雅昌首页
求购单(0) 消息

范迪安:在中央美术学院百年校庆启动日上的致辞

2018-05-30 22:42:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 尊敬的前辈先生们, 尊敬的来宾朋友们, 亲爱的老师、同学们: 百年共创千秋业,五代同堂四月天。穿越百年时空,中央美术学院合着时代的脉搏、祖国的发展、民族的振兴走到今天。 春华灼灼,芳草盈盈。今天的校园里,洋溢着中央美术学院百年华诞的欢乐,更让我们心潮澎湃,为百年美院、百年辉煌而充满自豪。 一百年前…

  尊敬的前辈先生们,

  尊敬的来宾朋友们,

  亲爱的老师、同学们:

  百年共创千秋业,五代同堂四月天。穿越百年时空,中央美术学院合着时代的脉搏、祖国的发展、民族的振兴走到今天。

  春华灼灼,芳草盈盈。今天的校园里,洋溢着中央美术学院百年华诞的欢乐,更让我们心潮澎湃,为百年美院、百年辉煌而充满自豪。

  一百年前的四月,中央美术学院的前身国立北京美术学校诞生,开创了中国现代美术教育的新纪元。一代先贤筚路蓝缕,奋力开拓,引进西学,传播新知,以新文化的理想建立中国美术教育的现代型态,以面向社会的美育理念从事文化启蒙的中国实践。80年前的四月,延安鲁迅艺术学院美术系成立,翻开了党领导的人民美术教育的新篇章。在毛泽东文艺思想指引下,大批美术家奔赴抗日前线,记录和反映中国人民浴血奋战的壮丽史诗,描绘和表现抗日民主根据地崭新社会风貌,形成了革命美术的优良传统。1950年的今天,随着新中国的诞生,以徐悲鸿先生为代表的国立北平艺专的艺术力量与从延安走来的革命美术队伍相汇合,成立了中央美术学院,开启了新中国美术事业和美术教育事业的新进程。

  百年来,中央美术学院涌现出一大批名家大师。他们怀抱理想、坚守信念,始终坚持继承发扬民族艺术传统,借鉴吸收世界优秀文化成果,积极探索中国美术文化的现代发展;他们肩负使命,关切现实,在不同的历史时期都勇立时代潮头,敢发时代先声,表现出深切的人文关怀和赤城的艺术创造热情;他们心怀天下,情系人民,把艺术服务人民作为自己的初心本色,以艺术得到人民的赞赏作为价值的归宿;他们甘为人师、立德树人,在教育教学上耕耘不止,为美术教育事业奉献毕生心力。他们是中国美术和美术教育事业德艺双馨的楷模,树立了令人景仰的大家风范。

  百年来,中央美术学院创作出一大批经典力作。作为艺术创作与科研的国家队,中央美术学院师生承担起引领和推动中国美术发展的重任。从美术实践到艺术史论,从造型艺术到设计艺术与建筑,各个时期的创作与研究成果反映了中国社会的历史变迁,描绘了生活现实的丰富景象,刻划了人民群众的精神风貌,展现出艺术语言的探索锐气,彰显了文化交流的中国风采。许多作品成为时代精神的标志和美术创作的经典,在中国美术的发展中创造了辉煌。

  百年来,中央美术学院培养了一大批杰出人才。20世纪以来的中国美术教育道路坎坷曲折,一代代身在学府的艺术家都以教书育人为神圣职责。中央美术学院努力把握和探索中国美术教育的学术建构与高端人才培养模式,坚持正确的学术取向,回应时代的文化课题,从早期的纯美术学科拓展,形成了造型艺术、设计艺术、建筑艺术、艺术人文四大学科群优势互补、相互交融的学科体系。在教学上厚植基础,稳健改革,坚持内涵发展,发挥艺术服务国家战略、满足社会需求的重要作用,美术学、设计学进入世界一流学科建设。正是在充满人文学养气息的家园里,在“尽精微、致广大”的精神追求中,在教职工的忘我奉献和学子们的发奋努力下,中央美术学院培育的人才桃李天下,一代新人茁壮成长。

  长河奔流、薪火相传。今天,关心学校事业的各位领导和各方朋友来到我们中间,为中央美术学院百年华诞送来祝福,让我们深表谢忱;60多位年逾八旬到年近百岁的名家名师来到我们中间,让我们特别感动,他们的银丝白发就是中央美术学院历史的见证;在校庆前夕,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明同志和教育部、北京市委领导专程来到学校,参观校史、指导创作、看望师生,让我们备受鼓舞。

  先生后生,生生不息,几代央美人汇聚在春天的校园里,真是一番蓬勃的景象。在这个重要的日子里,我们请大家在校史馆里了解这所国家艺术学府的前世今生,在名师雕像前礼敬杰出的先贤,在“徐悲鸿艺术大展”中领略生命的华章,在“与时代同行”的作品前重温经典的光采,在“为中国设计”的文献中感受艺术服务社会的创新。

  人生是长河的浪花,作品是历史的丰碑,人才是事业的希望,学术是大学的根本。中央美术学院看重的正是兼容并包的胸怀,朴素真诚的品格,追求卓越的勇气,无私奉献的精神。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的作为。穿越百年,站在新时代的起点上,我们要认真学习贯彻习近平文艺思想和教育思想,坚持以人民为中心,扎根中国大地办好美术教育,坚持立德树人,培养全面发展、担当民族复兴大任的新型艺术人才,努力创作出无愧于时代和人民的精品力作,不断攀登艺术高峰,为建设具有中国特色、世界一流的中央美术学院、为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,再创辉煌!

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈