雅昌首页
求购单(0) 消息

北京诚轩春拍·瓷杂 | 东洋遗珍:萨摩传承馆藏中国瓷器

2018-05-31 09:12:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:萨摩传承馆,位于日本鹿儿岛县指宿白水馆酒店内,以收藏历史文物和艺术品闻名,馆内亦藏有大量中国历代陶瓷精品。 是次北京诚轩2018春瓷器工艺品专场上拍萨摩传承馆释出的收藏品八件,品种多样,其中三件拍品出版于该馆《御用瓷器:中国官窑精粹萨摩传承馆名品图录》中。 Lot883明嘉靖青花瑞鹤延年纹大盘60…

  萨摩传承馆,位于日本鹿儿岛县指宿白水馆酒店内,以收藏历史文物和艺术品闻名,馆内亦藏有大量中国历代陶瓷精品。

  是次北京诚轩2018春瓷器工艺品专场上拍萨摩传承馆释出的收藏品八件,品种多样,其中三件拍品出版于该馆《御用瓷器:中国官窑精粹 萨摩传承馆名品图录》中。

  Lot 883 明嘉靖 青花瑞鹤延年纹大盘 60.3cm. Diam.

  款识:“大明嘉靖年制”楷书横款

  局部图

  明嘉靖皇帝笃信道教,官窑瓷器多见此类纹饰,但似拍品尺寸巨大者,颇为少见。

  拍品胎体厚重,青花发色浓艳,时代特征明显。

  Lot 825 清乾隆 釉里红苍龙教子图大梅瓶 64cm. High

  局部图

  英国维多利亚和阿尔伯特博物馆藏

  清雍正黄地青花龙纹瓶 高约66厘米

  清代绘龙纹大瓶者,最早见于康熙时期,雍正、乾隆时期延续烧造,但已不多见。

  拍品外壁以釉里红绘苍龙教子图,龙纹描绘精细,釉里红发色纯正。

  Lot 837 清乾隆 炉钧釉蝶耳尊 30.2cm. High

  出版:《御用瓷器:中国官窑精粹 萨摩传承馆名品图录》,萨摩传承馆,2008年,页57,图50

  纪录:香港苏富比,2000年10月30日,编号151

  蝶耳局部图

  上海博物馆藏乾隆炉钧釉兽耳瓶

  拍品品种少见,肩部对称凸塑蝶耳,此类高凸的装饰亦可见于上海博物馆藏乾隆炉钧釉兽耳瓶,为乾隆时期颇具特色的瓷器造型。

  Lot 829 清乾隆 仿汝釉八方瓶 33.5cm. High

  出版:《御用瓷器:中国官窑精粹 萨摩传承馆名品图录》,萨摩传承馆,2008年,页55,图47

  乾隆皇帝极为推崇仿宋釉,并曾赋诗咏叹:“官汝称名品,新瓶制更嘉。”拍品即为乾隆时期仿汝釉“新瓶”,夙称清官窑中的名品。更取八方为形,尤显工艺之精,为难得的乾隆宫廷陈设佳器。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈