雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】邓国骞的“眼帘”之下,是怎样的生存局面?

2018-05-29 00:19:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年5月28日,“眼帘|邓国骞个展”在武汉剩余空间开幕。本次展览展出艺术家邓国骞自2015年至今创作的9件作品,以构成一个较完整的观点表述。邓国骞利用毫不起眼的生活碎片,抒发他对个人际遇及生活想像的一些感悟及启发,使其作品不但唤起个人的生活经验,亦触发观…

  (雅昌艺术网讯)2018年5月28日,“眼帘|邓国骞个展”在武汉剩余空间开幕。本次展览展出艺术家邓国骞自2015年至今创作的9件作品,以构成一个较完整的观点表述。邓国骞利用毫不起眼的生活碎片,抒发他对个人际遇及生活想像的一些感悟及启发,使其作品不但唤起个人的生活经验,亦触发观众关于“生存局面”的思考。

艺术家邓国骞在展览现场进行表演

“眼帘|邓国骞个展”展览现场

  邓国骞,混合媒介艺术家、兼从事独立策展及写作,1983年生于香港,2008及06年分别取得香港中文大学艺术系艺术硕士及文学士。其创作路途始于对其原居民背景不间断的追问,继而发展出对存在本意及亲密式美学的探讨,紧扣其生命的进程与经历。此思考体现于其作品,他淡化艺术和生活的界限,通过融和创作及人类种种矛盾意图展现本质性、二元间的张力及感官节奏。他时常挪用和重构日常与个人文本以讲述隐伏生活的故事,如触及成长、承传、自由、资本主义、消费主义、自然、政治、规范等,透露出对人和事物的关怀。

《东京梦华录》,录像、装置,2012-现在,录像投影、旧木柜,6分15秒,尺寸不定 

  消费文化充分渗透着生活的每一个角落,我们的生活建构在各式各样商品上,艺术家由基本出发,从日常物探讨生活的本质。这次展览展出的作品《今<东京梦华录>》引用《东京梦华录》隐喻了当下的香港在资本时代的处境。《东京梦华录》记载北宋徽宗年间开封城的一段历史,描绘了这时期居住在东京的上至王公贵族、下及庶民百姓的日常生活情景,画中更提及到市中心处百多家不同店铺,相互争鸣,实繁盛一时。邓国骞走到街头拍下连锁店营业时的影片,也为个体店拍下关门时候的照片,并将二者结合,创作出《今<东京梦华录>》作为对香港未来街头的预示及慨叹:“现代连锁店构成的都市景观,呈现全球化及资本市场下刻板的面貌。大都会是否必然摧毁个体户?个体与大众;保育与发展;对抗与包容是必然的对立?店铺的买卖行为本质地筑起人民一大部分的生活文化,进而形成大众的价值观。这意味着,个性正从街道起被消磨泯灭。”同时,邓国骞亦介绍,基于香港是细小而高度集中的城市,故这个计划预期会走遍香港十八区拍摄十八条录像,一方面是捕捉各区的重复性,却同时极力记下还依存在各区的独有文化及景观。“这将是香港这段时期整个的城市记录”。

《别让派对帽掉下》装置、混合媒介、录像,2017-18,双频道电视录像、雪糕纸筒、胶水樽,尺寸不定

  在作品《别让派对帽掉下》,邓国骞使用了其一贯的创作方式——拼贴。在拼贴的过程中,艺术家组合各式各样的符号,拼凑出看似熟悉,但亦令人却步深思的作品。在利用名种相关与不相关的符号进行拼贴时,符号原有的社会意义虽然得而保留,但与此同时新的解读方式及意义亦会产生。故此,拼贴现成物既能重新展现某些原本隐藏或忽略了的社会讯息,同时也能创作出新的叙述故事。

《灯谜Riddles of Light》,装置、录像,2015,蚊帐、单频道电视录像藏于木桌、座地灯、盘香、光纤、香炉、供桌、茶叶及摺椅,2分28秒,尺寸不定

《高桥的右边》,装置、录像、行为,2017,三频道旧电视录像、床褥、梳化、座地灯,3分10秒,尺寸不定

  在谈到本次展览时,邓国骞表示:“若艺术及生活本为一体,那么此两字词本质地就制造了二者无法修补的距离。我们更多时候贬低生活真正能涵盖的可能,而倾向抽出艺术元素独立地在别的处境展示。此想法导引自身将创作建于真实经历,似以身试法实验各种生活方式,为一己在喧闹的当下寻找灵性的觉知、意义及延展情怀。始发现,沒有一个物体是永恒的,无常性是多么细微,物体每一刹那都在改变。当意识受到物体的引发,有多少刹那的意识,就有多少无常物体的状态”。

《谎园》,录像、装置、摄影,2016,双频道录像投影、彩色照片、压克力手提箱,墙上投影:13分10秒;地上投影:7分10秒;尺寸不定

《交通锥》,混合媒介、雕塑,2016,木、混凝土,尺寸不定

  而谈到对香港当下生存状态的关注,邓国骞亦表示:“全球化及资本主义持续加剧,生活折射出更多的价值矛盾。不得已,我以有毒的美学命名之,拥抱内在的七情六欲,联接香港的处境和命运”。

  据悉,本次展览自2018年5月29日展至9月10日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈