雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云轩春拍:宋人格律 元人笔墨——从《四季山色》看集大成者贺天健

2018-05-30 15:09:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:贺天健的集大成,就在于他悟出传统山水画,一是如何得自自然,以造化为师。二是如何学习先贤,以古人为师。三是领悟山水意境,如何直抒胸臆,以内心为师。而此次朵云春拍,贺天健的巅峰之作《四季山色》,足以涵盖这三方面,是贺天健集大成的最好注解。 贺天健四季山色设色纸本屏轴4件136*32 称贺天健&ldq…

  贺天健的集大成,就在于他悟出传统山水画,一是如何得自自然,以造化为师。二是如何学习先贤,以古人为师。三是领悟山水意境,如何直抒胸臆,以内心为师。而此次朵云春拍,贺天健的巅峰之作《四季山色》,足以涵盖这三方面,是贺天健集大成的最好注解。

  贺天健  四季山色 设色纸本 屏轴4件 136*32

  称贺天健“是继四王后三百年又一个山水画的整理者和集大成者”,这样的话,出自近代山水画大师傅抱石。作为一个美术史论上也有所建树的山水画家,傅抱石此言应当是公允可信的。

  贺天健画坛上的起步约在1912年。这一年,他于上海民国第一图书局编辑部任图画员,开始其真正的绘画生涯。民国之初,海上画派的代表,公认的四位是任伯年、吴昌硕、虚谷和蒲作英。除吴昌硕、蒲作英偶做少量山水画,其他二位皆以人物、翎毛为长。早期海派山水,乏善可陈,而贺天健的出现,抑或是使命使然?贺天健专工山水,先后临习清初吴历、石涛、梅清等,后取法宋元诸家之长,终得“宋人格律,元人笔墨”。

  贺天健的集大成,就在于他悟出传统山水画,一是如何得自自然,以造化为师。二是如何学习先贤,以古人为师。三是领悟山水意境,如何直抒胸臆,以内心为师。而此次春拍,贺天健的巅峰之作《四季山色》,足以涵盖这三方面,是贺天健集大成的最好注解。

  局部

  第一点,比如说,一次巧合,贺天健注意到大多数山上,土肉重(多泥土),石头少。从远处望去,山头叠搭扭旋处,泥石向四面落下的形象,像极了山水画技法中的披麻皴、解索皴。或者说,披麻皴、解索皴就是取法自然。贺天健顿时恍然大悟。再如设色,贺天健认为,自然瞬息万机,本无固定色,宜用复色作多层次表现。故其山水精奇伟丽,精于设色。本场春拍之《四季山色》“春景”一幅,就是其青绿重彩的代表:近处翠柳红桥,三两白衣处士,穿行其中,春兴正酣。而远处白云初起,山色青绿,参差分明。细细读来,恍如置身世外桃源。

  第二点,贺天健不但学习古人的绘画技法,而且还学习古人观察山水的方式。比如《四季山色》之“夏景”,“记曾买夏住渔乡,一派青烟柳叶长。”绿水无波,柳荫蔽天。小舟高士清谈,长埂牧童闲玩。这种江南山水的构图,可以看到清初吴历《湖天春色图》(藏上海博物馆)的影子。

  局部

  古人的山水技法,贺天健是偏好宋元的。曾在其《学画山水过程自述》中如是说:“接着来的便是粗豪放逸的一种阔笔气派画,就是石涛、八怪等在上海的抬头。不料在这风气一开,也成了和四王势力一般的局面,在市上凡气派笔墨不如此便是不好。后来我到美专授课,学生皆喜欢大笔挥挥,一提到工细而规矩的画,就有多数人认为风格不高,不肯学它,而我却因此有些忧虑。”在贺天健看来,一味强化野逸山水的生动之趣,却也可能把追求博大深厚的全景山水画传统引向小品化、简逸化,甚至导致技法的荒率与懈怠。

  在《四季山色》“冬景”,贺天健题画道:“唐至北宋,画山水以雪景为多,亦最精,以后能此者,虽不乏顾,终相差一筹矣。余擅此法,实得力于北宋。”此段题识表明,在三、四十年代,贺天健的山水画,在学习宋人上下了很大功夫。早在1936年,贺天健就明明白白地写道:以北宋法度,运胡元技巧,乃不着呆滞肤率之弊。从这《四季山色》春夏秋冬四景来看,他也是这么实践的。

  局部

  第三点,直抒胸臆,以内心为师。贺天健对山水的期待是耐看、引人入胜的,即使高峰入云,也要可居可游。《四季山色》“秋景”,“凭将尺幅揽秋色,知在庐谷第几崖”,数峰半插,红树密林之中,穿过山洞,一条山路蜿蜒而上,遥接云中台阁。这正是贺天健喜爱而擅长的“绵密幽邃的情致”。

  以民国海派山水画家论,如果说张大千得山水之潇洒,吴湖帆得山水之甜静,那么,贺天健独得山水之精奇。此件《四季山色》便是是其精奇的明证!

  局部

  贺天健传世作品仅有千计,而其遗作300余件又归属上海中国画院,故能流传之作品甚少。此件贺天健精品《四季山色》,由上款人家属提供。上款“香池”即张启宇(1911-?),字香池,张一新次子。张一新与原商务印书馆馆长张元济互为表兄弟,故也算是书香门第了。张启宇之妻钮意丹(1914-?),是贺天健的女弟子,无多资料介绍,只知其80年代在美国教习中国书画。张启宇得藏如此精美的山水四屏,恐怕借妻之力也是情理之中。

  此件《四季山色》曾在2009年《理财周刊》评选的“上海民间藏宝十大珍品”上首次亮相,时隔近十年,终于结缘坚守海派艺术的百年老店朵云轩,令人能不欣喜!

  2018朵云春拍

  预展时间

  2018年6月22日-23日

  拍卖时间

  2018年6月24日-25日

  展拍地点

  上海中心

  上海浦东新区银城中路501号

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 春拍 朵云轩 贺天健

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈