中收录一件传世泉州府学古琴,与此琴形制尺寸约同,是泉州府文庙举行祭祀大典时所用礼乐器。另浙江省博物馆藏唐末至北宋年间仲尼式“秋鸿”琴,也是一床膝琴,杨宗稷评价“唐琴难得,孝友传家之物尤其难得,当传之子孙世以为宝”。有说此种琴式是古人为了出行弹奏之便,将古琴缩短而成,可盘腿而坐,将琴放置于腿上,所以又称“膝琴”。

  ▲ 局部

  ▲ 雍正行乐图 竹林抚琴

  李白独酌时,曾吟:“手舞石上月,膝横花间琴。过此一壶外,悠悠非我心。”想必就是此种膝琴。就连贵为九五至尊的雍正皇帝,留下的抚琴行乐图,亦都不在雕栏玉砌内,而在山水花木间抚弄膝琴。正应了前人诗句:“四堤晴柳,一天花气,付与晚山青。飞絮挟云轻。任膝上,瑶琴自横。”

  LOT4602 清早期 “幽谷啼鸎”仲尼式古琴

  通长:118.5cm;肩宽:17.5cm;尾宽:12.5cm

  来源:李伯琴旧藏。

  琴仲尼式,面板桐木斫,鹿角霜灰胎,髹栗色漆,徽位以螺钿镶嵌。七弦上起承露,经岳山、龙龈,转向琴底的一对雁足。岳山、承露、冠角均为紫檀制。琴头侧端,设凤眼及护轸。琴底龙池、凤沼均作长方形,上山下泽分布。底板刻隶书琴铭,原有描金。项间刻琴名“幽谷啼鸎”,龙池下方镌诗文:“尔觅我知音,我觅尔同心。高山邈流水深,吁嗟乎。阳春白雪听者谁?聊以适我情,夫何贵乎声音澈层岑”。此琴佳木良斫,形制端庄。

  琴名“幽谷啼莺”出自唐代文学家温庭筠《原隰荑绿柳》:“……新莺将出谷,应借一枝栖。”有初春的啼莺将要出幽谷之意。以此为琴名可见琴的主人将美好的意愿寄托在心爱的古琴之上。

  李伯琴,民国以来重要音乐教育家及古琴家,藏有名琴“洗凡”、“秋啸”、“风嗉”等。毕业于北平女子文理学院,后任教于北京师范大学音乐系、中国音乐学院和煤炭工业部艺术学院,并在清华大学做课外音乐辅导工作,业余还参加北京古琴研究会和北方昆曲研究会的社会活动。李先生兴趣广泛,结交京剧界各派艺术大师,在学院中除专业教授二胡外,还在业余演出昆曲及京剧的一些剧目。与其先生黄书勋同书画界齐白石、王雪涛、李苦禅、董寿平、萧劳、张伯驹、潘素、俞平伯等相互往来,切磋文学艺术,吟诗作画,参加各种书画展览。与老一辈音乐家赵渢、杨荫柳、老志诚、蒋风之、李庭松、夏莲居、查阜西、管平湖、溥雪斋、汪孟舒、吴景略、关仲航、杨葆元等弹奏唱和,曾一起帮助查阜西先生访集古谱,抄编《琴曲集成》。

  LOT4606 清早期 仲尼式古琴 通长:118.6cm;肩宽:18.4cm; 尾宽:13.5cm

  来源:许世镕旧藏。

  温如春,秦之世家也。少癖嗜琴,虽逆旅未尝暂舍。客晋,经由古寺,系马门外,暂憩止。入则有布衲道人,趺坐廊间,筇杖倚壁,花布囊琴……道人接置膝上,裁拨动,觉和风自来;又顷之,百鸟群集,庭树为满。温惊极,拜请受业。道人三复之。温侧耳倾心,稍稍会其节奏。道人试使弹,点正疏节,曰:“此尘间已无对矣。”温由是精心刻画,遂称绝技。

  ——蒲松龄《聊斋志异•宦娘》

  琴仲尼式,琴体修长匀称,形制规范。瓦灰胎,髹黑漆间熟栗色漆,周身现大蛇腹断,蚌徽。琴身修长,肩在三徽处。琴底面微隆,长方形龙池凤沼,纳音木质酥黄,可见书法题签,题签大意为:“古琴也余好而未娴,亦仿渊明蓄琴意耳。戊辰势急,余携家眷航海北渡避乱,因遗。中旬庄圩失守琴遂客焉……留仙铍主人”。因查蒲松龄(1640年-1715年),字留仙, 题签行书小楷确颇有蒲松龄笔意,此琴或为蒲松龄旧物。

  此琴为天津文化世家许世镕先生家属提供。许先生因崇尚古人之琴棋书画,五十年代偶遇此琴,心生爱意不惜重金买下。配琴谱、时研习,直至终老。对于琴腹中书法题签,许先生家人曾撰文严谨考证,附于图录中。

  ▲ 题签

  许世镕(1939年-2012年),从小家境殷实,饱读诗书、好文学喜绘画,崇尚古代文人之风范;参加工作后涉猎更加广泛,琴棋书画具足;人到中年仍孜孜以求,挑灯夜读乃常态,不求闻达天下旦为修身、雅趣品味不俗;至老年文达、史通、善书画、精篆刻,多才多艺,挥洒自如,一生之积淀使然。自高中毕业后即从事教育工作,文革前在天津橡胶工业学校教授文学,文革中橡胶工业学校解散。文革后橡校复建未回,工作于天津和平制药厂至退休。与王达津、方纪、龚望、岳澜、魏子晨为至交好友。杜少泉出版的《总想那段时光——纪念天津汇文中学建校120周年》里,出版许先生书法、绘画、篆刻等作品。

  其胞弟许世铨,1964年毕业于北京国际关系学院,曾任中国社科院台湾研究所所长,全国台湾研究会常务副会长,现任上海国际问题研究院台港澳研究所名誉所长。

  许先生曾经发表的文章有天津师大学报1991年第3期的《恢弘的历史构想——读〈蝶恋花·答李淑一〉》。曾抄录并整理龚望著《陶渊明集评议》,由南开大学出版社2011年出版。

  中国嘉德2018春拍精品展

  时间安排

  【 深 圳 】

  6月2日 星期六 10:00-20:00

  6月3日 星期日 10:00-18:00

  深圳瑞吉酒店

  罗湖区深南东路5016号

  5层 Astor宴会厅

  中国嘉德2018 春季拍卖会

  预展 Preview

  6/15 - 6/17

  北京国际饭店会议中心、嘉德艺术中心

  拍卖 Auctions

  6/18 - 6/22

  嘉德艺术中心

  二十世纪及当代艺术

  预展 Preview

  6/10 - 6/17

  嘉德艺术中心

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德 春拍 古琴

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈