雅昌首页
求购单(0) 消息

郑午昌诞辰125周年画展,96岁的陈佩秋专程赶到现场

2018-05-29 10:38:16 来源: 澎湃新闻 作者:陈若茜
    收藏 评论

摘要:由海上兰亭书法院主办的《纪念郑午昌先生诞辰一百二十五周年名家书画展》日前在上海吴昌硕纪念馆对外展出。96岁高龄的知名画家陈佩秋专程赶到了现场———作为郑午昌的众多弟子之一,只要是纪念郑午昌先生的活动,陈佩秋必定会出现在现场。 画展除了展出郑午昌、郑孝同、郑人刚祖孙…

  由海上兰亭书法院主办的《纪念郑午昌先生诞辰一百二十五周年名家书画展》日前在上海吴昌硕纪念馆对外展出。96岁高龄的知名画家陈佩秋专程赶到了现场———作为郑午昌的众多弟子之一,只要是纪念郑午昌先生的活动,陈佩秋必定会出现在现场。

  画展除了展出郑午昌、郑孝同、郑人刚祖孙三代作品外,还展出郑午昌学生陈佩秋、王康乐、房师田等及再传弟子的作品,海上兰亭书法院也组织周志高、晁玉奎、周逸范、吴元京等书画界人士创作作品怀念郑午昌先生。

画展现场,郑孝同陪陈佩秋观看师徒二人合作作品《叠嶂清秋图》

  海上画坛“郑杨柳”

  郑午昌(1894——1952),名昶。自1922年受聘于上海中华书局任史地编辑,继任美术部主任,1952年患脑溢血在沪逝世,涉足上海美术界三十年。

上世纪40年代郑午昌在作画

  《纪念郑午昌先生诞辰一百二十五周年名家书画展》日前在上海吴昌硕纪念馆开幕。96岁高龄的陈佩秋作为郑午昌的众多弟子之一,在众人簇拥下出席开幕式。画展同时展出了一幅可现师徒二人深情厚谊的作品《叠嶂清秋图》。

《叠嶂清秋图》郑午昌创作,陈佩秋补笔

  据郑午昌的儿子郑孝同介绍,父亲逝世前留下这张尚未创作完成的画作,1982年因办郑午昌遗作展需要,他就请陈佩秋补笔。一幅作品,前后隔了三十余年,终由师生二人合作完成。陈佩秋在画作上题的款识,对此事来龙去脉有过清晰的记述:“此为郑午昌先生晚岁所作,始写右侧半幅后即不幸逝世,今秋同门丁庆麟、娄咏芬、张宇澄诸学长多方斡旋筹得重金,在上海美术馆为先生举办书画遗作展。……此图为孝同所藏,因以出示,盼余补成。囊昔先生在西湖国立艺校执教,余多次临抚先生范本,皆未得其神理,忽已三十五年有余,展图犹聆师教,不觉信手抚之,勉成左半幅,而右半幅山径、杂树、人物先生及敷色者亦代润饰,想先生豁达大度,必不至有所怪罪也。壬戌九月佩秋记。”

  郑午昌曾言,“画不让人应有我”,可惜天不假年,时年五十九岁便因病逝世。与郑午昌同一时代的书画家,张大千活到八十四岁高龄,吴湖帆、潘天寿逝世时七十四岁。因而即便有着很深的艺术造诣,其艺术成就仍未得到充分认识。

郑午昌与海上画家丙戌年于黄山画社

  陈佩秋评价先生“午昌先生擅画山水,兼画花卉、人物。山水以浅绛为主,善用墨青墨赭,时而松秀,时而苍郁,笔墨精到,神韵悠扬。晚年风格日趋浑厚,较前雄健”。

  在上世纪三十年代海上画坛,郑午昌因画杨柳出名而被冠以“郑杨柳”美称。郑午昌喜用线条表现杨柳,且在写生的基础上结合传统。“他画柳先行干,后出枝,柳丝由最上头画起,由上而下,密密层层,前后左右,各尽其态,春夏秋冬,风雨晴雪,各具面目,柳丝除用墨线以外,再用青花色加补,增加了柳丝的质感和层次,然后再用花青色烘染,无不传神。包括他画芦苇、松树也是这样。”郑孝同说。

郑午昌 《江乡初夏》

  郑午昌早年曾组织蜜蜂画社、中国画会等学术团体,弘扬国画教育,其学生中著名者有潘君诺、蒋孝遊、王端、王康乐、尤无曲、陈佩秋等。

郑孝同作品

  民国时期致力于弘扬国画艺术

  郑午昌有着出色的社会活动才能。除了艺术成就,他早年曾组织蜜蜂画社、中国画会等学术团体,致力于弘扬国画教育。

  蜜蜂画社当时已经有自己的章程,不像其他很多画会只是喝茶聊天。他们出画册、办展览、办《蜜蜂画报》,组织研讨,帮助那些穷困画家。两年以后,在蜜蜂画室的基础上成立了中国画会(1931年),原来是100多人,后来扩大到300多人,成为一个全国性的绘画团体,致力于将国画推向世界。

  1939年,郑午昌获得在纽约举行的世界艺术博览会金像奖,在国际舞台上获得他应有的地位和荣誉。

郑午昌作品《钟馗》

  1943年在他虚年50岁生日之际,梅兰芳、吴湖帆还有他,三个属马的人商量结成一个跨行业的同盟会,声援抗战,于是他们组织了画家、艺术家、戏剧家、企业家、银行家等二十人,结成“甲午同庚千龄会”,利用诗词、戏曲、书画抒发各自怀抱,立志不为日伪服务。他们出生的时候是甲午年,当年吃败仗(甲午之战)是国耻,过了50年又遭到日本侵略。

  中国解放初期。一直有心致力于弘扬国画艺术的郑午昌此时正在积极参与创建“新国画研究会”,他主张“国画内容应有时代性,除利用固有形式外,须随时代创造或吸收其他艺术形式来补充,但不能脱离国画的趣味”。

  而立之年写就画史巨著

  1929年,时年35岁的郑午昌编著出版了《中国画学全史》,奠定了郑午昌于民初美术史著述之重要地位。“这本书出来后,当时评价很高,蔡元培称之谓’中国有画史以来集大成之巨著’。”郑孝同说。

首版《中国画学全史》

  陈佩秋先生认为,就中国美术史论著作而言,当时日本学者藤冈太郎的《近世绘画史》、中村西的《文人画之研究》、中村不折和小鹿青云合著的《支那绘画史》等对中国绘画史研究有较大的影响。虽其后我国也有多人写过《中国绘画史》,但其结构基本上沿袭日本学者的结构,略加增减而已,因此还不能算是真正意义上的著作。因而《中国画学全史》“实开画学通史之先河”。

《中国美术史》

  除了《中国画学全史》,郑午昌还撰写了《中国美术史》、《画余百绝》、《石涛画语录释义》、《中国壁画历史的研究》等多部著作。

  原上海博物馆书画研究部主任李维琨认为,郑午昌在中国画史论研究上的成就,不仅体现在《中国画学全史》、《中国美术史》两部著作中,还体现在他当年为河南大学教授于安澜编的《画论丛刊》撰写的区区千字序言中。“郑午昌是怎么来介绍这一部《画论丛刊》,从中国画论开始有,从顾恺之开始,谈到了论画六法,谈到了徐黄体异,谈到了中国画的十三科,画分南北宗……,内容非常丰富,1000字左右的内容,就把这些精华提要全部写出来了。”李维琨认为,人们对于郑午昌在中国画论、画史方面的成就研究还远远不够。

  此次画展除了展出郑午昌、郑孝同、郑人刚祖孙三代作品外,还展出郑午昌部分学生陈佩秋、王康乐、房师田、张大芸、蒋孝遊、刘祖植、凌虚等及海上兰亭书法院周志高、周逸范等的作品共80余幅。

展出现场的郑午昌与其弟子陈佩秋作品

周逸范作品

吴申耀与晁玉奎书法

郑人刚作品

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈