雅昌首页
求购单(0) 消息

百年美院 致敬先生——中国嘉德2018春拍央美艺术精选

2018-05-30 14:31:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:今年是中央美术学院建校100周年 1918—2018 100年前,在教育家蔡元培的积极倡导下,国立北京美术学校诞生。中国现代美术教育的先驱们怀着“以美育代宗教”的理想,开创了中国现代美术教育的新纪元。 80年前,延安鲁迅艺术学院美术系成立,翻开了人民美术事业的新篇…

  今年是中央美术学院建校100周年

  1918 — 2018

  100年前,在教育家蔡元培的积极倡导下,国立北京美术学校诞生。中国现代美术教育的先驱们怀着“以美育代宗教”的理想,开创了中国现代美术教育的新纪元。

  80年前,延安鲁迅艺术学院美术系成立,翻开了人民美术事业的新篇章。

  这两支强大的美术教育力量于新中国成立后会师,中央美术学院正式成立。

  (图片来源:中央美术学院校史资料)

  100年筚路蓝缕、风雨兼程,100年春华秋实、砥砺前行,它用笔墨丹青,书写着中国近现代美术史和美术教育史的重要篇章;它用光耀万世的作品,成就了中国现代美术事业和美术教育事业发展的百年传奇。

  翻开中央美术学院的百年史册,有一些名字熠熠生辉:徐悲鸿、齐白石、李可染、艾中信、宋步云、孙宗慰、罗尔纯、靳尚谊……他们秉持“艺术为人民”的优良学术传统,为中国创造了无数激荡人心的艺术形象,留下了众多经典力作,培育出一批批民族文化英才。他们是中国美术教育的翘楚,是中华艺术宝库的瑰宝。

  徐悲鸿和他的同事们

  (图片来源:中央美术学院校史资料)

  恰逢中央美术学院百年华诞,中国嘉德2018春拍将隆重呈献来自央美艺术大家的经典之作,再现关于央美的珍贵记忆,以此致敬我们的先生,致敬伟大的时代!

  徐悲鸿 徐悲鸿 愚公移山  1940年 布面 油画 46×107.5 cm

  估价待询

  发表:

  1、《徐悲鸿遗作集》,图版28,新加坡南洋美术学院,1954年出版;

  2、《悲鸿在星洲》,欧阳兴义编,P12,艺术工作室,1999年1月出版。

  展出:

  1、徐悲鸿遗作展览,展品第28号,新加坡南洋美术学院,1954年;

  2、徐悲鸿油画《愚公移山》作品观摩与学术研讨会,徐悲鸿纪念馆,北京,2006年6月7日。

  备注:

  此作计划收录于由中国青年出版社即将出版的《徐悲鸿全集》中。

  徐悲鸿 秋林三骏 横批 设色纸本 91×180.5 cm

  RMB: 25,000,000-35,000,000

  钤印:徐悲鸿印

  题识:孑民先生雅教。戊午重九,悲鸿。

  上款:“孑民先生”即蔡元培(1868-1940),字鹤卿,又字仲申、民友、孑民,浙江绍兴府山阴县(今浙江绍兴)人,原籍浙江诸暨。教育家、革命家、政治家。民主进步人士,国民党中央执委、国民政府委员兼监察院院长、中华民国首任教育总长、北京大学校长。1918年,徐悲鸿经友人引荐结识蔡元培,并由蔡元培聘入北大画法研究会担任图画教授,翌年又经蔡元培斡旋,其官费赴欧事最终成行。此件即1918年重阳节时,徐悲鸿画与蔡元培之作。

  著录:

  《徐悲鸿年谱长编》第26页,上海画报出版社,2006年版。

  出版:

  1、《新民晚报》1987年1月4日,第6版。

  2、《夜光杯文粹》(1987-1991),第931页,上海远东出版社,1999年版。

  说明:

  1、王震先生著《徐悲鸿年谱长编》中关于本幅有如下描述“作水粉画《三骏图》一幅,长六尺、宽三尺,题跋与落款为‘孑民先生雅教,戊午重阳,悲鸿’,并盖有徐悲鸿的白文印”。本幅年款所落为“戊午重九”,与徐谱所述有一字之差,推测当为著书时笔误所至。敬请竞买者注意。

  2、《秋林三骏》成画距今时已过百年,“文革”中此画曾被抄没,“文革”后再归原主。1987年1月4日《新民晚报》第6版,一篇署名“江鸿”的文章对这件《秋林三骏》进行了报道,并刊印画影于其上。文中提到“我曾将上述该画的来龙去脉,函告北京徐悲鸿纪念馆馆长廖静文先生,并寄去《秋林三骏》照片,不久就收到了她和徐悲鸿纪念馆办公室的复信。徐悲鸿纪念馆办公室的复信中云:‘所寄徐悲鸿先生《秋林三骏》照片,经廖馆长鉴定后认为真品无疑。’”其来源、流传一脉以继,凿凿无疑。

  徐悲鸿 《五花散作云满身》 设色纸本 镜心 1939年作 76×110cm

  RMB: 8,000,000-12,000,000

  钤印:东海王孙

  题识:五花散作云满身。德纯仁兄雅赏。廿八年春日,悲鸿写于星洲。

  鉴藏印:枕艺珍藏

  上款:“德纯”即杨德纯,又名杨德淳,贵州天柱县人,与张志韩、陈恒安、闵之笃、许耀卿等人均为徐悲鸿在川贵时期的好友,杨德淳曾担任军职,爱好收藏书画。徐氏在重庆磐溪中国美术学院期间,常常居住在良(又字凉)风桠之杨宅中,杨德纯上款的重要作品《群奔图》曾在1978年被印制成小型张邮票。目前贵州省博物馆之徐悲鸿珍藏亦多数为杨德纯家属的捐赠。(参见《贵州文史》杂志2007年第6期。)

  展览:“承古融今星汉灿烂——中国嘉德艺术品拍卖20年精品回顾展”,中国国家博物馆,2012年11月。

  出版:《嘉德二十年精品录·近当代书画卷二》,图版614,故宫出版社,2014年版。

  徐悲鸿 落花人独立 立轴 设色纸本 1943年作

  RMB:20,000,000-25,000,000

  钤 印: 悲

  题 识 :卅二年岁尽,悲鸿再写落花人独立词意于盘溪美术学院。

  张蒨英(1906-2003)题签条:落花人独立。悲鸿先生画。蒨英藏。

  出版:

  1、《嘉德二十年精品录·近当代书画卷·四》,第832页,故宫出版社,

  2、《艺为人生·1928-1949年国立中央大学美术专业学生文献集》,第135页,故宫

  出版社,2016年版。

  来源:

  1、香港2006秋季拍卖会,雾明楼专场。

  2、中国嘉德2011秋季拍卖会,第1218号拍品。

  说明:

  1、张蒨英旧藏。张蒨英与其夫费成武均为徐悲鸿高足,活跃于重庆文艺圈。1946年与张安治等人一起,赴英国留学,后旅居英伦。2006年秋季,其珍藏以“雾明楼”名义在香港苏富比进行拍卖。

  2、徐悲鸿以“落花人独立”为题材的画作,目前所知有4幅存世:一幅为朵云轩旧藏,一幅送给他的学生张蒨英,另外两幅很长一段时间画家留在家中,其中一幅在1949年送翦伯赞,留在家中的一幅后归其子徐伯阳所有。可见这类题材,徐悲鸿并不用于一般卖画或应酬,而是带有创作、研究、比喻意味,只有最亲近的人才能得到。

  李可染

  李可染 《千岩竞秀万壑争流图》 1978年作 设色纸本 立轴 180×97 cm

  估价待询

  钤印:

  李、可染、在精微、河山如画

  题识:

  千岩竞秀万壑争流图。吾曾至绍兴兰亭写生,过山阴道遇雨,得见崇山茂林,葱郁华滋,奔流急湍,如鸣管弦,深感山川生气,兹写其意。一九七八年一月,可染写于北京。

  出版:

  1、《李可染中国画展》,图编48,朝日新闻社(日本),1983年版。

  2、《李可染画集》,图编109,飞龙图书公司(香港)。

  3、《李可染的世界》,第38页,羲之堂文化出版事业有限公司(台北),2000年版。

  展览:

  1、“李可染中国画展”,日本中国友好协会,东京日本桥高岛屋,1983年10月13-18日。

  2、“李可染中国画展”,日本中国友好协会,大阪难波高岛屋,1983年10月20-25日。

  3、“李可染艺术生涯六十周年”,北京,1988年。

  来源:

  香港拍卖会,1992年5月5日,第162号拍品。

  李可染  杏花春雨江南 111.2×137.2 cm RMB: 6,800,000-8,800,000

  题识:杏花春雨江南。可染。

  钤印:可染、李

  来源:香港拍卖会,1984年11月21日,第139号拍品。

  出版:

  1、《名家翰墨·李可染专号》,第98页,翰墨轩出版有限公司(香港),1990年版。

  2、《侨岷华园藏画》,第298-299页,鸿禧艺术文教基金会(台北),1994年版。

  说明:香港著名收藏家叶义医生旧藏。香港拍卖会1984年秋季 “叶义医生遗产拍卖”出品。

  李可染 草坪放牧图 设色纸本 镜心 戊辰(1988 年)作

  RMB: 8,800,000-9,800,000

  钤印:白发学童、李、可染、可贵者胆、可染

  题识:草坪放牧图。牛,春夏秋冬汗水流,泥湿透,田野绿油油。牛,日山耕耘日落休,身何索,五谷给人留。牛,彻夜反刍心何盼,万顷报丰收。海若作词。岁次戊辰端阳,可染画。六牛排列整齐,一破疏密常规。看来竟别有意趣。可染又题。

  出版:《强犟—李可染的书和画》,第88-89页,2017年版。

  来源:本幅直接征集自画家家属。

  齐白石

  齐白石 满堂吉庆图 设色纸本 镜心 壬辰(1952 年)作

  RMB: 35,000,000-45,000,000

  钤印:白石、人长寿题识啸天将军老弟吉庆。壬辰,九十二岁小兄白石。

  上款:

  「啸天」即杨虎(1889-1966),安徽宁国人,字啸天。早年入江南将异学堂,后追随陈其美。一九一五年,袁世凯称帝时,任江苏军总司令,海军陆战队司令兼代理海军司令。一九一八年任广州大本营参军,后任鄂军总司令。一九二二年任广州非常大总统府参军。一九二四年任北伐讨贼军第二军第一师师长。一九二六年赴江西,任国民革命军总司令部特务处处长。一九二七年任上海警备司令。在同年「四·一二事变」中,他是大肆捕杀共产党任的具体指挥者之一。一九三一年当选中国国民党第四届中央监察委员。一九三六年一月,授陆军少将。四月授淞拔警备司令。一九四五年授陆军中将。翌年当选制宪国民大会代表。一九四八年任监察院监察委员。一九四九年寓居北京。五十年代初,担任中央人民政府政务院顾问。一九五八年因「密谋与台湾反攻大陆」而被捕。北京市高级人民法院判他死刑,缓期两年执行。后因患重病,获准保外就医。一九六六年三月病逝于北京市复兴医院。

  说明:张宗宪先生旧藏。

  出版:《张宗宪珍藏中国近代书画》,第184-185页,香港苏富比有限公司,2002年版。来源香港拍卖会,2007年10月6日,第36号拍品。

  齐白石 墨笔山水册 册页(十四开) 癸亥(1923年)作 21×16cm×14

  说明:

  1.民初财务总长凌文渊上款并题签条。

  2.解放军总参姚仲康旧藏。

  3.附“荣展44号”签,曾于荣宝斋展出。

  出版:

  1.《荣宝斋木版水印》,第7页,C-141,荣宝斋(一开)。

  2.《齐白石》,图编8-11,1959年版(五开)。

  3."Chinesische Landschaften von ChiPai Shin",Buchheim Verlag

  Feldafing,1964(十二开)。

  4.《齐白石画集》,图编3、30、36,艺术图书公司(台北),1973年版(三开)。

  5.《中国山水画》,第18、20、22、23、26、27、29、31,艺术图书公司(台北),1973年版(八开)。

  6.《齐白石集》,图编3,香港太平洋图书公司,1974年版(十二开)。

  7.《近代中国绘画》,第99页,大新笔房,1975年版(一开)。

  8.《齐白石》,第6、7、9、10、11页,1982年版(五开)。

  9.《齐白石全集》,艺术图书公司(台北),1973年版。

  10.《木版水印书画选编》,第84页,荣宝斋,2000年版。

  艾中信

  艾中信 侧影 1940年作 木板 油画 直径45cm

  RMB: 1,200,000-1,800,000

  发表:

  1、《艾中信艺术全集》,P23,中国大百科出版社,2007年8月出版;

  2、《艺为人生——徐悲鸿的学生们艺术文献集》,P256,紫禁城出版社,2010年11月出版;

  3、《名师足迹:20世纪中国油画名家——艾中信》,P115,文化艺术出版社,2015年10月出版。

  来源:源自艺术家家属。

  宋步云

  宋步云 月季花开 1950年代作 布面 油画 66×54cm

  RMB: 350,000-550,000

  发表:

  《中国近现代名家画集·宋步云》,P115,人民美术出版社,2010年11月出版。

  展出:

  1、宋步云艺术之路,中国美术馆,北京,2000年;

  2、宋步云诞辰100周年艺术大展,中国美术馆,北京,2010年。

  来源:

  源自艺术家家属。

  孙宗慰

  孙宗慰 阅读的女子 1945年作 布面 油画 87×65cm

  RMB: 500,000-700,000

  发表:

  1、《孙宗慰画集1912-1979》,P15,台北雅逸艺术有限公司,2000年9月出版;

  2、《艺为人生——徐悲鸿的学生们艺术文献集》,P199,紫禁城出版社,2010年11月出版;

  3、《求其在我:孙宗慰百年绘画作品集》,P121,人民美术出版社,2012年7月出版。

  展出:

  艺海遗珠——孙宗慰油画展,雅逸艺术中心,台北,2000年12月2日-30日。

  罗尔纯

  罗尔纯 侧面坐着的女孩 1987年作 布面 油画 99.5×119.5cm

  RMB: 800,000-1,200,000

  发表:

  1、《罗尔纯油画集》,图版38,安徽美术出版社,1991年10月出版;

  2、《沧浪回响-罗尔纯纪念展》,P34-35,势象空间,2017年10月出版。

  展出:

  沧浪回响-罗尔纯纪念展,势象空间,北京,2017年10月20日-11月21日。

  靳尚谊

  靳尚谊 女人体 1988年作 布面 油画 64×52cm

  RMB: 16,000,000-26,000,000

  发表:

  1、《靳尚谊画集》,图版54,人民美术出版社,1994年11月出版;

  2、《我的油画之路·靳尚谊回忆录》,P167,吉林美术出版社,2000年出版;

  3、《靳尚谊全记录》,P288,凤凰出版传媒集团、江苏美术出版社,2009年5月出版;

  展出:

  中国中央美术学院油画雕塑展,新加坡,1990年。

  靳尚谊 画僧髡残 1999 年作 布面 油画 150.5×114cm

  RMB: 25,000,000-35,000,000

  发表:

  1、《美术研究》,封面,1999年第四期;

  2、《中国当代油画名作典藏靳尚谊》,P63,山东美术出版社,2000年12月出版;

  3、《第三代中国油画家研究》,P60,广西美术出版社,2001年12月出版;

  4、《中国油画家全集:靳尚谊》,P63,四川美术出版社,2005年4月出版;

  5、《靳尚谊艺术回顾展》画册,P116-117,2005年出版;

  6、《中国当代美术·1979-1999油画下卷》,P238,浙江人民美术出版社,2000年出版;

  7、《靳尚谊全纪录》,P94-95,凤凰传媒集团,江苏美术出版社,2009年5月出版。

  展出:

  第九届全国美展,中国美术馆,北京,1999年。

  中国嘉德2018春拍精品展

  时间安排

  【 深 圳 】

  6月2日 星期六 10:00-20:00

  6月3日 星期日 10:00-18:00

  深圳瑞吉酒店

  罗湖区深南东路5016号

  5层 Astor宴会厅

  中国嘉德2018 春季拍卖会

  预展 Preview

  6/15 - 6/17

  北京国际饭店会议中心、嘉德艺术中心

  拍卖 Auctions

  6/18 - 6/22

  嘉德艺术中心

  二十世纪及当代艺术

  预展 Preview

  6/10 - 6/17

  嘉德艺术中心

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈