雅昌首页
求购单(0) 消息

走向高峰的艺术大家:路怀中

2018-05-30 11:03:16 来源: 凤凰网文化
    收藏 评论

摘要: 路怀中(LuHuaiZhong) 路怀中,号关东山客,天外来客,松雪道人,独白居主人。山东诸城人。 一九四五年生,当代山水画家、美术理论家、书法家,执着从艺近六十年,师法范宽,陆俨少,李可染大师的高徒。注张“师传统,又师造化”,更注重“中得心源”,是…

  路怀中(Lu Huai Zhong)

  路怀中,号关东山客,天外来客,松雪道人,独白居主人。山东诸城人。

  一九四五年生,当代山水画家、美术理论家、书法家,执着从艺近六十年,师法范宽,陆俨少,李可染大师的高徒。注张“师传统,又师造化”,更注重“中得心源”,是当代山水画领域又一位走向高峰的艺术大家。在长期的艺术实践中积极倡导“排流俗、避腐风、蔑权术、崇学术、去朽气、树正气、强骨气、创我法、造大象、立我格”的艺术人生观。同时还旗帜鲜明地主张,真正的艺术家只有具备独立的思想、独特的人格、独到的审美方式方可能锤炼出独特的艺术语言和鲜明的艺术风格。独创林海雪原画派和现代山林画派,多次在东南亚诸国家举办个展和艺术交流,有十几种版本的个人画集出版。在美学理论方面创建性地提出了“黑白的审美情感是东西方人类审美之源,亦艺术创作之源”这一著名论断。

  现寓京都独立一画者。

《层林尽染》

自然大美 笔墨天成

——路怀中山水画浅析

作者:贾亮

  “画如其人”——此言不虚。因为中国画特有的艺术形式、审美趋向及语言体系为创作者提供了相当自由的发挥与经营的空间,所以很多时候一张中国画作品艺术价值的高下完全取决于画者的人品、气质、审美高度、笔墨功夫和文学素养等诸多方面的技艺与才情。

  这一点在路怀中先生的作品中得到了充分印证和完美体现。

《春芳韵翠图》

《关山雪月图》

  路怀中,当代山水画大家,林海雪原及现代山林画派的开创者。在画风上其远承范宽、近习李可染、陆俨少等大师。在艺术创作中路怀中坚持既师传统,亦师自然,“突出形式,强代意象”,坚持“树正气、强骨气、创我法、造大象、立我格”的艺术宗旨。在美学理论方面,他创造性的提出“黑白的审美情感是东西方人类审美之源,亦艺术创作之源”的哲理性论断。其在书法方面,几十年笔耕不辍,亦颇多建树。

  初观路先生山水画作品,但见群峰纵横交错,跌宕起伏、气魄流转、墨韵涤荡、豪情四溢,给人雄浑厚重之感,直挚心门之撼。细品又觉崎岖深邃、沉静肃穆,多了几分蛮荒寂寥、亘古不变、不经雕琢的原始美感。

《春的脚步》

《敢问路在何方》

  路氏作品取景多采用俯视或仰视为契入点,在中近景拉开。画面多为局部中近景满构图,只以少许留白透气,加上其顶天立地之布局章法,突出其描述对象的壮观雄伟的同时一下子拉近了读者与描述对象的距离,颇有几分人与自然山川直面相对,天人合一的禅机。对山林山体的处理,作者多以浓重的积墨和雨点皴法反复点染,以此准确交代了关东地区山林植被密匝、繁茂、厚重的特征。迎面突兀乍现的断峰或山石则采用多种皴法穿插处理,增强了画面嵯峨险峻之势,可谓:“得山之骨法”。

《高致神游图》

  经过多年长期不懈的野外写生及对景创作和躬心竭虑之苦心经营,路怀中在山水画远近屡次、明暗向背等掣肘中国画表现力的问题上取得了宝质性的进展。不懂透视与三度空间等西画原理的他使得中国画的立体质感得到了前所未有的突破。他用纯中国画手段继李可染先生之后,又一次革新了千百年来传统文人山水画只求笔墨法度而疏于造型;以纤巧的笔墨游离于客观图式载体之外的情形,造成传统山水画不食人间烟火的“乌托邦”之感。

《林泉高致图》

  一切艺术创作都是作者心灵的集中体现和思想感情的生发与流露,是其对自然景物及时代精神的悉心关照。中国画是讲求“品性”的,人们在欣赏艺术作品的同时,可以窥探出艺术家的精神追求和他们的人格魅力。

  路怀中出生山东,齐鲁大地给予他刚直笃厚的性情。在艺术上他“不畏权术、拒绝流俗、崇尚学术、不求名利”,以一重淡定从容的学者心态步履铿锵地走着一条属于自己的艺术人生路。路先生年过六旬,正是中国画创作的纯熟期,相信他在未来的岁月里会创作出更多风格鲜明,极富时代气息的精品力作,为中国山水画不断发展谱写华章。

《星云天际壮思飞》

专家学者对其作品的评价

  “怀中淡墨用的好,其实淡墨最难用”

——李可染观怀中画作有感而发1988年7月

  “画山水重墨好画,白色最难画,怀中的冰雪山水既不同于古人又不同于现代,是走了一条独创的道路。”

——1988年10月何海霞

《人间只有心诚者才能入道庵》

《踏破雪林春始来》

  “怀中的山水画布局宏阔,落笔大胆,娶势出奇,今人多少见矣。”

——陆俨少1989年7月

  “怀中的画多是气势磅礴,激情奔泻,画出大视角的雪原之奇观,实是画家多年摸索出的一种构图法。”

——王学仲1987年

《雪路早行图-1》

  “一个新画种的问世。”

——马来西亚文化部长陈广才 1993年3月

  “怀中的画法度森然,造境清新博大,很有时代感。”

——中国艺术研究院美术研究所陈绶祥所长的复信

  “读了画家的新作很有感受,格调清新气势博大,形式感较强烈,也很有创新理念,艺术语言比较独特,作品表现出一种静穆的圣洁感。”

——夏硕琦 1988年11月

《雪路早行图-2》

  “怀中的画,很雅,很静,没有俗气,使人耐读,画出了自己的面貌,这难能可贵,”

——中国画艺委会主任姚有多1988年11月

  “怀中的画以淡淡的灰调子处理主体画面,这在中国画史上开了一个新的层面,难能可贵,”

——赵立中

《雪路早行图-3》

  “他的作品既来自东方传统的艺术精神,又具有强烈的时代感,既有宋,元,明,清,历代山水大家的深沉与博大,又有创新式样的艰

  辛探索。他的笔触细腻反复,但画面却气势恢宏,壮观慑人,绝无半点纤巧之感。”

——范长江新闻奖获得者著名作家朱海燕

《背篓常年不下肩》

对其作品的评价

  我国著名书画大师,师从李可染、陆俨少、何海霞等画坛宗师,被称为继李可染、陆俨少之后我国当代山水画的又一高峰。作品自成一家,在海内外均有较大影响。是冰雪山水画派及现代山林画法的创始人。其书法作品亦深得前辈大师精髓。书画双绝。

——新浪网绝对现场UC聊天版块2005年11月3日

《无题》

《无题1》

《远上寒山石径斜》

《直挂云帆济沧海-1》

《直挂云帆济沧海-2》

《直挂云帆济沧海-3》

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 路怀中
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

埃利特迪拜秋季拍卖会
香港维尼尔国际拍卖有限公
预展时间:2020年08月15日-9月
预展地点:迪拜巴尔瑞享酒店 
广东小雅斋第4期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年8月18日
预展地点:小雅斋网拍
北京银座第14期网络拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-20日
预展地点:北京市朝阳区西大望

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  3. 3 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  4. 4 马学东:直播带货拍卖艺术品,谁买单
  5. 5 【中国嘉德春拍】极致“釉”惑 炫丽多
  6. 6 【北京荣宝春拍】 中国书画·荣名为宝
  7. 7 北京保利网拍第三季 I 撷珍销夏 卧游
  8. 8 【中国嘉德春拍】汲古融今 洋洋大观—
  9. 9 这些因历史更添彩的风景
  10. 10 《收藏视界—中国当代收藏人物系列》

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈